Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199920002001
СентябрьОктябрьНоябрь
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 10 октября 2000

1-ая страница
пресс-релиза за
10 октября 2000 года
Эдуард Россель и заместитель председателя правительства РФ Валентина Матвиенко 10 октября перерезали красную ленточку на торжественном открытии медицинского научно-практического онкологического центра.

Это уникальное медицинское учреждение, оснащенное самым современным оборудованием, строилось в Екатеринбурге долгих десять лет. Был период в строительстве, когда «долгострой», казалось бы, приказал долго жить. В период, когда Эдуард Россель был освобожден Президентом России от занимаемой должности главы администрации Свердловской области, стройка замерла. Более двух лет здесь не велись никакие работы. И только после победы Эдуарда Росселя на губернаторских выборах строительство онкологического центра было возобновлено.

Свое упорство в решении этой проблемы губернатор объяснил не только тем, что он никогда не бросает дело, за которое взялся. Став в 1990 году председателем Свердловского облисполкома, Эдуард Эргартович внимательно изучил состояние здоровья жителей области. Статистика, с которой он тогда познакомился, была ужасающей. Каждый четвертый житель области умирал от рака. А в каких нечеловеческих условиях проходили последние месяцы, недели и дни людей, попавших в лапы неизлечимой болезни, и говорить страшно. Выход был один - онкологический центр следовало выводить из допотопной больницы в новое современное медицинское учреждение.

Выступая на торжественном митинге по случаю ввода онкоцентра в эксплуатацию, Эдуард Россель много теплых слов сказал в адрес тех людей, которые стали его единомышленниками. Благодаря им - людям, внесшим финансовые средства в качестве благотворительного взноса, и удалось в конце концов построить это уникальное медицинское учреждение. Однако построить дом - это все-таки ещё полдела. Важно было оснастить его самым современным оборудованием, для того, чтобы наладить диагностику и профилактику онкологических заболеваний. И тут очень помогли представители федерального центра. Эдуард Россель особо выделил бывшего министра экономики России Андрея Шаповальянца и тогдашнего заместителя министра финансов РФ, а ныне председателя правительства страны Михаила Касьянова, решивших вопрос о выделении финансовых средств на закупку большой части современного медицинского оборудования.

После короткого торжественного митинга его участники совершили первую ознакомительную экскурсию по онкологическому центру. Валентине Матвиенко и Эдуарду Росселю руководители онкоцентра продемонстрировали часть имеющегося здесь медицинского оборудования. В частности, были показаны два линейных ускорителя, симулятор для подбора доз при проведении лучевой терапии, три аппарата брахитерапии «Гаммамед», компьютерный томограф, современные цифровые гамма-камеры, магнитно-резонансный томограф «Гироскан», линейный ускоритель и многое другое.

Был показан и операционный блок на 12 операционных. Технологическое решение, по которому он сделан, считается уникальным и пока единственным в России. Оснащение операционного блока и монтаж осуществлен по системе «Чистые комнаты». Здесь смонтирован замкнутый цикл кондиционирования и очистки воздуха.

Новый онкологический центр состоит из госпитального корпуса на 450 коек, радиологического корпуса, поликлиники, пансионата, операционного блока и комплекса зданий для хозяйственных служб. Онкологический центр позволит проводить обследование более 50 тясяч больных в год, обеспечит проведение 4500 сложнейших операций, лучевое лечение пяти тысяч больных, проведение шести тысяч курсов химиотерапии.

Давая оценку увиденному, Валентина Матвиенко назвала Свердловский онкологический центр уникальным во всей России. Она выразила уверенность, что динамика онкологических заболеваний в области после начала работы этого центра пойдет на убыль. И что самое важное, сегодня стало возможным выявлять раковые заболевания на ранней стадии, а значит, спасать жизнь многим и многим людям.

Валентина Матвиенко выразила огромную благодарность Эдуарду Росселю за его целеустремленность в решении очень важной социально значимой проблемы, завершившейся вводом в эксплуатацию самого современного онкологического центра в Российской Федерации.

           

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна