Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
АвгустСентябрьОктябрь
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресс-релиз за 20 сентября 2001

1-ая страница
пресс-релиза за
20 сентября 2001 года
Эдуард Россель 20 сентября принял в губернаторской резиденции командующего железнодорожными войсками Российской Федерации генерал- полковника Григория Когатько. Во встрече также участвовал командир Уральского корпуса железнодорожных войск генерал-майор Сергей Климец. Г.Когатько был в Свердловской области два года назад, хорошо знает ситуацию на Урале. Он интересовался положением на селе, работой промышленных предприятий, строительством метро. Собеседники обсудили проблему предстоящего реформирования железных дорог России. Э.Россель считает, что в России с ее огромными расстояниями, 11 часовыми поясами железные дороги должны быть государственными. Никакой другой вид транспорта не сможет их заменить. Одна только Свердловская область ежемесячно вывозит с предприятий готовой продукции почти на 20 миллиардов рублей. Г.Когатько рассказал губернатору о ситуации в железнодорожных войсках. Реформирование коснулось военных железнодорожников меньше, чем других военнослужащих. Постепенно решаются социальные проблемы, продолжается развитие науки, строительство жилья, хотя средств, конечно, не хватает. Воинские части, расположенные в Свердловской области, в железнодорожных войсках на хорошем счету. Кстати, совсем недавно, в августе 2001 года, железнодорожным войскам России исполнилось 150 лет. Г.Когатько вручил Э.Росселю памятную медаль, посвященную этому событию.

   




Эдуард Россель 19 сентября побывал в хозяйствах Камышловского и Пышминского районов. Уборочная кампания здесь подходит к концу, практически вся техника выведена в поле. Работы осталось на неделю, а самым крупным хозяйствам, таким, как ОПХ «Пышминское», - на три дня. Урожай везде вдвое больше прошлогоднего, и более 500 тысяч тонн зерна в области уже обмолочено.

Самое крупное хозяйство Камышловского района, одно из крупнейших в области – птицесовхоз «Скатинский». Значительная часть пашни здесь заболочена, после летних дождей она так и не просохла. Спасают комбайны на гусеничном ходу, но их всего четыре, а солончаков – 400 гектаров. Такой трудной уборки уже много лет не было, заявили механизаторы Э.Росселю. Впрочем, капризы погоды на настроение селян влияют мало. Хозяйство стабильно входит в сотню лучших по России. Здесь содержат огромное дойное стадо – 1110 коров, которые дают в среднем по 5300 килограммов молока, производят более 50 миллионов штук яиц. Директор птицесовхоза И.Рыков только что вернулся из Голландии, где знакомился с передовым опытом. Рентабельное во всех отношениях хозяйство живет хорошо, но лишних денег, в том числе и на решение социальных проблем, нет. 30 миллионов рублей – постоянно в обороте. Но главное, что беспокоит опытного директора – нет предпосылок для дальнейшего увеличения производства. Не хватает скотников, доярок, хотя труд этот давно механизирован. Молодежь уезжает даже из благополучных деревень. Для губернатора это тоже одна из главных проблем – как вернуть людей в деревню. Один из путей – развязать руки тем, кто хочет работать.

С такими энтузиастами Э.Россель познакомился в крестьянском хозяйстве «Алехино» в селе Володино. 16 человек за год своими руками восстановили брошенную свиноферму, сейчас восстанавливают следующий корпус. Рядом – еще несколько, но получить их у разорившегося совхоза не удается. Земли вокруг не используются, но формальные хозяева их не отдают, придется ждать, пока пройдет процедура банкротства. Э.Россель попросил областное министерство сельского хозяйства и продовольствия помочь главе «Алехино» Валерию Ялунину, а по всей области провести анализ – сколько земли пропадает и в чьи руки ее можно передать.

Птицесовхоз «Камышловский» уже несколько лет является подсобным хозяйством Свердловской железной дороги. В 1995 году купили его полуразваленным, общими усилиями довели за эти годы производство яиц до 56 миллионов штук, создали более 800 рабочих мест, открыли пекарню, молочный цех, развели уток и даже собственные подушки из пера и пуха делают. В апреле заключили договор с Рефтинской птицефабрикой. В восьми корпусах, которые ранее не использовались, начали выращивать цыплят-бройлеров.

Как рассказал директор фабрики Николай Топорков, эту площадку включили в технологическую цепочку, построенную по самым современным западным стандартам: цыплята здесь растут 42 дня на готовых кормах, а потом их увозят на переработку обратно на «Рефтинскую». Выгодно всем – и железной дороге, и совхозу, и птицефабрике. «Рефтинская» выступила еще с одним почином – взять шефство над целым Тугулымским районом. В 23 его хозяйства вложено 12 миллионов рублей, и впервые за многие годы здесь получили урожай от 19 до 24 центнеров с гектара (год назад было 10). Если у Н.Топоркова найдутся последователи, то количество отстающих районов в области, возможно, резко сократится. Пымшинский район при любой погоде и любых урожаях остается лидером в области.

Пышминский район вместе с Ирбитским, как рассказал областной министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов, первым в области провел перестройку – избавились от убыточных хозяйств, объединив их с сильными.

Э.Россель по итогам поездки предложил собрать совещание в министерстве. Надо наметить стратегию развития отрасли на ближайшие годы. Собраться решили сразу после окончания уборки.

       

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна