Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
МайИюньИюль
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пресс-релиз за 20 июня 2001

1-ая страница
пресс-релиза за
20 июня 2001 года
Эдуард Россель 19 июня выступил на заседании рабочей группы Государственного Совета РФ, на котором рассматривался вопрос совершенствования межбюджетных отношений. Заседание проходило в Москве в администрации Президента РФ и в нем приняли участие главы ряда субъектов Федерации, руководители министерства финансов России.

Эдуард Россель в своем выступлении заметил, что построение бюджетного федерализма – задача огромной важности, от решения которой во многом будет зависеть экономическое могущество всей страны. В настоящее время бюджетный федерализм лишь декларируется. В реальности же происходит другое – все финансовые средства из регионов «вытягиваются» в Москву. Губернатор высказался против унитарного бюджета, когда регионы- доноры обескровливаются.

Эдуард Россель рассказал, что в Свердловской области разработана новая методика регулирования межбюджетных отношений, которая отличается от ныне действующей. По мнению губернатора, действующая методика громоздка и очень сложна. Эдуард Россель предложил, в частности, формулу расчета налогового потенциала территории сделать ясной и прозрачной. Например, исключить показатель произведенного валового регионального продукта как усложняющий расчеты и мало определяющий налоговый потенциал территории. Губернатор сделал предложение перейти к расчетам зависимости налогового потенциала территории от её налоговых поступлений.

Другим принципиальным моментом Эдуард Россель назвал государственные минимальные стандарты, которые просто необходимо принять. Отсутствие единого нормативного подхода лишает регионы права вводить подобные нормативы самостоятельно. Те восемь видов расходов, по которым сегодня Минфин РФ предложил оценивать бюджетные расходы субъектов Федерации, не только не охватывают все региональные расходы, но и не учитывают территориальных особенностей. Губернатор привел в качестве примера норматив по ЖКХ для Свердловской области. По нему выходит, что географическое расположение нашей области приравнено к южным регионам России. Таким образом, по Минфину мы живем не на холодном Среднем Урале, а на теплом юге.

Подобные «минфиновские упущения» привели к тому, что по бюджетной обеспеченности на одного жителя между субъектами Федерации сложился просто катастрофический разрыв, достигаемый между её минимальными и максимальными значениями 25 раз. Переход на нормативный метод расчета бюджетных расходов существенно сглаживает колебания этого показателя между регионами и сводит этот разрыв к минимуму.

Эдуард Россель предложил за территориями, имеющими превышение налогового потенциала над нормативными расходами, закрепить мандаты по финансированию законов социальной направленности, содержанию высшей школы, проведению фундаментальных исследований.

Высказал свое мнение губернатор и на проект бюджета 2002 года, представленный правительством РФ. Проект будущего бюджета опять не в пользу субъектов Федерации, хотя есть благие намерения передать на места часть налога на доходы физических лиц, часть платежей за пользование природными ресурсами. Но изменения в налоговом законодательстве приводит к изменению пропорции: федеральный бюджет – бюджеты субъектов с соотношения 54 на 46 к соотношению 56 на 44. Что это, как не очередное сокращение доходов региональных бюджетов?!

Эдуард Россель высказал в своем выступлении на рабочей группе Государственного Совет РФ и другие замечание по проекту бюджета- 2002. Все они переданы в министерство экономического развития и торговли РФ. Свердловская область готова к диалогу по бюджету с федеральными ведомствами, помня, что бюджет является предметом совместного ведения.

Эдуард Россель 28 июня примет участие в работе президиума Госсовета РФ, на котором под председательством Президента России Владимира Путина будет рассматриваться проект бюджета – 2002 года.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна