Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
МартАпрельМай
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Пресс-релиз за 05 апреля 2001

2-ая страница
пресс-релиза за
05 апреля 2001 года
Эдуард Россель 5 апреля провел в губернаторской резиденции заседание совета общественной безопасности Свердловской области. На нем был рассмотрен вопрос «О мерах по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами техногенного характера и стихийными бедствиями». В обсуждении вопроса приняли участие – первый заместитель председателя областного правительства Николай Данилов, начальник главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Свердловской области Василий Лахтюк, заместитель руководителя департамента природных ресурсов по Уральскому региону Иван Солобоев, заместитель начальника штаба Уральского военного округа Сергей Черномордин, первый заместитель начальника ГУВД Свердловской области Владимир Филиппов, главный государственный санитарный врач Свердловской области Борис Никонов.

На заседании отмечалось, что в минувшем году количество чрезвычайных ситуаций в области по сравнению с 1999 годом сократилось. (В 2000 году на территории области произошло 30 чрезвычайных ситуаций: 25 – техногенного, 2 – природного и 3 – биолого-социального характера). Сокращение произошло благодаря целенаправленной работе всех органов управления по делам ГО и ЧС и их взаимодействию с органами государственной исполнительной власти, главами местного самоуправления.

Однако вместе с тем, вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в области остается высокой. И связана она во многом со структурной спецификой хозяйственного комплекса, в котором преобладают предприятия горнодобывающей промышленности, энергетической и оборонной отраслей, а также перевозкой на транспорте пожаро-, взрыво- и экологически опасных грузов. Большую потенциальную угрозу безопасности представляют нефтяные и газовые трубопроводы, протяженность которых по территории области превышает шесть тысяч километров.

Особое внимание на заседании было уделено предстоящему паводку и мерам, которые необходимо будет принять. Запас снега на сегодняшний день составляет в области 200 – 210 процентов от нормативного. По прогнозу средняя температура воздуха в апреле составит от плюс 2 до плюс 5 градусов, что повлечет за собой интенсивное таяние снегов. В зонах затопления могут оказаться Ирбитский, Гаринский, Серовский, Слободо- Туринский, Талицкий, Красноуфимский районы, общей площадью более 110 тысяч квадратных километров.

Как отметил на заседании Эдуард Россель, работой по предупреждению чрезвычайных ситуаций, снижению риска их возникновения надо заниматься постоянно. Очень важно выявить все источники опасностей и усилить за ними контроль. Губернатор заявил, что техническое состояние потенциально-опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и уровень работы, проводимой руководителями муниципальных образований, предприятий и учреждений, не обеспечивают в полной мере безопасность населения и территории Свердловской области.

Эдуард Россель потребовал от глав муниципальных образований, от руководителей предприятий всех форм собственности обеспечить неукоснительное соблюдение требований законодательства в области техногенной безопасности и защиты людей от чрезвычайных ситуаций.

По итогам заседания совет общественной безопасности Свердловской области принял решение. Правительству области, частности, поручено в 2001 году организовать разработку системы мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций и тяжести их последствий на территории области.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна