Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200020012002
ЯнварьФевральМарт
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Пресс-релиз за 14 февраля 2001

1-ая страница
пресс-релиза за
14 февраля 2001 года
Эдуард Россель 10-13 февраля находился с рабочим визитом в Германии, где в составе официальной российской делегации принял участие в VII заседании постоянного российско-германского консультационного совета по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Об этой поездке рассказывает пресс-секретарь губернатора Александр ЛЕВИН:

– Визит был насыщенным, так как губернатор решил воспользоваться участием в заседании консультационного совета и попутно посетить такие известные в мире кампании, как металлургическую «Европайп», которая владеет заводом по производству труб большого диаметра и станом- 5000, и машиностроительную «СМС-Демаг», поставляющую самое современное оборудование для металлургических предприятий.

Заводы компании «Европайп», что в переводе означает «европейская труба», находятся в городе Мюльхайм, что под Дюссельдорфом, в промышленно развитом Рурском экономическом районе. Именно у этого предприятия наш «Газпром» и покупает трубы. Немецким коллегам известно, что свердловский губернатор является вдохновителем и организатором гигантского проекта, связанного со строительством завода по производству труб большого диаметра на Нижнетагильском металлургическом комбинате. И в какой-то мере отныне Свердловская область в лице НТМК становится явным конкурентом компании «Европайп». Однако немецкие производители труб большого диаметра спокойно относятся к создавшейся ситуации – в современных рыночных условиях только конкуренция является двигателем экономического прогресса.

Вместе с губернатором завод компании «Европайп» посещал генеральный директор НТМК Сергей Носов, прилетевший в Германию из Австрии, где в ходе визита Президента РФ Владимира Путина был подписан важный контракт на сумму в 100 миллионов долларов между Нижнетагильским металлургическим комбинатом и австрийской фирмой «Фест Альпине» на поставку и монтаж 4-й машины непрерывной разливки стали, которая станет уже составной частью стана-5000. Кстати, для немецких партнеров внимание, оказываемое будущему строительству в Нижнем Тагиле Президентом Путиным, чрезвычайно важно. Как сказал, один из руководителей фирмы «СМС-Демаг», пятикопеечная монета демидовской поры, брошенная Владимиром Путиным в основание будущего стана-5000, хорошая гарантия для их инвестиций. Надо заметить, что компания «СМС-Демаг» нашему проекту явно симпатизирует, так как она давно плодотворно контактирует с НТМК, а этот проект и вовсе открывает хорошую перспективу для нашего взаимовыгодного сотрудничества. Не случайно президент компании, известный в экономических и политических кругах Германии господин Хейнрих Вайсс, узнав о рабочем визите губернатора Росселя в Дюссельдорф, дал в его честь прием, на котором и были обсуждены многие конкретные вопросы по реализации проекта, связанного со строительством стана-5000.

В частности, с удовлетворением отмечалось, что уже на сегодняшний день совместная работа продвигается хорошо. Рассмотрены технические задания и предложения по составу, размещению оборудования, что подтверждено подписанными совместными протоколами. Компания «СМС-Демаг» готова поставить в Свердловскую область оборудование и для стана-5000, и для трубоэлектросварочного цеха-1420. Следует заметить, что результатом этого гигантского строительства станет создание первого на пространстве бывшего Союза современного производства труб большого диаметра для магистральных газопроводов мощностью 600 тысяч тонн в год, а в перспективе и до 1 миллиона тонн. Что касается перспективы, то наши немецкие партнеры её очень хорошо ощущают, так как заинтересованы в строительстве новых линий газопроводов из России в Западную Европу.

Перелетев из Дюссельдорфа в Берлин, Эдуард Россель в столице Федеративной республики Германии был принят в ведомстве федерального канцлера советником Герхарда Шредера по внешнеполитическим вопросам Михаэлем Штайнером. Господин Штайнер – карьерный дипломат, снискал репутацию жесткого политика. Известно также и то, что он входит в круг доверенных лиц канцлера Шредера, составляет его ближайшее окружение.

Приветствуя свердловского губернатора, господин Штайнер сказал, что «Россель – знаменитый в Германии человек» и беседа с ним для него чрезвычайна полезна. Эдуард Эргартович рассказал советнику канцлера Шредера о Свердловской области, о нашем плодотворном сотрудничестве с немецкими бизнесменами, о совместных проектах, о взаимовыгодном десятилетнем партнерстве с германской землей Баден-Вюртемберг, с которой подписано крупномасштабное соглашение о сотрудничестве. Среди вопросов, которые требуют решения на уровне руководства наших стран, Эдуард Россель назвал открытие генерального консульства Германии в Екатеринбурге. Губернатор сообщил, что он имел беседу с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым, который поддерживает предложение об открытии германской дипломатической миссии в столице Среднего Урала. Теперь слово за немецкой стороной, которая уже сделала шаг на пути открытия у нас своего генерального консульства, организовав раз в месяц проведение в Екатеринбурге выездных «консульских дней» своего посольства в Москве. По мнению губернатора, открытие дипломатической миссии позволит придать новый импульс в развитии наших взаимовыгодных связей и не только в области экономики. Хотя и в экономических контактах у нас имеются серьезные резервы. Так, в минувшем году внешнеторговый оборот Свердловской области и Германии составил 128 миллионов долларов, что является только лишь шестым показателем среди тех стран, с которыми наша область имеет внешнеторговые отношения.

Жесткий политик Штайнер заметил, что канцлер Шредер отдает предпочтение развитию экономических связей с российскими регионами, однако перспективы этих связей во многом зависят от объективных обстоятельств взаимодействия с Россией. Под этими объективными обстоятельствами советник канцлера имеет ввиду проблему российских долгов, которая не отрегулирована со времен распада бывшего Союза. Как заявил господин Штайнер, «Россия в отношении погашения долгов должна вести себя корректно», а если корректность отсутствует, то это незамедлительно негативно отразится на частных инвестициях. Эдуард Россель в свою очередь заметил, что проблема долгов обязательно будет решена на межгосударственном уровне, а вот регионы, конкретные предприниматели могут помочь в решении этой проблемы только одним - активным взаимодействием. Будут реализовываться совместные проекты, значит, будет подъем экономики и, естественно, появится реальная возможность вернуть долг.

Среди других встреч Эдуарда Росселя в Берлине следует назвать беседу с руководством «Дрезднер-банка», который уже имеет опыт сотрудничества со Свердловской областью. До дефолта, то есть до финансового кризиса в августе 1998 года, «Дрезднер-банк» даже имел в нашей области своё представительство. Однако нынешнее положение, когда предприятия Свердловской области реализовывают многие проекты непосредственно с немецкими фирмами, хорошо было бы открыть в Екатеринбурге филиал банка либо «Дрезднер-банку» войти в уставной капитал одного из свердловских банков. Это предложение губернатора с профессиональной точки зрения было поддержано и председателем Уральского банка сбербанка России Владимиром Черкашиным, принимавшим участие в рабочей поездке Эдуарда Росселя в Германию.

Говоря о VII заседании постоянного российско-германского консультационного совета по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, который патронируют министры экономики России и Германии Герман Греф и Вернер Мюллер, необходимо отметить, что оно привлекло к себе внимание руководителей практически всех ведущих немецких компаний и фирм. Выступление Эдуарда Росселя состоялось на заседании самой представительной рабочей группы консультационного совета, рассматривающей вопросы инвестиций. Губернатор сделал анализ совместной десятилетней работы Свердловской области с немецкими партнерами. Он рассказал о реализованных нами проектах. Среди таковых были названы - центр содействия предпринимательству, СП «DLV-Урал» по производству ковровых покрытий, региональный центр по листообработке, который создан государственным предприятием «Уралтрансмаш» и фирмой «Трумпф». Касаясь сотрудничества в социальной сфере, Эдуард Россель обратил внимание на ввод в эксплуатацию крупнейшего в России онкологического центра, в котором только стоимость медицинского оборудования, поставленного в рамках немецкой кредитной линии «Гермес», превысила 45 миллионов немецких марок.

Особое внимание в своем выступлении Эдуард Россель уделил, конечно, тем проектам, к реализации которых мы преступаем в настоящее время. Это - строительство завода по производству труб большого диаметра в кооперации с фирмой «СМС-Демаг» и создание производства современных дизельных двигателей для сельхозтехники с фирмой «Дойтц» на Уральском турбомоторном заводе. Эти двигатели, соответствующие мировым стандартам по экономичности и экологичности, будут устанавливаться на тракторах Челябинского, Липецкого и Владимирского тракторных заводов. Проектная мощность нового СП – 20 тысяч штук двигателей в год – требует инвестиций в размере 67 миллионов долларов.

Выступление Эдуарда Росселя, единственного российского губернатора на заседании консультационного совета, в котором он еще коснулся реализации таких важных проектов в нашей области, как строительство второй очереди Богословского алюминиевого завода, сооружения завода по производству магния в Асбесте, техническое перевооружение нашего гиганта «Уралмаша», строительство четвертого энергоблока на Белоярской атомной электростанции, было выслушано с большим вниманием и вызвало у многих немецких предпринимателей необходимость в личных переговорах со свердловским губернатором. Благо такая возможность устроителями была предусмотрена – после пленарного заседания и работы по секциям участники заседания имели возможность общаться в неформальной обстановке. Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, посол России в Германии Сергей Крылов благодарили Эдуарда Росселя за участие в заседании консультационного совета, за его интересное конструктивное выступление, которое поможет в установлении конкретных реальных экономических контактов между нашими странами.

                 

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна