Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199920002001
МартАпрельМай
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресс-релиз за 05 апреля 2000

4-ая страница
пресс-релиза за
05 апреля 2000 года

Эдуард Россель 5 апреля провел заседание экономического совета. Обсуждались проблемы и перспективы разработки месторождений асбеста и производства асбестосодержащей продукции.

Дело в том, что в связи с жесткой позицией Европейского сообщества, члены которого активно ведут антиасбестовую кампанию, экспорт «горного льна» резко сокращается и, если подобная тенденция будет сохраняться, то мы полностью потеряем экспорт асбеста. Конечно, можно доказывать Европейскому сообществу через Всемирную организацию здравоохранения, что асбест не вреден для здоровья человека. По этому поводу есть заключение Российской академии медицинских наук. Но доказывая это, надо использовать и другой эффективный путь – работать на увеличение внутреннего потребления «горного льна». Кстати, в последнее время потребность в асбесте на российском рынке растет. По мнению губернатора, нам надо серьезно использовать рынок стран СНГ – бывшие союзные республики всегда покупали наш асбест и продукцию из него.

Другой серьезной проблемой асбестового производства являются отвалы. Они богаты содержанием магния – металла будущего. По прогнозам специалистов, именно магний уже в ближайшее время найдет применение в автомобильной и авиационной промышленности. В акционерном обществе «Ураласбест» думают над этой проблемой. Как доложил на заседании совета глава города Владимир Власов, уже смонтирована опытно- промышленная установка по производству магния. Результаты, полученные на ней, обнадеживают. Существует и бизнес-план завода по производству магния, рассчитанного на получение 50 тысяч тонн самого легкого металла в год. Однако, чтобы построить такой завод, нужны инвестиции в размере 300 миллионов долларов. Эдуард Россель поручил правительству области тщательно изучить данную проблему. Ясно, что переработкой отходов асбестового производства следует заниматься, тем более, что содержание в них магния достигает 24 процентов.

     

На заседании экономического совета был рассмотрен и вопрос о перспективах развития казначейской системы исполнения бюджетов в Свердловской области.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна