Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
АпрельМайИюнь
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Пресс-релиз за 09 мая 2001

2-ая страница
пресс-релиза за
09 мая 2001 года
9 МАЯ НА ШИРОКОРЕЧЕНСКОМ МЕМОРИАЛЕ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПРОШЛА ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ДНЮ ПОБЕДЫ

9 мая на Широкореченском мемориале в Екатеринбурге прошла торжественная церемония, посвященная Дню Победы. С утра шел дождь и град, было холодно. Тем не менее время ритуала не было сокращено. Несмотря на ненастную погоду, на площади перед обелиском собралось множество людей. Отдать дань уважения павшим прибыли военные, официальные лица, ветераны с детьми и внуками. Было много молодежи - школьников и участников детско-юношеских военно-патриотических отрядов. Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших. На Широкореченском кладбище похоронены воины, умершие от ран в 42 свердловских госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Губернатор области Эдуард Россель, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, представители окружной власти, духовного управления мусульман Свердловской области, екатеринбургского отделения посольства республики Беларусь в Москве, генеральных консульств США и Великобритании в Екатеринбурге возложили венки к плитам с именами солдат. После минуты молчания военный оркестр исполнил гимн России и рота почетного караула дала залп. Обычно после торжественной церемонии на кладбище и к мемориалу весь день идет поток людей, чтобы отдать дань памяти погибшим солдатам и посетить могилы родных и близких. Нередко сюда приходят самодеятельные артисты, которые исполняют военные песни.



9 МАЯ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НА ПЛОЩАДИ 1905 ГОДА ПРОШЕЛ ВОЕННЫЙ ПАРАД, ПОСВЯЩЕННЫЙ 56-1 ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ ПОБЕДЫ

9 мая в Екатеринбурге на площади 1905 года под командованием заместителя командующего Уральского военного округа генерал-лейтенанта Анатолия Сидякина состоялся торжественный смотр войск, посвященный 56-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Принимал парад командующий УрВО генерал-полковник Александр Баранов. В торжественном прохождении по площади приняли участие две с половиной тысячи человек - курсанты суворовского училища, челябинского танкового, челябинского военного автомобильного, челябинского военного авиационного институтов, екатеринбургского артиллерийского института, курсанты-пожарные, военнослужащие асбестовской воздушно-десантной бригады, офицеры штаба УрВО, военнослужащие Симферопольской дивизии имени Серго Орджоникидзе, расквартированные в 32-м военном городке, бойцы отряда специального назначения «Россы» ГУИН по Свердловской области Министерства юстиции РФ, которые 17 раз побывали в боевых командировках на Северном Кавказе. Екатеринбург стал, пожалуй, единственным городом России, где в параде приняли участие ветераны. По брусчатке, залитой дождем, прошли две «коробки» старых солдат. С ними шла медицинский работник, следившая за самочувствием пожилых участников шествия. В своей торжественной речи командующий УрВО А.Баранов отметил огромный вклад народа в Победу и, в частности, вклад уральцев. Уральский военный округ мобилизовал на борьбу с фашизмом более двух миллионов человек, каждый четвертый из них погиб. Более тысячи воинов-уральцев получили звание Героя Советского Союза. Четверть военного производства СССР была сосредоточена на предприятиях Урала, которые собрали для фронта две трети отечественных танков. Нынешний парад прошел в условиях реформирования Вооруженных сил России. Предстоит объединение Уральского и Приволжского военных округов. Цель объединения - обеспечение безопасности России на центрально-азиатском стратегическом направлении.



9 МАЯ ПОСЛЕ ПАРАДА НА ПЛОЩАДИ 1905 ГОДА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ И В ИСТОРИЧЕСКОМ СКВЕРЕ НАЧАЛОСЬ ГУЛЯНИЕ

После парада на площади 1905 года в Екатеринбурге, где выставлена военная техника, и в Историческом сквере началось гуляние, в котором из-за плохой погоды приняло участие немного горожан. Боевая техника вызвала большой интерес у детей. Озорники даже сумели привести в движение ствол одного из орудий. На площади демонстрируются знаменитая зенитно-ракетная система С-300 и другие зенитно-ракетные комплексы, самоходные орудия, БТР и БМП, танки, полевой госпиталь. В Историческом сквере сооружена сцена для гала-концерта, который состоится вечером 9 мая. На другом берегу Исети, где будут находиться зрители, выставлено ограждение, чтобы кто-нибудь случайно не упал в воду. Такое бывало в прошлые годы. В сквере дымятся мангалы, установлены торговые палатки, развернуты летние кафе. Заманчиво выглядит закусочная, представляющая собой деревенское подворье со стогами сена и колодцем. Однако торговцы скучают без посетителей, так как после парада многие разошлись по домам. Практически без слушателей выступили на второй сцене сквера самодеятельные коллективы народной песни. Больше людей собрала полевая кухня, работавшая на Плотинке. Военные повара угощали всех желающих гречневой кашей и горячим чаем. Возможно, ближе к вечеру, в сквере соберется молодежь, которая не взирает на пасмурную погоду, когда есть возможность повеселиться.

             

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна