Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199920002001
НоябрьДекабрьЯнварь
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-релиз за 08 декабря 2000

1-ая страница
пресс-релиза за
08 декабря 2000 года
Эдуард Россель 8 декабря провел рабочую встречу с руководителем федеральной государственной службы занятости населения Свердловской области Анатолием Шмулеем. Был заслушан отчет о ситуации на рынке труда. Общее количество безработных граждан в области превышает 37 тысяч человек, а общее количество вакансий – 45 тысяч. То есть вакансий больше, чем безработных.

Дело в том, что в последние годы в промышленности области наметился заметный подъем и потребность в рабочей силе с каждым днем возрастает. Анатолий Шмулей рассказал губернатору, как приходится по городам и районам Свердловской области собирать, например, станочников для «Уралмаша» и «Уралтрансмаша». Появилось даже понятие «внутренняя вахта» – это, когда рабочие привозятся на предприятия на две-три недели, потом получают две-три недели отдыха, а затем снова заступают на «вахту».

   

Как отметил руководитель службы занятости, большая потребность сегодня наблюдается в рабочих профессиях. Особо ценятся квалифицированные токари, каменщики, штукатуры, слесари-сантехники, газосварщики. К примеру, «Уралэлектромеди» требуются жестянщики с начальной заработной платой в 5 тысяч рублей, а «Уралтрансмашу» нужны квалифицированные станочники на зарплату в 8 тысяч рублей, однако заполнить эти вакансии непросто.

Анатолий Шмулей информировал губернатора о деятельности службы занятости по содействию в создании рабочих мест на предприятиях. Одним из примеров был назван «Уралтрансмаш», которому служба занятости в этом году выделила 25 миллионов рублей на организацию новых рабочих мест для производства трамвая «Спектр».

Эдуард Россель обратил внимание на расбалансированность спроса и предложения рабочей силы. И скорее всего, в новом году спрос и предложения совпадать вновь не будут. Во-первых, растет производительность труда; во-вторых, предполагается большое сокращение в Вооруженных Силах. С другой стороны – работодатели предъявляют высокие требования к уровню квалификации, опыту и возрасту тех людей, которые ищут работу. Губернатор поставил перед руководителем службы занятости населения Свердловской области несколько конкретных задач, решение которых поможет поддерживать стабильную ситуацию на рынке труда.



Эдуард Россель заслушал информацию советника губернатора Вячеслава Сурганова по перспективам строительства магниевого завода в городе Асбесте. Губернатор поручил Вячеславу Сурганову детально разобраться в этом вопросе в связи с тем, что у акционерного общества «Ураласбест» есть необходимая сырьевая и энергетическая база для создания здесь мощности по производству 50 тысяч тонн магния в год.

Магний называют металлом XXI века. Он и сплавы на его основе по удельной прочности превосходят многие стали, чугуны и алюминиевые сплавы. Магний в четыре раза легче стали, в пять – меди, в 2,5 – титана и в 1,5 – алюминия. А малый удельный вес, понятно, обеспечивает применения магния как энергосберегающего материала в авиации, ракетной и космической технике, автомобилестроении.

Интерес к магнию в мире стремительно растет. Если в 1998 году на земном шаре произведено 360 тысяч тонн «летучего» металла, то в 2003 году предполагается произвести 500 тысяч тонн.

   

Эдуард Россель назвал проект строительства Асбестовского магниевого завода очень перспективным и об этом свидетельствует рынок развития магния. Губернатор поручил Вячеславу Сурганову тщательно проработать все вопросы, связанные с предполагаемым строительством новой мощности и в конце декабря провести рабочее совещание с приглашением на него всех заинтересованных сторон.



Эдуард Россель направил в адрес компании «Уралвестком», которой исполнилось пять лет со дня основания поздравительный адрес. За пять минувших лет «Уралвестком» стал одним из крупнейших операторов сотовой связи на Урале. За эти годы в Свердловской области построена обширная сотовая сеть с 22 базовыми станциями, которые обеспечивают мобильную связь в 12 крупных городах области. Губернатор пожелал коллективу компании активно развивать сотовую связь и проникать в уральскую глубинку.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна