Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199920002001
СентябрьОктябрьНоябрь
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 10 октября 2000

2-ая страница
пресс-релиза за
10 октября 2000 года
10 октября 2000 года в Театре Эстрады состоялось торжественное собрание, посвященное вводу в эксплуатацию Онкологического центра. Обращаясь к собравшимся губернатор Свердловской области Эдуард Россель сказал:

Дорогие друзья!

Дорогие гости!

Сегодняшний день ознаменован событием большой важности – вводится в строй новый современный уникальный онкологический центр. Убежден, что событие это знаменательно не только для Среднего Урала. К сожалению, онкологические заболевания, страдания, боль и человеческое горе, которые они приносят, не знает границ.

Если немного коснуться истории вопроса, связанного с возведением в Екатеринбурге этого уникального онкологического центра, то обращусь к 1990 году. Тогда меня избрали председателем Свердловского облисполкома и в числе других многих проблем я занялся серьезным изучением проблемы здоровья жителей нашей области. Статистика, с которой тогда познакомился, была ужасающей. Каждый четвертый умирал от рака. Ну, а в каких нечеловеческих условиях проходили последние месяцы и дни смертельно больных людей, словами сейчас и не описать.

Как же победить рак? Как облегчить страдания и боль людей, оказавшихся в смертельных объятиях неизлечимой болезни?

Эти вопросы мучили меня и не давали покоя. Ясно было одно – старая допотопная больница в областном центре, предназначенная для лечения онкологических заболеваний, требовала замены на новое, совершенно современное лечебное учреждение, оборудованное по последнему слову медицинской техники, где необходимо сконцентрировать самые современные технологии диагностики и лечения раковых заболеваний.

Мои многочисленные наблюдения и советы со специалистами наводили на мысль, что рак все-таки во многом может быть побежден, если его, что называется, вовремя обнаружить. Кто из нас не сталкивался или не слышал такую драматическую фразу хирурга-онколога, который с горечью в сердце произносил: «Увы, поздно... Вот, если бы больного на операцию привезли неделю или месяц назад, он бы обязательно остался жив!».

Как «выиграть» эту неделю или месяц? Ответ тоже лежал и лежит на поверхности. Это – профилактика заболевания и его точная диагностика.

Всё правильно – найти ответ в принципе было несложно. Куда сложнее было реализовать поставленную задачу, связанную со строительством современного онкологического центра. Естественно, основная проблема – это финансирование. Понятно, что никакой областной бюджет не мог «потянуть» на решение этой проблемы. Будущая стройка должна была стать поистине народной. Онкологический центр мог быть построен только на спонсорские благотворительные средства. Для сбора этих средств был создан Губернаторский Фонд содействия строительству онкоцентра, в котором аккумулировались все благотворительные взносы.

И как часто бывало на Руси, в самые тяжелые для страны времена, когда люди объединялись вокруг одной очень благородной и спасительной идеи, так и в нашем конкретном случае – нашлись единомышленники. Идея строительства современного онкологического центра, который должен облегчить людские страдания и спасти жизнь тысячам людей, стала воплощаться благодаря благородству многих и многих граждан России. Сегодня смело можно сказать, что стройка онкологического центра носила общероссийский характер. Впрочем, другого и быть не могло.

Я уже говорил о том, что страшное заболевание под названием «Рак» не знает границ, оно не обращает внимание на статус и национальность, оно безжалостно по отношению к любому человеку.

Вот почему несложно было найти единомышленников для этого благородного дела. Если бы я сейчас стал перечислять всех тех, кто вложил финансовые средства в строительство онкологического центра, то, поверьте, для этого не хватило бы огромного количества времени. И всё же, выражая искреннюю благодарность всем замечательным людям, сделавшим благотворительные финансовые взносы в строительство онкоцентра, хочу особо выделить и назвать имена следующих руководителей, без которых этот грандиозный проект вряд ли бы воплотился в жизнь.

Это – родоначальник всех благотворительных дел, бывший директор «Уралэлектрохимкомбината» Виталий Федорович Корнилов, к сожалению, не доживший до этого счастливого дня и умерший от рака.

Это – бывший министр Минатома России Виктор Никитич Михайлов.

Это – нынешний руководитель Минатома России Евгений Олегович Адамов.

Это – директор «Уралэлектрохимкомбината» Анатолий Петрович Кнутарев.

Это – глава «Лукойла» Вагит Юсуфович Алекперов.

Это – руководитель «Траст-консталт группы» Василий Васильевич Анисимов.

Это – глава Сибиро-Уральской алюминиевой компании Виктор Феликсович Вексельберг.

Это – руководитель банка СБС-АГРО Алексей Владимирович Григорьев.

Это – генеральный директор авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергей Николаевич Скуратов.

Это – глава муниципального образования «Город Новоуральск» Валентин Егорович Фельдман и многие многие другие.

Бесспорно, следует сказать и множество добрых слов в адрес наших замечательных строителей и их немецких коллег. Это они и их титанические усилия позволили сделать практически невозможное – возвести гигантский онкологический центр, отвечающий всем современным требованиям. Строительство онкоцентра стало школой внедрения новых технологий и, что самое главное, школой культуры современного строительства. Хочу отметить высокий профессионализм, проявленный такими строительными организациями, как «Адонис», «Евромонолит», «Атомстройкомплекс».

Но построить здание – это всё-таки ещё полдела. Важно было оснастить его самым современным оборудованием. В этом плане должен назвать бывшего министра экономики России Андрея Георгиевича Шаповальянца, с легкой руки которого начался длительный, но в конце концов удачно завершившийся путь по привлечению иностранного кредита «Гермес» для закупки оборудования. Очень много было сделано и тогдашним министром здравоохранения страны Владимиром Ивановичем Стародубовым и особенно тогдашним заместителем министра финансов Российской Федерации, а ныне председателем правительства страны Михаилом Михайловичем Касьяновым. По сути дела, именно благодаря этим людям удалось приступить к оснащению нашего онкологического центра современным оборудованием таких известных фирм в мире, как «Филипс», «Карл Цейс», «Дрегер» и другие.

Следует отметить генерального поставщика оборудования – компанию «Филипс – медицинские системы» и её вице- президента Андреаса Риндта за четкость, ответственность по исполнению контрактных обязательств.

Говоря об оборудовании для онкоцентра, следует заметить, что был в его поставке один особо критический момент. Нам необходимо было в считанные дни собрать 4 миллиона долларов для авансовых платежей кредита. В противном случае «Гермес» уже больше ничего нам бы не гарантировал. И тут огромное спасибо следует сказать руководителям ряда предприятий Свердловской области, которые помогли собрать эту серьезную сумму. Среди этих руководителей -

Андрей Анатольевич Козицин,

Валерий Николаевич Родин,

Семен Васильевич Маточкин,

Владимир Петрович Веселов,

Владислав Валентинович Тетюхин,

Александр Леонидович Лощенко,

Сергей Михайлович Вяткин и другие.

Итак, от строителей и наладчиков оборудования онкологический центр перешел в руки хозяев – наших удивительно способных и талантливых врачей. Пожелаем же им удачи и успешной работы во благо самого дорогого – жизни людей!

Пусть отныне будет меньше страданий, боли, горя и слез.

Пусть «Рак» начнет отступать!

Пусть торжествует ЖИЗНЬ!

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна