Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199920002001
ОктябрьНоябрьДекабрь
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Пресс-релиз за 23 ноября 2000

1-ая страница
пресс-релиза за
23 ноября 2000 года

Владимир Путин и Эдуард Россель во время встречи в Кремле

Эдуард Россель 22 ноября в Москве был принят Президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе часовой беседы губернатор обсудил с главой государства большой круг вопросов. Большинство поднятых тем корреспондировались с повесткой дня прошедшего в этот день в Кремле заседании Государственного совета. Говоря о приоритетах стратегического развития России до 2010 года, Эдуард Россель предложил утвердить президентскую программу «Сбережение народа России». Одним из основных направлений данной программы должно стать жилищное строительство. По мнению губернатора, мы до сих пор не разработали и не утвердили идеологию решения жилищной проблемы. В настоящее время в России в жилье нуждается более шести миллионов семей. В Свердловской области в очереди на жилье стоит почти 200 тысяч семей. Ждать пока индивидуальное строительство жилья станет массовым явлением бессмысленно, так как платежеспособность людей не позволяет им самостоятельно заниматься решением жилищной проблемы. Необходимо разработать механизм долгосрочного кредитования жилья.

Другое предложение Эдуарда Росселя касалось участия Свердловской области в работе комиссии по развитию основ федерализма. Такая комиссия создана президиумом Госсовета и её возглавляет президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Владимир Путин поддержал и это предложение губернатора, заметившего, что надо обязательно законодательно в соответствии с Конституцией РФ разделить полномочия между федеральным центром и субъектами Федерации.

 

Эдуард Россель особое внимание на встрече уделил вопросам бюджета 2001 года. Губернатор откровенно сказал, что его беспокоят практические действия федеральных органов власти по реформированию межбюджетных отношений, игнорирующие и нарушающие заложенные в Бюджетном кодексе РФ базовые принципы баланса финансовых интересов Федерации и её регионов. В результате нововведений налоговые доходы бюджета Свердловской области на будущий год уменьшаются почти на 6 миллиардов рублей. Компенсировать такую сумму за счет оставленного регионам налога на прибыль, естественно, не удастся. А это значит, что возникнет угроза социальной стабильности – невозможно будет не только увеличивать, скажем, заработную плату работникам бюджетной сферы, но и вовремя её выплачивать.

Эдуард Россель обратил внимание Президента страны на то, что Свердловская область занимает лидирующие позиции по экономическим показателям среди субъектов РФ. В последние годы из 89 регионов России мы устойчиво занимаем 3 – 4 места по объему промышленного производства, находимся на 8-м месте по объему инвестиций в основной капитал и объему оборота розничной торговли, держим 7-е место по объему прибыли в промышленности. Свердловская область находится на 9-м месте по поступлениям налогов и сборов в бюджетную систему страны. И при все этом занимаем 45-е место по среднедушевой бюджетной обеспеченности. По глубокому убеждению губернатора, подобная практика, когда регион-донор, хорошо работающий, живет хуже многих других дотационных регионов приведет к тому, что эти регионы-доноры, которых в России и так уже всего десять, просто станут по очереди исчезать.

Владимир Путин, взяв от губернатора письмо в его адрес, названное «Об угрозе социальной стабильности в результате искажения межбюджетных отношений», сказал Эдуарду Росселю, что данную проблему он обсудит лично с председателем правительства России Михаилом Касьяновым.

На встрече с главой государства были обсуждены также и другие вопросы – о создании региональной компании «Рособоронэкспорта», работе по учреждению акционерного общества «Завод по производству труб большого диаметра», о деятельности национального экономического совета. Эдуард Россель поделился своей идеей проведения саммита глав стран СНГ в Екатеринбурге, заметив, что эту идею он обсуждал и она поддерживается многими президентами стран Содружества. Владимир Путин также положительно оценил данное предложение и дал поручение его проработать.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна