Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
ИюньИюльАвгуст
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 27 июля 2001

1-ая страница
пресс-релиза за
27 июля 2001 года
Эдуард Россель 26 июля принял в губернаторской резиденции сотрудников центральных аппаратов Службы внешней разведки и Федеральной службы безопасности России, прибывших на Средний Урал в составе делегации для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 90-летию со дня рождения героя-разведчика Николая Ивановича Кузнецова.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов. Эдуард Россель подробно рассказал о Свердловской области, которую большинство из прибывших гостей посещает впервые. Сотрудники СВР и ФСБ России интересовались реализацией программы «Сбережение народа», работой предприятий военно-промышленного комплекса, организацией выставки военной техники и вооружения под Нижним Тагилом и многим другим.

Большое внимание на встрече было уделено личности Николая Ивановича Кузнецова, нашего легендарного разведчика. О нем интересно рассказывал ветеран советской разведки, Герой Советского Союза Геворк Андреевич Вартанян. Как он сказал, «их соприкосновение» произошло в далеком теперь уже 1943 году – во время Тегеранской конференции. Этот контакт, естественно, был негласным и нелегальным, но информация, полученная от Николая Ивановича оказалась, как всегда, чрезвычайно полезной и важной.

Ветеран разведки напомнил, что именно благодаря Николаю Кузнецову, который в тылу врага действовал под именем немецкого офицера Пауля Зиберта, удалось получать бесценные для нас сведения, начиная с полевой ставки Гитлера под Винницей и до информации, исходящей от самого гаулейтера Восточной Пруссии Коха. Геворк Вартанян – тоже разведчик-легенда. Он нелегально побывал в 80 странах мира и с гордостью заявил, что счастлив находится на земле, где родился Николай Кузнецов.

На памятном знаке, выпущенном в честь 90-летия со дня рождения Николая Ивановича, приведены написанные им слова: «Я люблю жизнь, я ещё молод, но если для Родины, которую я люблю, как родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это... Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны!».

В память о встрече с губернатором сотрудники центральных аппаратов ФСБ и СВР России преподнесли Эдуарду Росселю памятные сувениры, один из которых был вручен от имени директора ФСБ РФ генерала армии Николая Патрушева. Эдуард Россель гостям вручил губернаторские часы.

Во встрече приняли участие руководители управления ФСБ РФ по Свердловской области во главе с его начальником генералом- майором Борисом Козиненко.

       

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна