Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199920002001
ИюньИюльАвгуст
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пресс-релиз за 26 июля 2000

1-ая страница
пресс-релиза за
26 июля 2000 года

 

Эдуард Россель 25 июля в Москве имел встречу с председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым. Как сообщил пресс-секретарь губернатора Александр Левин, Эдуард Россель обсудил с премьер-министром проблему сбалансированного развития и размещения производительных сил в стране. По мнению губернатора без перспективных разработок и соответствующих балансовых расчетов сложно осуществлять продуманную и взвешенную государственную политику стратегического развития. Реализация любого инвестиционного проекта без точного определения топливно-энергетического баланса, развития ТЭКа, машиностроения, других отраслей народного хозяйства весьма затруднительна.

Губернатор рассказал, что в Свердловской области разработана концепция развития и размещения производительных сил на период до 2015 года. Однако, чтобы добиться максимальной результативности по реализации данной концепции, необходимо создать схему развития и размещения производительных сил России в целом.

Как заметил Михаил Касьянов, это очень интересное предложение, требующее соответствующего анализа и проработки. Председатель российского правительства, которому Эдуард Россель вручил 100-страничную концепцию развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года, сделал поручение министру экономического развития и торговли РФ Герману Грефу проработать научно- методические и финансовые вопросы организации такой работы.

Другой важной темой встречи губернатора с премьер- министром стало обсуждение проблемы реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации. Эдуард Россель в очередной раз отметил, что становление федерализма в стране во многом зависит от вопросов бюджетных отношений. Губернатор обозначил свою позицию по поводу мер, которые в последнее время осуществляются правительством в налоговой и бюджетной политике. По мнению Эдуарда Росселя, эти меры не имеют ничего общего с цивилизованным строительством федеративного государства. Более того, они вновь подталкивают нас к унитарному устройству. Комментируя данный вывод, губернатор сослался на изменениях бюджетно-налоговой политики и изъятии оставшихся 15 процентов налога на добавленную стоимость из региональных бюджетов. Под благой целью снижения налоговой нагрузки на товаропроизводителя, не подкрепленной, кстати, соответствующими расчетами, осуществлено необоснованное перераспределение налоговых доходов в пользу федерального бюджета за счет региональных бюджетов. Предлагаемые изменения налогового законодательства сразу увеличат доходы федерального бюджета почти на 32 миллиарда рублей, в то время, как региональные бюджеты «потеряют» около 56 миллиардов рублей. При этом произойдет чрезмерная концентрация (до 70 процентов) бюджетных средств в федеральном бюджете, что даже противоречит Бюджетному кодексу РФ, где структура консолидированного бюджета страны определена соотношением - 50:50.

В сложнейшем финансовом положении окажутся регионы- доноры. Так, Свердловская область, находясь на 14-м месте по денежным доходам на душу населения и на 24-м месте по среднедушевой расходной бюджетной обеспеченности, в 1998 году имела уровень среднедушевых расходов территориального бюджета на 10 процентов ниже, чем в среднем по России. А в 1999 году этот разрыв увеличился ещё больше и составил 70 процентов от средне российских значений.

Эдуард Россель предложил Михаилу Касьянову до рассмотрения проекта федерального закона о бюджете 2001 года в Государственной Думе РФ обсудить принципиальные подходы реформирования межбюджетных отношений на заседании правительства России с участием представителей субъектов РФ. Премьер-министр это предложение принял, заметив, что лично Эдуард Россель, как президент Уральской экономической ассоциации, всегда желанный участник заседаний Кабинета министров.

Пообещал Михаил Касьянов рассмотреть и вопрос выделения бюджетной ссуды Свердловской области на выплату отпускных работникам образования. По расчетам министерства финансов РФ на их выплату потребуется 369 миллионов рублей.

На встрече был затронут и вопрос строительства стана-5000 на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Как сказал премьер- министр, все необходимы документы со стороны правительства подписаны. Теперь надо двигаться вперед - начинать строить этот стан. Михаил Касьянов после 10-дневного отпуска, в который планирует уйти в ближайшее время, намерен провести у себя специальное совещание по строительству завода по производству труб большого диаметра в Нижнем Тагиле.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна