Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
МайИюньИюль
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пресс-релиз за 29 июня 2001

1-ая страница
пресс-релиза за
29 июня 2001 года
Эдуард Россель дал высокую оценку обсуждению вопроса, связанного с развитием системы межбюджетных отношений, прошедшее 28 июня на заседании президиума Государственного совета РФ под председательством главы государства Владимира Путина. Открывая заседание, Президент России заметил, что этот важнейший вопрос вынесен на рассмотрение Госсовета по инициативе свердловского губернатора.

В своем выступлении Эдуард Россель назвал межбюджетные отношения основополагающими. Именно от того, какие принципы будут заложены при формировании бюджета на очередной финансовый год, как будут выстроены бюджетные взаимоотношения между различными уровнями власти – зависит будущее нашей государственности, процветание регионов, повышения качества жизни россиян.

Эдуард Россель отметил, что в настоящее время межбюджетные отношения у нас не отстроены. Сегодня между субъектами РФ существует настоящая пропасть по бюджетной обеспеченности на одного жителя. Разрыв между её минимальным и максимальным значениями достигает 25 раз. Другое необъяснимое противоречие связано с тем, что чем лучше регион начинает работать, тем больше у него стремятся забрать. Кто может найти разумное объяснение тому факту, что Свердловская область третий год имеет темпы прироста физических объемов промышленного производства в 2 – 3 раза выше, чем в среднем по России, а по бюджетной обеспеченности почти на треть уступает среднему российскому показателю.

В результате изменения налогово-бюджетного законодательства Свердловская область потеряла в 2000 году 2 миллиарда рублей бюджетных доходов, а в 2001 – уже 8 миллиардов рублей. И это при том, что область содержит за свой счет многие федеральные структуры, расположенные на нашей территории.

При формировании бюджета Эдуард Россель предложил применять новую методику, при которой налоговый потенциал территории определяется по реальным налоговым поступлениям и величиной недоимки по налоговым платежам в бюджеты. Губернатор обвинил Минфин РФ в нарушении ряда положений Конституции РФ, относящей установление общих принципов налогообложения в РФ к предметам совместного ведения.

Эдуард Россель выступил против того, чтобы каждый год перекраивать бюджет в пользу федерального центра. Не разумнее ли сегодня оставить в регионах 25 процентов налога на добавленную стоимость, что субъекты Федерации могли бы нормально закрыть свои минимально необходимые бюджетные расходы.

По мнению губернатора, следует противоречивый бюджетный мир привести в равновесие и определить незыблемые бюджетные заповеди. Эдуард Россель назвал четыре таких заповеди:

Первая – чти единые правила. Речь идет о незамедлительном принятии государственных минимальных социальных стандартов.

Вторая – раздели по-братски и не вмешивайся. Это о разграничении расходных полномочий по уровням бюджетной системы.

Третья – считай по честному. Соблюдение данной заповеди возможно только при использовании нормативного метода определения минимально необходимых бюджетных расходов.

И четвертая заповедь – будь справедлив в поддержке. То есть из бюджетного обихода должны исчезнуть такие слова, как «любимчики», «изгои», «регионы особого бюджетного статуса» и прочие. В межбюджетных отношениях не должно остаться «обделенных» регионов.

Эдуард Россель в завершение своего выступления выразил уверенность в том, что, если мы будем следовать этим четырем бюджетным заповедям, то выведем страну на путь реального федерализма, обеспечим единые социальные гарантии людям на территории всей Российской Федерации, придадим новый импульс в развитии регионов.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна