Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
АвгустСентябрьОктябрь
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресс-релиз за 18 сентября 2001

2-ая страница
пресс-релиза за
18 сентября 2001 года
Эдуард Россель 18 сентября провел заседание экономического совета, на котором рассмотрен проект Бюджетного послания губернатора «О бюджетной политике на 2002 год, внутреннем и внешнем положении Свердловской области».

Круг участников заседания на сей раз, ввиду важности вопроса, было гораздо шире, чем обычно: члены правительства, депутаты Законодательного Собрания, руководители предприятий.

Исполняющая обязанности председателя правительства области Галина Ковалева в своем докладе отметила, что бюджет очень напряженный, хотя по большинству показателей результаты нынешнего года превосходят прогнозы. Главная проблема – несоответствие результатов труда и социальных показателей области (по темпам роста производства область входит в пятерку наиболее динамичных регионов, а по уровню жизни занимает 65-е место).

Главные задачи, поставленные губернатором перед правительством в 2002 году, таковы: создать условия для роста инвестиций и технологического обновления основных фондов, снижения трудоемкости и энергоемкости производства; обеспечить энергетическую и продовольственную безопасность области; определить в качестве приоритетов пропаганду здорового образа жизни, семейных ценностей, патриотизма, развитие гуманитарной сферы.

Бюджет 2002 года должен быть бездефицитным, а для этого не хватает, как минимум, двух миллиардов рублей, поэтому придется урезать все расходы. По расчетам областного министерства финансов, бюджетная обеспеченность в 2002 году на одного жителя области составит 60 процентов к уровню 1998 года.

   

Выступившие в прениях обратили внимание на разные аспекты финансового положения области. Так, генеральный директор БАЗ Анатолий Сысоев, являющийся по совместительству председателем городской Думы Краснотурьинска, считает, что по объективным причинам надеяться на рост прибыли не стоит, а территории должны бороться за неналоговые поступления в бюджеты. Мэры должны научиться зарабатывать деньги, заявил А.Сысоев. Генеральный директор АО «Свердловэнерго» Валерий Родин предложил ликвидировать дотации муниципальным образованиям на тепло и услуги ЖКХ и перейти на адресные субвенции. В качестве аргумента В.Родин привел такой факт: областное правительство погасило долг за услуги ЖКХ прошлых лет в сумме 600 миллионов рублей, но «Свердловэнерго» получило только 90 миллионов рублей, остальное муниципалитеты использовали не по назначению.

Главный советник губернатора Виктор Чепулянис предложил разработать в бюджетном послании раздел, посвященный муниципальной экономике. В области более 600 муниципальных унитарных предприятий, многие из них – банкроты.

Председатель бюджетного комитета областной Думы Борис Чойнзонов считает, что надо немедленно разработать и принять закон о госзаказе Свердловской области. Практически все сошлись на том, что надо ликвидировать как явление оптовых продавцов энергоресурсов.

Подводя итоги обсуждения, Э.Россель особо подчеркнул, что в стране идет дальнейшая централизация финансовых ресурсов на федеральном уровне, и никто не думает о регионах. Надеяться надо только на себя, затянуть пояса, чтобы не было неоправданных ожиданий. Резервы есть. По официальным данным, в России получают «в конвертах» около 700 миллиардов рублей зарплаты, необлагаемой подоходным налогом. В области – от 12 до 15 миллиардов рублей. Надо создать такое общественное мнение, чтобы «эти деньги жгли руки, потому что отнимаются у врачей, учителей, малоимущих». Э.Россель считает, что в этом большую роль должны сыграть средства массовой информации, как и в разъяснении истинных причин того, почему область не живет так, как заслуживает.



Губернатор Эдуард Россель 18 сентября встретился с председателем совета директоров Северского трубного завода Иваном Ли. Во встрече приняла участие первый заместитель председателя правительства Галина Ковалева. И.Ли рассказал губернатору о ситуации на предприятии и программе его развития. В техническое перевооружение производства за четыре года предполагается вложить 60 миллионов долларов. В частности, в марте 2002 года должна быть сдана в эксплуатацию печь-ковш. Рост идет практически по всем показателям. Значит, должна расти и прибыль и, соответственно, отчисления от нее в областной и местный бюджеты. Но, по данным управления Министерства по налогам и сборам по Свердловской области, ситуация выглядит наоборот. Представленный в областное министерство экономики и труда предварительный финансовый расчет предполагал получить в 2001 году 480 миллионов прибыли. Завод получил такую сумму за полгода, но предпочел не перечислять в виде налога на социальные нужды Полевского, а перечислить 305 миллионов рублей на съемки фильма-боевика. Этот вопиющий факт обсуждался не раз и на совещаниях по вопросу сбора налогов, и на последнем заседании президиума правительства области. Губернатор тоже выразил недоумение, что градообразующее предприятие уводит средства из области и предупредил, что не допустит впредь подобного пренебрежения интересами жителей Свердловской области.



Губернатор Эдуард Россель побывал 18 сентября на «Областном телевидении». Коллектив в этот день отпраздновал новоселье в только что отремонтированных помещениях на улице Восточной, 56. Строители вручили генеральному директору ОТВ Александру Миху символический ключ от новых владений. Э.Россель поздравил коллектив с новосельем и пожелал новых творческих успехов. «Я не жалею, – сказал Э.Россель, – что три года назад принял осознанное решение создать свое государственное телевидение». Жизнь подтвердила правоту губернатора. На ОТВ работает 80 сотрудников, вещание идет 18 часов в сутки через спутник, на территории области действуют 47 передатчиков, его программы смотрят в 23 городах, а также в соседних регионах Урала. Журналисты делают уже восемь авторских программ, а «Новости» – лицо любого канал – сейчас выходят четыре раза в день, а с октября будут выходить шесть раз. Губернатор пожелал молодому творческому коллективу, чтобы каждый житель области с удовольствием смотрел его программы.



Губернатор Эдуард Россель 18 сентября побывал в областном военном комиссариате, встретился с его сотрудниками и поздравил с 55-летием облвоенкома генерал-майора Анатолия Батурина. Из 36 лет, отданных военной службе, 12 лет А.Батурин возглавляет свердловский военкомат, самый крупный в стране. Область, отметил Э.Россель, всегда выполняла и перевыполняла планы по призыву, получала благодарности от Министерства обороны РФ. Губернатор поблагодарил коллектив за высокие достижения, а уходящему в отставку А.Батурину вручил почетную грамоту и именные губернаторские часы. Председатель областной призывной комиссии, заместитель председателя правительства области Семен Спектор поблагодарил А.Батурина от имени правительства.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна