Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199920002001
МартАпрельМай
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресс-релиз за 10 апреля 2000

1-ая страница
пресс-релиза за
10 апреля 2000 года

Эдуард Россель 10 апреля провел совещание по проблемам развития лесопромышленного комплекса. Губернатор отметил, что лесопромышленный комплекс области занимает довольно значительное место в экономике лесной индустрии страны, но вот в объеме промышленной продукции области его доля невелика – всего около двух процентов. Хотя в 80-х годах эта цифра достигала 5 процентов. Правда, в минувшем году дела в отрасли несколько стабилизировались. В первые месяцы 2000 года 51 предприятие лесного комплекса из 84-х работает устойчиво, давая прирост объемов производства.

На совещание отмечалось, что у нас есть все необходимое для серьезного улучшения дел в лесной отрасли. Это – наличие богатых лесных ресурсов, крупных лесопильно-деревообрабатывающих предприятий, обеспечение их собственными трудовыми ресурсами. По мнению губернатора, принятая в конце 1999 года областная программа по реструктуризации и развитию лесопромышленного комплекса Свердловской области должна обеспечить надежную работу всей лесной отрасли. Хорошо, что при разработке этой программы был за основу принят принцип комплексного развития подотраслей и производств на базе передовых технологий с учетом наличия источников сырья. Именно по этому принципу в области сейчас формируются шесть промышленных узлов, увязанных комплексным развитием и оптимально полной переработкой древесного сырья. Это – Ивдельско- Серовский, Новолялинский, Тагильский, Алапаевский, Туринский и Тавдинский промышленные узлы.

Эдуард Россель поставил конкретную задачу – оживить все лесопромышленные предприятия. А там, где ещё работа стопорится, надо внимательно присмотреться к деятельности директоров. Нерадивым руководителям сегодня нет места в управлении коллективами. Губернатор согласился и с идеей создания лесных холдингов. Он, к примеру, поддерживает генерального директора ОАО «Лобва» Владимира Коноплева по созданию вокруг этого акционерного общества группы предприятий, которые будут работать на единую цель. Однако, как считает Эдуард Россель, дать административную команду на объединение нельзя. Надо искать экономическую заинтересованность, с тем, чтобы предприятия шли между собой на взаимовыгодный контакт. А то, что такая заинтересованность имеется, говорят цифры. Так, расчетная лесосека по области только по рубкам главного пользования утверждена в размере 18,5 миллионов кубических метров. Освоена же она только на 25 процентов. Вот почему надо более активно внедрять новые рыночные отношения – аренду участков лесного фонда, продажу лесного фонда на специальных лесных аукционах, передачу лесного фонда в безвозмездное пользование сельхозорганизациям в границах их земель. Губернатор поручил областному правительству проблемы лесопромышленного комплекса рассмотреть на своем заседании.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна