Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
ЯнварьФевральМарт
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Пресс-релиз за 16 февраля 2001

2-ая страница
пресс-релиза за
16 февраля 2001 года
Под председательством Эдуарда Росселя 16 февраля в Челябинске состоялось очередное заседание Уральской экономической ассоциации.

Рассматривая социально-экономическое положение Уральского региона члены совета ассоциации отмечали, что основными направлениями деятельности в рамках ассоциации в 2000 году были закрепление положительных тенденций роста промышленного производства, расширение хозяйственных связей во всех отраслях экономики, развитие малого предпринимательства, обеспечение роста бюджетных поступлений и повышение реальных доходов предприятий. Большое внимание Уральская экономическая ассоциация уделяла вопросам реформирования электроэнергетики и тарифной политики естественных монополий. Все эти меры способствовали достижению определенной стабильности в социально- экономическом развитии.

Так, темп роста физического объема промышленного производства в Уральском регионе в минувшем году по сравнению с 1999 годом составил 111,4%. Производство продукции увеличилось по всем основным отраслям промышленности. Опережающими темпами развивались в 2000 году машиностроение и металлообработка, легкая промышленность, черная металлургия. Выпуск промышленной продукции в прошлом году возрос во всех субъектах РФ, входящих в ассоциацию. При этом, в Удмуртии, Пермской, Свердловской, Челябинской областях, а также Коми-Пермяцком автономном округе темпы прироста составили свыше 15 процентов.

Почти во всех субъектах РФ, входящих в ассоциацию, обеспечен в 2000 году рост производства потребительских товаров, перевозки грузов, инвестиций в основной капитал, оборота розничной торговли и экспортных поставок. В областях и республиках региона значительными темпами росла прибыль. Снижена задолженность по выплате зарплаты для всех категорий работающих; сократилась безработица, уменьшилась инфляция.

Однако наличие ряда нерешенных проблем в экономической и финансовой сферах страны и регионов не позволили сохранить набранный в первом полугодии темп роста и более ощутимо поднять на этой основе уровень жизни населения.

К концу года замедлился темп роста промышленной продукции, допустили убытки более 30 % предприятий. На государственном уровне не был создан четкий механизм реструктуризации долгов, в виду чего оставались очень большими просроченные кредиторская и дебиторская задолженности. Не ликвидирован долг по зарплате; велика доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума.

Намеченные РАО «ЕЭС России» меры по реструктуризации отрасли могут вызвать энергетический кризис, а проводимая политика по резкому увеличению энерготарифов — стагнацию экономики.

Крайне сложным остается положение в сельском хозяйстве. На заседании отмечалось, что снизилось производство сельхозпродукции в большинстве субъектов РФ, входящих в ассоциацию. Произведено меньше, чем в 1999 году, зерна и молока. Сократилось поголовье крупного рогатого скота и свиней. Остается низкой техническая оснащенность сельскохозяйственного производства.

В целях обеспечения устойчивого роста реального сектора экономики, повышения уровня жизни населения, совет Уральской экономической ассоциации решил просить правительство Российской Федерации: рассмотреть обращение руководителей органов исполнительной власти субъектов Федерации, входящих в ассоциацию, о срочном принятии постановления правительства РФ по вопросу финансовой и материально- технической поддержки сельхозтоваропроизводителей в проведении весенне- полевых работ; учитывая, что предусмотренные в федеральном бюджете на 2001 год темпы роста экономики в значительной степени зависят от тарифной политики, не допустить в текущем году дальнейшего роста тарифов естественных монополий; выйти с законодательной инициативой о внесении поправки в Бюджетный кодекс РФ о сохранении неизменными тарифов на электро- и теплоэнергию, газ и железнодорожные перевозки с момента принятия федерального бюджета на предстоящий год и соответствующего отражения в федеральном законе о федеральном бюджете на этот год; компенсировать субъектам РФ, входящим в ассоциацию, в полном объеме выпадающие из их бюджетов на 2001 год доходы целевого бюджетного дорожного фонда, в связи с осуществленными изменениями в налоговом законодательстве РФ; распределить недоимку по НДС за 1999-2000 годы по нормативам, действовавшим на день несвоевременной уплаты налога; погасить имеющуюся задолженность и своевременно осуществлять необходимые текущие платежи по организациям и учреждениям, финансируемым из федерального бюджета; принять соответствующее постановление правительства РФ, определяющее механизм реструктуризации долгов; выйти с поправками к федеральному закону «О банкротстве», препятствующими инициированию банкротства предприятий в целях перераспределения собственности; при разработке проекта федерального бюджета на 2002 год руководствоваться положением Бюджетного кодекса РФ о соотношении налоговых доходов между федеральным и региональными бюджетами субъектов РФ в пропорции 50 на 50; создать действенный работоспособный государственный орган по валютно-экспортному контролю для предотвращения незаконного вывоза валюты.

Основными направлениями деятельности ассоциации на 2001 год принято считать: разработку концепции промышленной политики Уральского региона в направлении наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов; повышение кооперационных связей субъектов Федерации, входящих в ассоциацию, через государственный территориальный заказ и электронную торговлю; развитие энергосбережения и разработку предложений по реформированию электроэнергетики Урала; обеспечение продовольственной безопасности Уральского региона; привлечение банковского капитала для кредитования реального сектора экономики.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна