Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
ФевральМартАпрель
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пресс-релиз за 20 марта 2001

1-ая страница
пресс-релиза за
20 марта 2001 года
Под председательством Эдуарда Росселя 20 марта прошло заседание экономического совета, на котором были рассмотрены состояние, проблемы и перспективы развития угольной промышленности Свердловской области.

Горнодобывающая отрасль является основой развития всего промышленного комплекса области. Характерной особенностью наших горнодобывающих предприятий является то, что они, как правило, все градообразующие. Это касается Карпинска, Волчанска, Артемовского, Буланаша и других городов и поселков. Не секрет, тем не менее, что за последние годы угольная отрасль в России пережила нелегкие времена. В бывшем Советском Союзе в 50-е годы был взят курс на всеобщую газификацию, а развитие угольных регионов шло только на востоке страны. На Урале же ликвидировали почти все угрлеразведочные организации. Время показало, что такое твердое топливо, как уголь, ещё рано списывать со счетов. В 21 веке, как это, казалось бы, и не странным, именно уголь получит активное применение. Долгосрочный прогноз топливно-энергетической базы России, в том числе с учетом и зарубежных экспертов, свидетельствует, что к 2015 году потребность в угле вырастет в два раза. Возможно это связано с тем, что при современном уровне добычи нефти её нам хватит на 90 лет, природного газа – на 50, урана – на 27 лет, а угля – на 700 лет.

Перспективу развития угольной промышленности области можно рассматривать в трех направлениях: разработка небольших разрезов, ввод крупных мощностей в районе Алапевской группы месторождений и комплексная разработка севера области в районе Сосьвы. Все три направления очень перспективны, хотя по каждому есть свои нерешенные пока проблемы. К примеру, известно, что Алапаевская группа месторождений обладает огромными запасами угля. Но прежде, чем говорить о их разработке, необходимо принять меры по реконструкции котельных установок на более прогрессивные и технологичные. Говоря о районе северной Сосьвы, надо иметь ввиду строительство 90-километровогго участка железной дороги от Полуночного. Что же касается прогнозного ресурса одного лишь Маньинского месторождения, то он оценивается в 18 миллиардов тонн угля.

В ходе обсуждения докладов, с которыми на заседании экономического совета выступили министр энергетики, транспорта, связи и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Виктор Штагер и президент горнопромышленной ассоциации Урала, ректор Уральской горно- геологической академии Иван Дементьев было отмечено, что курс, взятый в области на сохранение угольной отрасли в лице основного предприятия «Вахрушевуголь» оказался исключительно верным. Иметь свой уголь для нашей промышленной области – это, в первую очередь, её энергетическая безопасность.

Эдуард Россель, подводя итоги состоявшегося разговора, высказался за серьезную поддержку работ по геологической разведке; за проведение реальных мероприятий по финансовому оздоровлению акционерного общества «Вахрушевуголь»; за целенаправленную работу по улучшению технологии сжигания углей и повышению его качества; за создание специальной комиссии при экономическом совете, которая займется проблемами угольной отрасли.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна