Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199920002001
ИюньИюльАвгуст
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пресс-релиз за 04 июля 2000

2-ая страница
пресс-релиза за
04 июля 2000 года
Эдуард Россель 4 июля выступил на открывшейся в Екатеринбурге конференции геологов европейской части России и Урала. Губернатор горячо приветствовал исследователей недр по случаю 300-летия горно-геологической службы России.

Три столетия, прошедших со дня учреждения Петром Первым «Приказа рудокопных дел», красноречиво доказали, что наше государство является богатейшей сырьевой кладовой. А о богатствах земли Уральской легенды ходили ещё с допетровских времен. Однако эпоха открытия месторождений полезных ископаемых в нашем регионе начинается именно с 1700 года, когда было создано Уральское горное управление. Эдуард Россель назвал Урал уникальным геологическим полигоном и настоящим музеем под открытым небом. Губернатор заметил, что без сырьевых ресурсов об организации уральской промышленности не могло бы идти и речи. Именно сырьевая база дала возможность в годы Великой Отечественной войны в сжатые сроки создать в Свердловской области мощный промышленный потенциал. Глава области напомнил, что в 1941 - 1942 годах к нам с европейской части страны были эвакуированы 404 завода, которые практически с первого же дня своей работы на новом месте стали выпускать продукцию для фронта.

Эдуард Россель дал высокую оценку исследователям недр за то, что в годы, последовавшие за распадом Союза, они смогли сохранить всю горно-геологическую службу. И сегодня сырьевая база Среднего Урала активно востребована. Губернатор напрямую связал с нею предстоящее строительство на Нижнетагильском металлургическом комбинате стана-5000, реконструкцию второй очереди Богословского алюминиевого завода, техническое перевооружение «Уралэлектромеди».

Эдуард Россель заметил, что в нашей области с петровских времен накопилось огромное количество отходов. Поэтому есть очень хорошие перспективы по реализации областной программы переработки техногенных образований. Говоря о новых геологоразведочных работах, губернатор сказал, что Свердловская область по имеющимся данным имеет определенные запасы угля, нефти и даже газа. Этими месторождениями надо обязательно заниматься, чтобы обеспечить нашу энергетическую безопасность. И тут свое веское слово должна сказать славная геологическая наука.

Эдуард Россель пожелал участникам конференции успешной работы и новых интересных геологических открытий.

   

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна