Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
МартАпрельМай
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Пресс-релиз за 03 апреля 2001

1-ая страница
пресс-релиза за
03 апреля 2001 года
Эдуард Россель имел телефонный разговор с новым министром атомной энергии РФ Александром Румянцевым. Губернатор поздравил бывшего теперь уже директора Курчатовского института с новым назначением и пожелал ему на посту главы Минатома успехов.

Александр Юрьевич поблагодарил Эдуарда Росселя за поздравления и заметил, что Свердловская область ему хорошо знакома. В конце 50-х годов он жил здесь, выступал за сборную волейбольную команду Уральского политехнического института на первенстве Свердловска, до сих пор многие близкие товарищи и друзья живут и работают на Среднем Урале – на Белоярской АЭС и в Уральском отделении Российской академии наук. «Так что для меня Свердловская область, можно сказать, родная», – подытожил министр.

Деловое партнерское сотрудничество, которое налажено между министерством атомной энергии РФ и правительством Свердловской области, будет продолжено в полном объеме. Разговоры о том, что после ухода бывшего министра Евгения Адамова большинство намечаемых к реализации совместных проектов будет заморожено, не имеют под собой никакой реальной основы. К примеру, строительство четвертого энергоблока БН-800 уже начато и оно будет продолжаться. По поручению Александра Румянцева, 5 апреля Белоярскую АЭС, как раз по вопросам возведения БН-800, посетит заместитель министра атомной энергии РФ Евгений Решетников, которого глава Минатома просил Эдуарда Эргартовича принять у себя. В конце апреля – начале мая Александр Румянцев планирует прибыть в Свердловскую область лично и провести на Белоярской АЭС выездную коллегию министерства.



Эдуард Россель провел в губернаторской резиденции заседание оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных 300-летию Уральской металлургии.

Эта солидная дата, имеющая огромное значение для всей российской промышленности, будет отмечаться на Среднем Урале в октябре текущего года. Как доказано исторической наукой, становление металлургии в нашем регионе началось в октябре 1701 года, когда начали работать два доменных завода – Каменский и Невьянский. Здесь был выплавлен первый чугун, после чего началось производство пушек и другого оружия.

О выполнении программы мероприятий, посвященных 300- летию Уральской металлургии, на заседании оргкомитета доложил областной министр металлургии Владимир Молчанов. 4-5 октября в Екатеринбурге пройдет международный конгресс металлургов. В эти же сроки будут развернуты различные выставки, тематика которых напрямую связана с металлургической отраслью, состоятся Черепановские чтения.

Мэры городов Каменск-Уральского, Невьянска, Нижнего Тагила – Виктор Якимов, Степан Назаров и Николай Диденко рассказали о той большой работе, которая проводится у них в плане подготовки к 300-летию Уральской металлургии. Выступивший на заседании оргкомитета президент Международного союза металлургов Серафим Колпаков, предложил придать предстоящему празднику статус всероссийского. Аргументировал он это тем, что именно уральская металлургия дала импульс к развитию всей российской промышленности. На Урале была создана настоящая школа металлургов, поставлявшая кадры для всех металлургических заводов страны. И сегодня Уральская металлургия задаёт тон и дает пример остальным, как надо работать.

Предложение Серафима Колпакова, известнейшего в отрасли человека – в свое время он возглавлял союзное министерство металлургии – всецело поддержал Эдуард Россель. Без Уральской металлургии невозможно представить себе всю российскую промышленность. У Уральской металлургии – большая и славная история. Петр I выиграл Полтавскую битву, благодаря пушкам и ядрам, отлитым на уральских металлургических заводах. Индустриализация СССР также начиналась с Урала. Сюда во время Великой Отечественной войны были эвакуированы 404 завода, которые сразу же приступили к производству оружия для фронта.

Эдуард Россель одобрил деятельность рабочей группы по подготовке и проведению юбилейных мероприятий и внес ряд конкретных предложений в решение заседания оргкомитета. -2-

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна