Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
МайИюньИюль
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пресс-релиз за 08 июня 2001

1-ая страница
пресс-релиза за
08 июня 2001 года
Корреспондент агентства «Регион-информ» попросил 8 июня ответить на некоторые вопросы, связанные с текущей работой Эдуарда Росселя, заместителя руководителя администрации губернатора Свердловской области – директора департамента информации Александра ЛЕВИНА.

– Александр Юрьевич, могли бы вы прокомментировать состоявшуюся вчера в Перми встречу Эдуарда Росселя с Юрием Трутневым?

– Губернаторы двух соседних регионов обсуждали некоторые совместные проблемы. Эта была их первая встреча в таком формате, после того, как Юрий Трутнев стал губернатором Пермской области.

Среди обсуждаемых вопросов, в первую очередь, речь шла об автомобильной дороге, соединяющей наши области через Качканар. Такая дорога активно начала строится с конца 1997 года. В свое время график строительства был утвержден двумя губернаторами – Эдуардом Росселем и тогдашним главой Пермской области Геннадием Игумновым. Юрий Трутнев однозначно заявил, что он, как новый руководитель, полностью поддерживает это строительство и график работ с пермской стороны будет выполняться в соответствии с подписанными ранее протоколом.

Поддержал Юрий Трутнев и предложение Эдуарда Росселя о создании межобластного национального заповедника «Река Чусовая». Губернаторы договорились о создании совместной рабочей группы, которая эту работу организует.

Обсуждались и вопросы сотрудничества по производству титана. Как известно, два предприятия – Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение и Березниковский титано-магниевый комбинат – тесно экономически связаны и эту связь следует крепить.

Конечно, на встрече шла речь и о работе Уральской экономической ассоциации. Слухи и разговоры о том, что пермяки собираются выходить из ассоциации не соответствуют действительности. По твердому заверению Юрия Трутнева, Пермская область из Уральской экономической ассоциации выходить не собирается и, как и прежде, будет принимать участие в её работе. Что касается очередного заседания совета ассоциации, которое по утвержденному на этот год графику должно было состояться в конце июня в Перми, то Юрий Трутнев просил Эдуарда Росселя провести его в другом регионе, так как сейчас руководство области готовится к приезду в Пермь Президента Российской Федерации Владимира Путина, который тоже намечен на конец месяца. Любое следующее заседание совета Уральской экономической ассоциации Юрий Трутнев готов проводить у себя.

– Были ли у губернатора другие встречи в Перми?

– Были. Эдуард Эргартович встретился со своим бывшим коллегой, с которым они многие годы плодотворно вместе работали – с Геннадием Вячеславовичем Игумновым. Бывший пермский губернатор теперь трудится в крупной финансово- промышленной группе «Лукойл-Пермь». Они имели беседу, кстати, после которой Эдуард Эргартович дал интервью корреспонденту пермской областной газеты «Звезда».

– Сегодня утром Эдуард Россель вылетел из Екатеринбурга на один день в Москву, где он должен встретиться с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом. Какова предполагаемая тематика этой встречи?

– Встреча с Грефом назначена на 14 часов по московскому времени. На ней будут обсуждаться проблемы, связанные с социально-экономическим развитием Свердловской области. Конечно, речь пойдет и о будущем бюджете страны. Эдуард Эргартович доведет до министра свою позицию насчет главного финансового документа, сделав упор на развитии бюджетного федерализма. Пока бюджетный федерализм у нас отсутствует и этот перекос приводит к тому, что, скажем, Свердловская область, входя в первую десятку субъектов Федерации по таким показателям, как объем промышленного производства, инвестиций, оборот розничной торговли, прибыль, поступление налогов и сборов в бюджетную систему РФ, находится в четвертой десятке по денежным доходам на душу населения.

На встрече губернатор поднимет тему федеральных целевых программ на 2002 год. Предполагается обратить внимание Германа Грефа на необоснованность приостановления действия и исключения из перечня федеральных целевых программ на будущий год таких актуальных и социально-значимых, как «Неотложные меры борьбы с туберкулезом России до 2004 года», «Вакцинопрофилактика», «Сахарный диабет». Эти программы жизненно важны и их исключение из федерального бюджета требует от регионов дополнительных ассигнований.

Эдуард Россель обсудит с министром экономического развития и торговли РФ проблему квот на закупку спирта этилового из непищевого сырья и перспективы строительства в Екатеринбурге Дворца игровых видов спорта, который вошел в федеральную целевую программу «Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи».

– Кроме Грефа, будут ли у губернатора другие официальные встречи в Москве?

– Планируется его встреча в администрации Президента РФ, с заместителем руководителя Александром Абрамовым, который является ещё и секретарем Государственного совета.

– Как Эдуард Россель отреагировал на позицию фракции «Единства» по поводу отмены поправки насчет «третьего срока»? Впереди, вроде бы, перспектива того, что депутаты разрешат губернаторам избираться третий раз.

– Эдуард Эргартович на эти вещи не реагирует. Он работает. О выборах, которые состояться в сентябре 2003 года, думать рано – надо многое, что им запланировано на четырехлетнюю губернаторскую программу, выполнить.

– Что предпринимает губернатор по отношению к областной Думе, где наблюдается кризис?

– В работу Думы, а это самостоятельная ветвь власти, губернатор никогда не вмешивается. Хотя ему очень неловко, что такое происходит именно в Думе Свердловской области. Эдуард Эргартович уверен, что наши депутаты – люди мудрые и они найдут выход из создавшегося положения.

– У нас есть информация, что губернатор посещал в больнице Валерия Трушникова. Обсуждались ли на этой встрече политические вопросы?

– Ну что вы, какая политика! Эдуард Эргартович навещал Валерия Георгиевича в больнице по поводу непростого сердечного заболевания и просто по- человечески, по-товарищески его поддержал, заметив, что окажет ему необходимую помощь. Дело в том, что Валерию Георгиевичу может потребоваться операция. И не исключено, что за рубежом. Но тут последнее слово – за врачами.

– Александр Юрьевич, ещё одна тема – объединение Курганской и Свердловской областей.

– Такой темы нет. Есть тема возможного укрупнения субъектов Российской Федерации. О ней губернатор четко и ясно заявил на Шестом российском экономическом форуме, который прошел в Екатеринбурге. Речь идет о том, что 89 регионов – это очень много даже для такой великой страны, как наша и управлять этими субъектами из Центра практически невозможно. Поэтому путь один – развитие истинного федерализма и укрупнение регионов. Но это очень длительный и непростой процесс. И, конечно, не сиюминутный.

– Завтра, 9 июня пройдет областное торжественное собрание по случаю 11-й годовщины принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Почему его местом проведения выбран город Заречный?

– Такая уже складывается традиция – проводить областные торжественные собрания в разных городах и районах Свердловской области. Нынешнее – пройдет в Заречном, городе, который находится на пороге своего второго рождения. Там начинается гигантская стройка нового четвертого энергоблока на быстрых нейтронах – БН- 800. Новый энергоблок – последнее слово в мировой атомной энергетике станет, бесспорно, символом XXI века и новой России. Так что торжественное собрание в Заречном по поводу суверенитета России тоже в какой-то мере символично.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна