Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
СентябрьОктябрьНоябрь
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 05 октября 2001

2-ая страница
пресс-релиза за
05 октября 2001 года

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «300 ЛЕТ УРАЛЬСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ»

г. Екатеринбург
5 октября 2001 г

Уважаемые участники и гости Международного конгресса!

Приветствую Вас на свердловской земле и от всей души поздравляю с праздником – 300-летием Уральской металлургии. Подлинный масштаб данного события, которое мы отмечаем на рубеже тысячелетий, думаю, через годы найдет достойное отражение в трудах историков и специалистов. Но и сегодня, оглядываясь назад сквозь столетия, мы понимаем, что именно благодаря промышленной металлургии Россия стала великой мировой державой и смогла отстоять свою независимость.

Возникновению большой металлургии положили начало Указы Петра 1, которые предписывали построить заводы в Каменске и Невьянске. Для великого реформатора Урал был форпостом в освоении Сибири и Дальнего Востока, а металлургия - мощным инструментом в реализации этих планов.

Россия быстро ощутила значение своей новой металлургической базы, к середине 18 века потеснила в поставках металлов на мировой рынок Швецию и заняла ведущее место. О признании качества продукции уральских мастеров говорят многочисленные золотые медали на всемирных выставках, а клеймо «старый соболь» стало символом непревзойденного качества.

Судьбоносное значение металлургии Урала проявилось во многих ратных подвигах Отечества. Приведу небольшой пример. Во время Великой Отечественной войны каждый второй танк Т-34, считавшийся лучшим в мире, был изготовлен из уральской брони. Да и сегодня обороноспособность России держится на тагильской стали, каменском алюминии, пышминской меди.

Отмечая славный юбилей, мы можем смело говорить о том, что наши металлурги являются достойными наследниками Никиты и Акинфия Демидовых, Василия Татищева, Вильяма де Геннина. Большинство из наших предприятий занимают лидирующие позиции в российском производстве металлопродукции: на долю Качканарского ГОКа приходится до 10% производства железорудного сырья. Столько же процентов чугуна и кокса стране дает Нижнетагильский металлургический комбинат. Первоуральский новотрубный и Синарский трубный заводы выпускают четверть всех отечественных труб.

Значительна доля комплекса в объеме прибыли промышленности области -- около 80 процентов. Поэтому не случайно администрация губернатора и правительство Свердловской области много внимания уделяют развитию металлургии.

Вчера состоялись заседания научных секций Международного конгресса. Они показали, что Уральская металлургия живет не только достижениями прошлого, но и успехами настоящего: отрасль динамично развивается, на предприятиях приобретают новое оборудование, внедряют передовые технологии. Так, в черной металлургии на замену устаревшему мартеновскому способу, идет выпуск кислородно- конвертерной и электростали, внедрение внепечной обработки и непрерывной разливки стали.

Одним из лидеров в этой области является ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат». Уникальным проектом также стало строительство ОАО «Завод по производству труб большого диаметра» в Нижнем Тагиле. Впервые в истории новой России вступит в строй предприятие, технология и оборудование которого не только не уступают западным аналогам, но и по многим показателям их превосходят.

Акционерное общество «Сибирско-Уральская Алюминиевая Компания» реализует целый комплекс инвестиционных проектов, связанных с интенсификацией производства, разработкой новых видов продукции, повышения качества. В 2001 году продолжается строительство дороги к Средне-Тиманскому месторождению бокситов, освоение которого позволит на много лет вперед обеспечить уральские заводы отечественным сырьем. Для переработки тиманских бокситов «Уральский алюминиевый завод» – филиал «Сибирско-Уральской алюминиевой компании» ведет монтаж двух пусковых комплексов по производству глинозема общим объемом 150 тысяч тонн. Компанией принято решение перерабатывать значительную часть выпускаемого глинозема в Свердловской области. Для этого предполагается увеличить мощности по производству алюминия в Краснотурьинске и Каменск-Уральском. В частности, на «Уральском алюминиевом заводе» будут смонтированы дополнительно 82 электролизера.

Комплексная программа перспективного развития до 2003 года разработана в рамках «Уральской горно- металлургической компании». Наиболее масштабное строительство развернуто на площадке ОАО «Уралэлектромедь». Фирмой "Oутокумпу" разработана документация и осуществляется поставка технологического оборудования для цеха по выпуску катодной меди. Первая очередь по выпуску 135 тысяч тонн в год войдет в строй в 2003 году. Кроме того, «Уральская горно-металлургическая компания» ведет реконструкцию мощностей Режевского гранитного карьера и строительство ферросплавного цеха на ОАО "Святогор».

Все это вселяет уверенность в том, что Урал сохранит за собой звание российского центра металлургии, опорного края державы.

Желаю вам успешной плодотворной работы, новых достижений и научных открытий, всего самого доброго!

     

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна