Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
АвгустСентябрьОктябрь
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресс-релиз за 28 сентября 2001

3-ая страница
пресс-релиза за
28 сентября 2001 года
28 сентября в резиденции губернатора состоится юбилейное заседание совета ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона, посвященное 10-летию со дня ее создания. Как сообщили в экономическом комитете по программам развития Уральского региона, планируется, что с докладом об итогах деятельности ассоциации и задачах на современном этапе выступит губернатор Эдуард Россель. Ожидаются также выступления президента Башкирии Муртазы Рахимова, президента Удмуртии Александра Волкова. На юбилейное заседание совета приглашены все руководители субъектов федерации, входящих в ассоциацию. Всего ожидается тридцати VIP-персон. Направлены приглашения полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко и полпреду президента РФ в УрФО Петру Латышеву. В проекте решения совета отмечено, что созданная 10 лет назад органами государственной власти Курганской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Башкирской и Удмуртской республик, Уральская экономическая ассоциация сыграла объединяющую роль при проведении в стране коренных экономических преобразований. Благодаря совместным усилиям субъектов федерации, входящих в ассоциацию, удалось переломить негативные тенденции в развитии хозяйственного комплекса Урала, оживить деловую активность, стабилизировать социальную ситуацию. Все это привело в последние полтора- два года к росту экономики региона, превышающему среднероссийские показатели. Экономические инициативы ассоциации находят поддержку на федеральном и региональном уровнях. Главной задачей ассоциации сейчас предложено считать углубление межрегиональной экономической кооперации и интеграции для эффективного использования всех видов региональных ресурсов и улучшения социально-экономических условий жизни населения. Намечена разработка и реализация программ по стабилизации и улучшению демографической ситуации в регионе, созданию условий для роста трудовых ресурсов. Отмечена необходимость координации действий по обновлению основных фондов промышленных предприятий на основе научно-технического прогресса, проведения согласованной инновационной политики, поддержки инвестиций через гарантии, разработки новых финансовых инструментов. Запланирована выработка общей позиции членов ассоциации по отношению к реформам электроэнергетики, ЖКХ, транспорта, банковского дела, малого предпринимательства. Ассоциация собирается взаимодействовать с Государственным советом РФ, Федеральным Собранием РФ, российским правительством, аппаратами полпредов. В планах ассоциации - развитие межрегиональной электронной торговли, создание регионального спутникового телевидения.



В адрес президента ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и членов совета ассоциации поступила поздравительная телеграмма от председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Егора Строева: «Уважаемые Эдуард Эргартович и члены совета ассоциации! Сердечно поздравляю вас с 10-летием со дня образования вашей ассоциации. За эти годы решены многие сложнейшие проблемы Уральского региона, возникшие в период проведения радикальной экономической реформы. Многие предложения ассоциации были учтены Советом Федерации при рассмотрении актуальных вопросов развития нашей страны. Мы с вами тесно работали над реализацией соглашения о сотрудничестве между Федеральным собранием Российской Федерации и межрегиональными ассоциациями экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации. Члены совета вашей ассоциации активно участвуют в деятельности Совета Федерации при рассмотрении важнейших проблем государственного строительства. Желаю вам дальнейшей плодотворной работы на благо субъектов Российской Федерации, входящих в вашу ассоциацию и Уральского экономического района в целом. Успехов и благополучия жителям Урала».



28 сентября в резиденции губернатора открылась юбилейное заседание совета ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона. Ассоциация была создана 10 лет назад по решению руководителей областей и республик Большого Урала, которые выразили желание в непростых условиях конца 80-х - начала 90-х годов сохранить на территории единое экономическое пространство и оказать друг другу взаимопомощь. 9 июня 1991 года было подписано распоряжение председателя Верховного Совета РСФСР о создании ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона. Первое заседание совета ассоциации состоялось 7 сентября 1991 года в Свердловске. В совещании приняли участие руководители государственных органов исполнительной власти Курганской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Башкирской и Удмуртской АССР. Позднее, в 1994 году, в состав ассоциации самостоятельным членом вошел Коми-Пермяцкий автономный округ. Первым нормативным актом, регулирующим деятельность ассоциации, стал Указ президента России от 11 ноября 1991 года. Ассоциация экономического взаимодействия прошла регистрацию в Министерстве юстиции РФ. На юбилейное заседание Совета ассоциации прибыли представители практически всех субъектов федерации, входящих в ее состав. В их числе - президент Башкирии Муртаза Рахимов, президент Удмуртии Александр Волков, глава администрации Коми- Пермяцкого автономного округа Геннадий Савельев. Остальные регионы представлены заместителями первых лиц. Не приехали представители Пермской области. Федеральная власть представлена главным советником по работе с полномочными представителями президента РФ в федеральных округах Владимиром Трояновым, советником отдела по взаимодействию с субъектами РФ Анатолием Лаптиным, заместителем руководителя департамента Министерства по делам федерации, национальностей иммиграционной политики РФ Сергеем Хурсевичем.



28 сентября под председательством Эдуарда Росселя в Екатеринбурге открылось заседание совета Уральской экономической ассоциации, которой исполнилось 10 лет со дня основания. В заседании принимают участие делегации: Башкортостана во главе с президентом республики Муртазой Рахимовым; Удмуртской республики во главе с президентом Александром Волковым; Коми-Пермяцкого автономного округа во главе с главой администрации Геннадием Савельевым; Челябинской области во главе с заместителем губернатора Валентином Буравлевым; Курганской области во главе с заместителем губернатора Николаем Болтневым и Оренбургской области во главе с заместителем главы администрации Борисом Плохотнюком. В работе совета Уральской экономической ассоциации принимают участие представители администрации президента РФ, Совета Федерации, Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ. С десятилетием со дня образования членов совета ассоциации поздравил председатель Совета Федерации Егор Строев. С докладом об итогах деятельности Уральской экономической ассоциации и ее задачах на современном этапе на заседании совета выступил президент ассоциации, губернатор Свердловской области Эдуард Россель.



«Мы выполнили задачу экономической интеграции Уральского региона», - заявил 28 сентября губернатор Эдуард Россель, подводя итоги деятельности ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона за десять лет. Выступая на юбилейном заседании Совета ассоциации, Э.Россель отметил, что в последнее время в ее работе возникли осложнения. Ведутся разговоры о никчемности ассоциации. Может быть, поэтому на юбилейное заседание ассоциации не прибыли делегации из некоторых регионов, отметил Э.Россель. По мнению губернатора, существуют силы, которые стремятся развалить ассоциацию. Несмотря на это, президент Уральской экономической ассоциации Э.Россель отверг вариант самороспуска ассоциации. Но и продолжать работать, ничего не меняя, невозможно. Э.Россель предложил участникам заседания найти новые формы работы ассоциации. В свою очередь, губернатор предложил субъектам федерации, входящим в ассоциацию, принять правовые акты о взаимодействии с ней. Возможно, решения ассоциации нуждаются в ратификации на уровне региона. Э.Россель считает, что необходимо обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с предложением подписать указ о включении полномочных представителей президента РФ в Приволжском и Уральском округах в состав ассоциации. Затем выступили представители регионов, которые считают дальнейшую деятельности ассоциации необходимой. На заседании ассоциации присутствует главный федеральный инспектор в Свердловской области Виктор Байдуков.



Губернатор Эдуард Россель 28 сентября прокомментировал идею самороспуска областной Думы, которая высказывается некоторыми депутатами. Э.Россель отметил, что такие действия находятся в компетенции законодательного органа. «Хотят депутаты самораспуститься - пусть принимают такое решение, - отметил Э.Россель. – Но каждый депутат должен будет написать заявление о своем согласии на этот шаг». По мнению губернатора, место ушедших депутатов займут те, кто стоит за ними в списках партий и общественных объединений, принимавших участие в выборах. Э.Россель сказал, что неработающий парламент – явление временное и чисто субъективное, и выразил надежду, что «люди, которые инициируют бездействие думы», со временем поймут свою ошибку, и все войдет в нужное русло.



«Терроризм не имеет национальности», - заявил 28 сентября губернатор Эдуард Россель, отвечая на вопрос журналистов об угрозе исламского фундаментализма для Уральского региона. По мнению Э.Росселя, на Урале нет никаких проблем, связанных с мусульманством. Свердловский губернатор сообщил своему коллеге – президенту Башкирии Муртазе Рахимову, который прибыл в Екатеринбург на юбилейное заседание Уральской экономической ассоциации, что недавно в Верхней Пышме заложена мечеть. Она будет стоять рядом с православной церковью. 29 сентября в Екатеринбурге будет заложен еще один мусульманский храм. В области проживает 300 тысяч башкир и татар. «У нас не должно быть никакой межнациональной розни», - отметил Э.Россель. По мнению губернатора, более существенная проблема - социальное неравенство. На планете насчитывается «золотой миллиард» богатых и пять миллиардов бедных. М.Рахимов попросил развести понятия терроризма и мусульманства. «Если уж говорить о терроризме, то, согласно истории, его родиной является сама Россия», - сказал глава Башкирии.



28 сентября в резиденции губернатора завершилось юбилейное заседание Уральской экономической ассоциации, посвященной десятилетию со дня его создания. Участники заседания приняли решение, что ассоциация должна быть сохранена, и поручили президенту ассоциации губернатору Эдуарду Росселю подготовить пятилетний план ее работы. Кроме того, участники заседания решили обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой подписать указ о дальнейшей деятельности ассоциации, так как единственным документом, регламентирующим ее деятельность, до сих пор остается указ президента России Бориса Ельцина от 1991 года. Председатель экономического комитета по программам развития Уральского региона Сергей Воздвиженский считает, что в этом вопросе Уральская экономическая ассоциация найдет поддержку ассоциации «Большая Волга», Сибирской и Дальневосточной экономических ассоциаций. Участники заседания отметили, что Уральская экономическая ассоциация доказала свою жизнеспособность. Экономические связи между входящими в нее субъектами федерации складывались десятилетиями, и никто не в силах их отменить. Заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области Виктор Нефедов считает, что вслед за этапом концентрации властных полномочий в центре вновь наступит время регионов. Э.Россель поддержал его, отметив, что государство будет сильным лишь в том случае, если передаст часть полномочий регионам. Президент Удмуртии Александр Волков уверен, что в связи с реорганизацией Совета Федерации роль ассоциации возросла. Но президент РФ должен подсказать участникам ассоциации, каким путем двигаться дальше. Требует решения, в частности, проблема строительства жилья. А.Волков поздравил Э.Росселя с успешной защитой диссертации и получением степени доктора экономических наук. Э.Россель сообщил, что его работа написана на основе материалов ассоциации. Главный советник по работе с полномочными представителями президента РФ в федеральных округах Владимир Троянов предложил направить усилия ассоциации на решение проблемы демографии, которой было уделено большое внимание в послании президента РФ Федеральному Собранию. В.Троянов предложил также провести совместное заседание Уральской экономической ассоциации и ассоциации «Большая Волга».



«Идет перетягивание каната на верхний этаж», - так прокомментировал 28 сентября процесс подготовки бюджета РФ на будущий год губернатор Эдуард Россель. 28 сентября Государственная дума рассматривает проект бюджета в первом чтении. По словам Э.Росселя, доходы в проекте бюджета распределяются так, что 63 процента средств поступает в федеральный бюджет, 37 процентов остается в регионах. Губернатор отметил, что возражений против такого расклада нет - проблемы государства велики, в частности, нужно содержать армию. Но получается, что чем лучше работает регион, тем хуже он живет. Поэтому нет заинтересованности работать лучше. Губернатор надеется, что президент РФ Владимир Путин «будет смотреть на бюджет с точки зрения регионов». Свою задачу как руководителя субъекта федерации Э.Россель видит в выявлении скрываемых налогов. По информации губернатора, около 700 миллиардов рублей по России выплачивается работникам «в конверте». При этом теряется 80 миллиардов рублей налогов. Необходимо разрабатывать проекты федеральных законов, чтобы ставить преграду потере доходов бюджета. Президент Башкирии Муртаза Рахимов сообщил, что из 48 миллиардов рублей, собранных на территории республики, 27 миллиардов рублей идет в федеральный бюджет, 21 миллиард рублей остается в территории. «Почему мы должны кого-то кормить?» - задался вопросом М.Рахимов. Президент Удмуртии Александр Волков отметил, что республика стремится защищать федеральные программы и вообще планировать свой бюджет так, чтобы доходы на будущий год не были меньше, чем в текущем году.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна