Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
СентябрьОктябрьНоябрь
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 06 октября 2001

1-ая страница
пресс-релиза за
06 октября 2001 года

Выступление Губернатора Свердловской области Росселя Э.Э. на торжественном собрании, посвященном 300- летию Уральской металлургии

г. Екатеринбург
6 октября 2001 г.

Уважаемые участники собрания, руководители предприятий, ученые, специалисты, рабочие, товарищи!

Уральской металлургии исполнилось 300 лет. Славный юбилей отмечают не только люди причастные к отрасли, но и многие наши сограждане. Многолетняя история развития металлургического производства богата взлетами и падениями, были в ней успехи и неудачи, но никогда не прекращалось движение вперед.

История металлургии на Урале началась с указов Петра Великого о строительстве Каменского и Невьянского заводов. В XVII веке с воцарением дома Романовых кустарная плавка руды получила широкое распространение. Но именно Петр I стал «отцом» промышленной металлургии придал, ей государственный статус и до конца своей жизни уделял ей особое внимание, такое же, как и строительству флота.

На Урал, в Сибирь и даже Кавказ посылаются мастеровые для разведки рудных богатств. Металлургией начинают заниматься люди всех сословий. Разбросанное по всей России горнозаводское дело власти стремятся централизовать. Заводы строятся там, где есть запасы руды и другие естественные условия для металлургического производства.

Уже в середине XVIII в. Урал превратился в грандиозный – даже по мировым масштабам – промышленный район. Уральская металлургия 18 века формировалась на высокой технической базе, соответствовавшей уровню лучших металлургических заводов Западной Европы – Англии, Франции, Швеции, Германии. Уральские доменные печи на протяжении всего XVIII и XIX вв. считались самыми мощными и высокопроизводительными.

Значение металлургической отрасли для России характеризуют торжества, посвященные 200-летию Уральской металлургии, которые прошли в 1901 году на Невьянском заводе. Тогда была проведена юбилейная плавка чугуна. Со всех концов России шли в те дни поздравления. В Невьянских празднествах участвовали министры земледелия и финансов России, представители Горного института и ученые Уральского общества любителей естествознания.

Потенциал отечественной металлургии, заложенный несколькими поколениями российских мастеров, ярко проявился в 30-е годы XX века, когда в период индустриализации была успешно решена проблема создания мощной угольно-металлургической базы СССР, основанной на уральской железной руде и кузбасском угле.

Выдающуюся роль сыграла металлургия Урала и в годы Великой Отечественной войны. Здесь сосредоточился выпуск таких металлов, как алюминий, никель, хром, платина. Более половины советской боевой техники и 100% тяжелых танков было изготовлено из уральского металла.

В послевоенный период Урал увеличил мощности своей металлургии. Были пушены Орско-Халиловский металлургический комбинат, Качканарский титаномагнетитовый и Гайский горнообогатительный комбинаты, расширено производство на действующих металлургических заводах за счет установки более мощного оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов, введения новых технологий, обогащения и комплексного использования руд. В 1958 г. в Нижнем Тагиле был построен сложный крупносортный прокатный стан. В том же году целая группа работников Нижнетагильского металлургического комбината была удостоена звания «Герой Социалистического труда», в их числе известный сталевар Анатолий Морогов.

При металлургических и горных предприятиях – во многих случаях градообразующих, была создана развитая социальная инфраструктура в виде жилищно-коммунального хозяйства, домов культуры, детских садов и т.п. По производству черных металлов СССР, главным образом за счет Урала, в 1950-е гг. занял 1-е место в Европе и 2-е место в мире, а вначале 1970-х гг., обогнав США, вышел на 1-е место в мире. В 70-80-е годы развитие уральской металлургии сфокусировалось на повышении производственной мощности оборудования, совершенствовании техники и технологии. Именно в эти годы своего расцвета достигли уральские трубные заводы – Синарский, Первоуральский и Северский. В число крупнейших мировых производителей глинозема и первичного алюминия вошел «Богословский алюминиевый завод».

Металлургический комплекс Свердловской области и сегодня является становым хребтом ее промышленности. Его значение в условиях перехода к рыночным отношениям трудно переоценить. В 2000 году предприятиями металлургического комплекса Свердловской области произведено продукции на 88,4 млрд. рублей. Удельный вес всего металлургического комплекса в объеме промышленного производства составляет сегодня более 53% против 45,3% в 1998 году.

За в восемь месяцев текущего года объем товарной продукции, произведенной предприятиями металлургии Свердловской области, вырос на 21,2%, по с сравнению аналогичным периодом 2000 года, а продукции произведено на сумму 59,3 млрд. рублей. Индекс физического объема производства за восемь месяцев 2001 года составил в черной металлургии – 104%, а в цветной -- 119,7%.

Ведущее место в структуре промышленности Свердловской области традиционно занимала черная металлургия. Комплекс черной металлургии включает все металлургические производства: горнорудное, коксохимическое, доменное, сталеплавильное, прокатное, трубопрокатное и трубосварочное, метизное, ферросплавное, огнеупорное и ломоперерабатывающее. Основная заслуга металлургического комплекса в том, что благодаря ему, Свердловская область является регионом – донором для многих субъектов федерации.

Отмечая 300-летие уральской металлургии, необходимо подчеркнуть, что с тех пор, как на Демидовских заводах использовались самые передовые по тем временам технологии и оборудование, Урал и по сей день является одним из мировых лидеров металлургического производства. Это позволяло и позволяет до сих пор выпускать продукцию, которую охотно покупают такие страны, как Англия, Франция, Голландия, Швеция и другие.

В том, что металлургическая отрасль сохранила свой производственный и научно- технический потенциал в трудные годы реформ, немалая заслуга органов исполнительной власти Свердловской области, уделяющих постоянное внимание решению многочисленных проблем металлургического комплекса и его перспективному развитию.

Понимая, что улучшение производственных показателей тесно взаимосвязано с решением социальных вопросов, в области была принята концепция промышленной политики, стратегической целью которой является формирование конкурентоспособного промышленного комплекса с целью усиления его вклада в решение социально-экономических проблем территорий, где расположены промышленные предприятия.

Во многих городах металлургические заводы являются градообразующими предприятиями, и от их работы зависит жизнь всего населения территории. Отрадно, что мы становимся свидетелями формирования новой генерации руководителей и акционеров. Они делают много доброго для тружеников, реализуют крупные социальные и благотворительные программы, воспитывают у людей мотивацию к труду. Добрые слова можно сказать в адрес президента «СУАЛ-холдинга» Виктора Феликсовича Вексельберга, президента «Уральской горно-металлургической компании» Искандара Кахрамоновича Махмудова. В этом году три предприятия горно-металлургического комплекса Свердловской области, входящие в состав данных холдингов, стали победителями конкурса по организации высокой социальной эффективности – «Богословский алюминиевый завод – филиал «СУАЛ» (город Краснотурьинск), комбинат «Уралэлектромедь» (город Верхняя Пышма) и горнодобывающее предприятие «Севуралбокситруда (город Североуральск). В победе есть заслуга и генеральных директоров предприятий: Сысоева Анатолия Васильевича, Козицына Андрея Анатольевича, Радько Виктора Васильевича.

Например, «Богословский алюминиевый завод» имеет 9 подшефных школ, оказывает всестороннею поддержку высшей школе с целью подготовки квалифицированных инженерных кадров. Завод имеет реальную жилищную программу 2000 года на нее потрачено более 150 млн. рублей. Предприятие располагает уникальной системой здравоохранения, в состав которой входят многопрофильная современная поликлиника, санаторий – профилакторий. Аналогичные программы имеются и реализуются в Уралэлектромеди и на Севуралбокситруде. ОАО «Уралэлектромедь» реконструировало школу в городе Верхняя Пышма, а ОАО «СУБР» взяло шефство над школами города Североуральска.

Значительное внимание решению социальных вопросов уделяет руководство «Нижнетагильского металлургического комбината» и лично его генеральный директор Сергей Константинович Носов. Предприятие возобновило строительство жилья и сдало в эксплуатацию около восьми тысяч кв.м. жилой площади. 231 семья металлургов в канун празднования 60-летия комбината получили ключи от новых квартир. Сдан в эксплуатацию детский оздоровительный комплекс «Звездный» на 210 мест, на его оборудование направлено 2 млн. рублей. В 2000 году было израсходовано 17 млн. рублей на приобретение путевок для металлургов и их детей.

Активную социальную политику проводит генеральный директор «Синарского трубного завода» Анатолий Илларионович Брижан. Предприятие содержит разветвленную социальную сферу: Дворцы культуры и спорта, лыжную базу, стадион, профилакторий, загородный оздоровительный детский лагерь, базы отдыха, поликлинику, библиотеку, клуб юного техника, баню, прачечную, 10 общежитий. На содержание этих объектов на 2001 год предприятием было израсходовано 57,6 млн. руб.

В настоящее время предприятиями металлургического комплекса Свердловской области содержится 15 Дворцов культуры, 20 детских оздоровительных лагерей, 9 Дворцов спорта, 6 физкультурно-оздоровительных комплексов, 12 библиотек. До 40 % прибыли, остающейся в распоряжении металлургических предприятия, направляются ими на выполнение социальных программ.

В народе не зря говорят: «В здоровом теле -- здоровый дух». Учитывая сложные, опасные условия труда на производстве многие предприятия металлургии не только финансируют и развивают собственную оздоровительную лечебную базу, но поддерживают спортивное движение. На многих заводах сохранились спортивные клубы, футбольные и хоккейные команды. Металлурги помогают хоккейному клубу «Динамо-энергия» и волейбольному клубу «УЭМ-Изумруд».

Отличительной чертой российского предпринимательства всегда была благотворительная деятельность. На рубеже нового тысячелетия у нас не только возродились традиции меценатства, но и приобрели новые формы. В прошлом году начала восстанавливаться «архитектурная» жемчужина Свердловской области – Невьянская наклонная башня. Только в этом году «Уральская горно- металлургическая компания» потратила на эти цели 15 миллионов рублей. Свой вклад в реставрацию башни вносят трубники – Синарский трубный завод, и его генеральный директор Анатолий Илларионович Брижан, а также «Первоуральский новотрубный завод» (генеральный директор Андрей Константинович Шмелев). Большим шагом к возрождению духовности, оздоровлению нации является реставрация, восстановление и строительство храмов. И в этом важном деле металлурги показывают пример. «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» восстанавливает «Спасо-Преображенский собор» в городе Невьянске, а «Уральская горно-металлургическая компания» строит храмовый комплекс на Ганиной яме, где покоились останки последнего Российского императора Николая Второго.

Важнейшим показателем деятельности наших промышленных предприятий является также достаточно высокий уровень заработной платы. Именно заработная плата характеризует уровень жизни населения, является мотивацией к труду. Уральскими металлургами в 2000 и 2001 году, проделана большая работа по повышению оплаты труда. Причем рост происходит не только в цветной металлургии, где работа металлургов традиционно хорошо оплачивалась, но и в горнорудной подотрасли, и в черной металлургии.

Еще одним стимулом к труду является возрождение на предприятиях производственного соревнования, начали проводиться конкурсы «Лучший по профессии», одно время незаслуженно забытые. Подобный конкурс, посвященный юбилею, проводился в 2000-2001 гг. под патронажем министерства металлургии и областного комитета горно-металлургической промышленности Свердловской области. Среди победителей вальцовщик «Синарского трубного завода» Николай Владимирович Трутнев, электромонтер «Нижнетагильского металлургического комбината Игорь Анатольевич Иванов, работники «Каменск-Уральского металлургического завода» Алексей Владимирович Третьяков и Дмитрий Николаевич Жолобов, формовщик «Первоуральского динасового завода» Евгений Алексеевич Берсенев, токарь «Нижнетагильского металлургического комбината» Олег Валерьевич Кошкаров, машинист скреперной лебедки «Высокогорского горно-обогатительного комбината» Андрей Владимирович Баранов, электролизник расплавленных солей «Уральского алюминиевого завода – филиала ОАО «Сибирско- Уральская алюминиевая компания» Алексей Петрович Коруц, аппаратчик-гидролизник «Богословского алюминиевого завода – филиала ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» Павел Владимирович Зуев.

Важной особенностью Уральской металлургии было и остается особое отношение к человеку-труженику, независимо от его ранга. Директор предприятия или простой сталевар, начальник цеха или инженер начинали пользоваться уважением, только когда все свои силы и здоровье отдавали служению металлу. Поэтому в металлургии нет юбилейных, «дежурных» наград – потом и кровью доставались работникам заводов и комбинатов каждый орден, медаль или грамота. И сегодня, чествуя металлургов, мы лишь отдаем им дань уважения за беззаветное служение самой благородной профессии на свете.

Не могу не назвать героев сегодняшнего вечера – это кавалер ордена «Почета» генеральный директор акционерного общества «Первоуральский динасовый завод» Ефим Моисеевич Гришпун, кавалеры медали ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени»: начальник группы литья «Ревдинского завода по обработке цветных металлов» Михаил Ильич Волков, заведующий лабораторией «Уральского института металлов» Юрий Андреевич Дерябин, мастер цеха кальцинации филиала «Уральский алюминиевый завод» акционерного общества «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» Юрий Иосифович Кон, главный механик филиала «Уральский алюминиевый завод» акционерного общества «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» Владимир Иванович Путилин. Значительная группа уральских металлургов удостоена звания «Заслуженный металлург Российской Федерации». Министерство промышленности науки и технологий России отметило своими Почетными грамотами 156 человек. Не остались в стороне Губернатор и Правительство Свердловской области, министерство металлургии Областными Почетными грамотами награждены более 500 человек.

Триста лет прошло с того момента, как Невьянский и Каменский заводы дали первый металл. С тех пор регион стал ключевым поставщиком металлов для Отечества. Уральские металлурги своей деятельностью доказали, что они помнят заветы Петра Первого и делами, а не словами заботятся о развитии и процветании отрасли, которая является фундаментом экономики Российского государства.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна