Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199920002001
ИюньИюльАвгуст
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пресс-релиз за 04 июля 2000

3-ая страница
пресс-релиза за
04 июля 2000 года
Эдуард Россель с учетом поступающих в его адрес предложений утвердил своим указом концепцию проекта «Навстречу новому тысячелетию».

1 января будущего года человечество вступит в XXI век. Рубеж двух тысячелетий имеет особую значимость. Это время осмысления и подведения итогов. Целью проекта является – консолидация всех слоев общества Свердловской области вокруг идеи исторической памяти, привлечения людей к познанию истории нашего края, определения целей и ориентиров нашего развития.

Формами реализации проекта могут стать форумы, научно-практические и творческие конференции, выставки, фестивали, конкурсы, специальные выпуски журналов и газет, новые интересные рубрики в электронных средствах массовой информации. Особая роль в реализации проекта отводится научной и творческой интеллигенции. На ученых, артистов, журналистов ложится задача пропаганды идей консолидации российского общества, которое получило исторический шанс войти в XXI век сплоченным, восстановив экономику и укрепив государственность.

Губернатор утвердил состав управления проектом «Навстречу новому тысячелетию» во главе с председателем правительства Свердловской области Алексеем Воробьевым.



4 июля под председательством Эдуарда Росселя прошло заседание экономического совета при губернаторе. Был рассмотрен вопрос совершенствования управления государственной собственностью Свердловской области в 2000 – 2001 годах. С докладом на заседании выступил министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Вениамин Голубицкий. Докладчик отметил, что Свердловская область одной из первых среди субъектов Российской Федерации приняла и ввела в действие областные базовые законы – «Об управлении государственной собственностью», «О государственной казне». По состоянию на 1 апреля 2000 года выявлено и внесено в реестр казенного имущества 1680 объектов общей учетной стоимостью свыше 380 миллионов рублей. Ежегодно разрабатываются программы управления госсобственностью и приватизации государственного имущества. Утверждена и программа инвентаризации государственной собственностью на 2000 год. Соответствующими законодательными актами определен статус областных государственных предприятий. Работает межведомственная комиссия по назначению представителей государства в органы управления хозяйственных обществ и межведомственная комиссия правительства области, рассматривающая итоги финансово-хозяйственной деятельности государственных областных унитарных предприятий. В результате наблюдается устойчивая тенденция роста объемов поступлений в бюджет от использования и управления государственным имуществом Свердловской области. Доходы от этого по итогам 1999 года превысили уровень 1996 года почти в пять раз.

Отмечая положительные моменты в работе министерства по управлению государственным имуществом, Эдуард Россель заострил внимание на нерешенных проблемах. Губернатор выразил неудовлетворение тем, что у нас пока ещё не создана эффективная система координации деятельность государственных органов в сфере управления хозяйственными обществами и товариществами, пакеты акций которых находятся в собственности Свердловской области. Практически ничего не делается по повышению ответственности собственников за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Белом пятном по прежнему остаются вопросы, связанные с разграничением государственной собственности по уровням управления – в том числе, на природные ресурсы, по вовлечению в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности.

По мнению губернатора, необходимо навести строгий порядок в вопросах использования недвижимости. Не секрет, что до сих пор налево и направо раздаются всевозможные льготы. Куда не посмотри – кругом находятся льготные арендаторы помещений. Причем, никто особо не смотрит, а может ли этот арендатор платить за недвижимость в полном объеме или он все еще сделать это не в состоянии. Из-за этого беспорядка бюджет не дополучает большие финансовые средства. Да к тому же, как правило, разрушаются памятники архитектуры, занимаемые льготными арендаторами.

Следует обратить внимание и на деятельность самого собственника. Эффективно ли он трудится? Если нет, то какова в этом вопросе роль государства. Что делает оно в данном акционерном обществе? Как заметил губернатор, мы должны иметь ясные ответы на все подобные вопросы. И ещё об одной проблеме необходимо говорить – о проблеме кадров. По сути дела вопрос, кто представляет государство в АО – является ключевым. Областному руководству просто жизненно необходимо заниматься подготовкой кадрового резерва своих представителей в акционерных обществах.

Эдуард Россель предложил основными пунктами решения экономического совета по обсуждаемому вопросу записать разработку концепции управления государственной собственностью области до 2003 года. Также следует оперативно разработать методику мониторинга финансово-экономического состояния, оценки экономической и социальной эффективности деятельности областных унитарных предприятий и государственных учреждений, создающую основу для своевременного и обоснованного принятия решений по их реорганизации. Естественно, нужна и особая система мер по стимулированию прибыльной деятельности областных унитарных предприятий и повышению доходов областного бюджета за счет отчислений от части их прибыли.

Решение экономического совета при губернаторе по этому вопросу с учетом замечаний и предложений, прозвучавших на заседании, будет доработано в ближайшие дни, после чего Эдуард Россель его подпишет.

     

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна