Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
МартАпрельМай
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Пресс-релиз за 24 апреля 2001

1-ая страница
пресс-релиза за
24 апреля 2001 года
Эдуард Россель 24 апреля провел заседание экономического совета, на котором была рассмотрена программа развития легкой промышленности на 2001 – 2002 годы. Эту программу членам экономического совета представил областной министр промышленности Семен Барков.

Легкая промышленность является одной из старейших отраслей областного народного хозяйства. Отрасль традиционно являлась эффективной, высокодоходной и быстро окупаемой – длительность оборота финансов составляла 45 дней. Однако за годы реформ в легкой промышленности произошли серьезные изменения в худшую сторону. Объемы производства упали более чем в десять раз, а доля потребления отечественных товаров в общем объеме снизилась на 15 – 20 процентов. Правда, предпринятые областным правительством меры по возрождению отрасли в последние два года дали свои плоды. Так, в 1999 году легкая промышленность впервые вышла из числа убыточных отраслей. Чтобы закрепить успех, и разработана программа по развитию легкой промышленности. Программа предусматривает техническую и технологическую модернизацию предприятий, создание благоприятных экономических, организационных условий функционирования предприятий, совершенствование механизма структуризации отрасли.

На сегодняшний день легкая промышленность области развивается по следующим направлениям – фарфоровому, текстильному, швейному, обувному, меховому, кожаному. Основным центром сосредоточения этих предприятий является Екатеринбург. За ним следуют Богданович, Камышлов и Березовский. Практически все предприятия являются акционерными обществами. В государственной собственности осталось лишь три швейные фабрики – в Красноуральске, Североуральске и Дегтярске.

Эдуард Россель отметил, что без инвестиций отрасль не сможет выйти на современный уровень производства. Степень износа основных фондов в отрасли превысила 50 процентов. А чтобы привлечь инвесторов, надо брать пример с тех предприятий, которые активно осваивают рынок, выходя на него с конкурентной продукцией. Среди предприятий передовиков были названы акционерные общества – «Уральский трикотаж», «Арамильский текстиль», Камышловский кожевенный завод, Богдановический и Сысертский фарфоровые заводы, фабрика «Одежда».

Касаясь программы развития легкой промышленности, Эдуард Россель выразил мнение, что её нельзя рассматривать в целом. Следует вникнуть и разобрать каждое предприятие в отдельности и перейти на их адресную поддержку. В противном случае произойдет просто распыление финансовых средств и никакого положительного результата добиться не удастся. Другая проблема – составление бизнес-планов и предоставление их в банки. Как свидетельствует практика, делать этого руководители предприятий легкой промышленности до сих пор не научились. Их бизнес-планы не соответствуют стандартам и поэтому остаются не реализованными. Поэтому вопросы обучения стоят также остро.

Обратил внимание губернатор и на необходимость выявлять настоящих предпринимателей, тех людей, у которых есть желание и возможности организовать конкретное дело. Таким людям надо без проволочек давать «зеленую улицу».

Эдуард Россель поручил в течение месяца доработать программу развития легкой промышленности с учетом высказанных на заседании экономического совета замечаний и предложений и снабдить её реальным содержанием. После этого программа будет вынесена на заседание правительства области.

       

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна