Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
МайИюньИюль
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пресс-релиз за 21 июня 2001

1-ая страница
пресс-релиза за
21 июня 2001 года
Эдуард Россель 21 июня провел заседание экономического совета, на котором были рассмотрены состояние, проблемы и пути развития агропромышленного комплекса Свердловской области. С докладом по этому вопросу выступил заместитель председателя областного правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов.

Было отмечено, что АПК области в сложных условиях реформ, в основном, сохранил материально-техническую базу, кадры и способен обеспечить потребности жителей в продовольствии. В то же время в АПК нарастают негативные тенденции. В большинстве сельскохозяйственных предприятий отсутствуют собственные оборотные средства, растет кредиторская задолженность, низкой остается заработная плата. Более 50 процентов основных фондов полностью амортизированы и пришли в негодность. Неустойчивая материально-техническая база сельхозпредприятий не позволяет стабилизировать производство зерна и, как следствие этого продолжается снижение поголовья и объемов производства в животноводстве.

Как отметил на заседании экономического совета председатель областного правительства Алексей Воробьев, четыре миллиарда рублей убытков, которые накоплены АПК, тяжелейшей гирей лежат на нашем сельском хозяйстве. Да, последние десять лет, мы активно помогали селу, дотируя производство сельхозподукции. Многие руководители хозяйств привыкли к такому подходу и ждут, что им обязательно дадут денег. Однако работа на дотации заканчивается. В бюджете РФ на них просто ничего больше не выделяется. Как сказал председатель областного правительства, безвозмездные дотации канули в Лету. Отныне любое денежное «вливание» в село может быть произведено только на возвратной основе. Впрочем, возможность вернуть кредит селянин вполне может. Так рентабельность производства, скажем, зерна составляет 100 процентов. В какой отрасли промышленности можно достичь такого показателя? Рентабельно производство молока, мяса птицы, овощей. А мы по-прежнему говорим о сплошных убытках.

Эту позицию поддержал и Эдуард Россель. Он заметил, что история Урала свидетельствует нам о том, что наши деды и прадеды еще во времена царской России без каких-либо дотаций выращивали хлеб и производили масло в таких количествах, что имели возможность торговать им за границу. А если посмотреть на историю развития зерновой базы Среднего Урала, то мы узнаем, что у нас активно выращивали лен и рожь. Сегодня – это практически забытые культуры.

Губернатор высказал ряд критических замечаний в адрес руководства министерства сельского хозяйства за брошенные земли, за брошенные комплексы крупного рогатого скота. Эдуард Россель остро поднял проблему кадров для села. Выпускники свердловских вузов в сельскую местность не едут, так как уральская деревня, как это не прискорбно, вымирает. Очень мало делается для того, чтобы обустроить село. А отсутствие там социальной сферы приводит и к другим бедам. Губернатор заметил, что старыми подходами и методами село нам не поднять. Нужно по новому осмыслить все происходящее и выработать такие меры, которые бы позволили вдохнуть новую жизнь в уральскую глубинку, сделать её привлекательной для молодых специалистов.

Эдуард Россель поручил через месяц вернуться на заседании экономического совета к этому вопросу с тем, чтобы принять конкретное решение и дать ответ на актуальнейший вопрос дня: что надо сделать, чтобы областной агропромышленный комплекс получил новый импульс в своем развитии.

Другим вопросом состоявшегося заседания стал доклад начальника Главного управления Банка России по Свердловской области Сергея Сорвина «О реализации концепции развития банковской системы Свердловской области в первом полугодии 2001 года». В обсуждении этого вопроса приняли участие: председатель Уральского банковского союза Петр Агафонов, председатель правления «Уралсибсоцбанка» Марина Вшивцева, председатель правления банка «Северная казна» Павел Чернавин, президент «Уралвшенторгбанка» Валериан Попков.

     

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна