Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199920002001
НоябрьДекабрьЯнварь
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-релиз за 13 декабря 2000

1-ая страница
пресс-релиза за
13 декабря 2000 года
Эдуард Россель 9 декабря по приглашению президента Киргизии Аскара Акаева находился с официальным визитом в Бишкеке. Об этой поездке рассказывает пресс-секретарь губернатора Александр ЛЕВИН:

– Однодневная поездка нашего губернатора в Киргизию была связана с инаугурацией президента Акаева. Как известно, в ноябре 2000 года в Киргизской республике проходили выборы главы государства, на которых Аскар Акаев одержал уверенную победу. На праздник по случаю своего вступления в должность он пригласил только близких ему друзей и одним из первых в этом списке значится губернатор Свердловской области.

Эдуарда Росселя и Аскара Акаева связывает давняя дружба и во многом поэтому партнерские связи Среднего Урала и Киргизии динамично развиваются. Нашего губернатора, начиная с аэропорта «Манас», встречали в Бишкеке как верного и доброго друга Киргизской республики. И хотя минувший субботний день был для всего киргизского народа большим праздником, Аскар Акаев выкроил время для деловой беседы с Эдуардом Росселем. На ней речь шла о наших экономических и гуманитарных связях.

Стороны отметили, что взаимовыгодный товарооборот между Свердловской областью и Киргизией в 2000 году по сравнению с минувшим годом значительно увеличился. В первом полугодии рост составил почти 22 процента. А по итогам 1999 года мы наторговали на 5 миллионов долларов – это лишь седьмой результат среди стран СНГ. Вот почему Эдуард Россель заметил, что резервов у нас ещё очень много. И хорошо, что мы определили направления, по которым можно развивать наше сотрудничество. Аскар Акаев в свою очередь отметил, что делегация Свердловской области, в которую входили представители разных министерств, плодотворно поработала в Киргизии и, как результат этой работы, мы вышли на подписание крупномасштабного соглашения между Свердловской областью и Киргизской республикой о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве до 2003 года. Эдуард Россель это соглашение назвал программным и оно должно определить стратегию нашего сотрудничества в XXI веке. О серьезности данного соглашения говорит и тот факт, что в настоящее время оно проходит согласование в правительстве РФ и в 17 федеральных министерствах. На сегодняшний день проект соглашения согласован в 10 министерствах РФ. Когда согласование будет завершено, премьер-министр Михаил Касьянов поручит подписать его от Российской Федерации Эдуарду Росселю.

Аскар Акаев рассказал также, что киргизская сторона приняла окончательное решение об открытии генерального консульства своей страны в Екатеринбурге. Сейчас этот вопрос решается по линии министерств иностранных дел наших стран. Президент Киргизии разделяет мнение свердловского губернатора о том, что с момента открытия дипломатической миссии экономическая активность между нами резко возрастет. А в сотрудничестве со Свердловской областью Аскар Акаев видит и возрождение своей страны. По его глубокому убеждению, Киргизия и Россия всегда находились в дружественных отношениях и все вопросы и проблемы решали по-братски. Говоря об Урале, Аскар Акаев назвал его становым хребтом российского государства, благодаря которому экономический подъем России будет обеспечен.

На встрече с Эдуардом Росселем президент Киргизии рассказал о некоторых конкретных проектах, в которых могли бы активное участие принять свердловчане. Это замена всей ирригационной системы республики, программа «Чистая вода», организация производства дорожной техники. Аскар Акаев поблагодарил уральцев за помощь в возрождении крупнейшей в Киргизии птицефабрики и заметил, что они могли бы более активно поставлять на Средний Урал овощи и фрукты, которым по своим качествам равных нет. По крайней мере, дыни и яблоки Чуйской долины имеют несравненный вкус.

Вопросы нашего взаимовыгодного сотрудничества обсуждались и на рабочей встрече в аппарате президента Киргизии, которую провел министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Анатолий Тарасов. На ней был рассмотрен план мероприятий по подготовке к подписанию крупномасштабного соглашения между Киргизией и Свердловской областью.

Торжественно и величаво прошла инаугурация Аскара Акаева. Казалось, вся пятимиллионная республика вышла на улицы Бишкека, чтобы приветствовать своего президента. В праздничном убранстве находились улицы киргизской столицы и здание государственной филармонии, где и состоялось вступление в должность Аскара Акаева. Здесь после оглашения официальных итогов выборов, решения Конституционного суда республики, постановления палат Законодательного Собрания Киргизии Аскар Акаев произнес клятву перед своим народом. От имени всех киргизов слово на инаугурации было предоставлено известному во всем мире писателю Чингизу Айтматову. Завершились торжества большим праздничным концертом самых известных и популярных мастеров искусств Киргизской республики.

                     

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна