Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199819992000
НоябрьДекабрьЯнварь
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Пресс-релиз за 08 декабря 1999

1-ая страница
пресс-релиза за
08 декабря 1999 года
Эдуард Россель принял 7 декабря в Москве участие в заседании комиссии по оперативным вопросам (КОВ), на котором рассматривались проблемы алюминиевой промышленности и судьба толлинга. По мнению губернатора, который выступил на заседании в защиту толлинговых операций, ещё до начала работы КОВ были подготовлены документы, не рекомендующие правительству РФ пролонгировать льготный режим налогооблажения предприятиям алюминиевой отрасли.

Как заметил Эдуард Россель, складывалось впечатление, что подготовленные к заседанию выступающие, во главе в первым вице-премьером Николаем Аксёненко, не хотят слушать аргументы тех, кто выступает за внутренний толлинг, а целиком и полностью поддерживают позицию представителей группы "Сибирский алюминий", ярых противников толлинговых схем. В своём выступлении на заседании комиссии по оперативным вопросам Эдуард Россель обратил внимание на расчеты, сделанные министерством экономики РФ. Эти расчеты говорят о том, что при отмене толлинга от российских предприятий алюминиевой промышленности дополнительно для привлечение оборотных средств потребуется один миллиард долларов. Серьезные финансовые средства нужны будут для создания консигнационных складов, создания сети торговых представительств за рубежом, оплату фрахта. Отмена толлинга повлечет за собой увеличение на 2-3 месяца сроков поступления средств за отгруженную продукцию и, конечно, большая часть алюминиевых заводов станет убыточной.

Эдуард Россель напомнил, что происходило с алюминиевой промышленностью в начале 90-х годов, когда толлинговые схемы не работали. Заводы лежали на боку, рабочие были без работы и зарплаты, никто не платил налогов, росла социальная напряженность. При введении толлинга картина резко начала меняться в лучшую сторону - сегодня все предприятия работают с прибылью и платят налоги. Спрашивается, зачем менять ситуацию к худшему?

Однако все эти и другие аргументы, высказанные Эдуардом Росселем, услышаны не были и КОВ приняла решение не рекомендовать правительству РФ пролонгировать льготный режим налогооблажения при толлинговых операциях, срок действия которого согласно постановлению Кабинета министров истекает 1 января 2000 года.

В этой связи Эдуард Россель считает необходимым переговорить по этому вопросу с премьер-министром Владимиром Путиным до рассмотрения проблемы толлинга на заседании правительства РФ.



Эдуард Россель 7 декабря имел в Москве встречу с председателем таможенного комитета РФ Михаилом Ваниным, во время которой была всесторонне рассмотрена ситуация в Кольцовской таможне.

Глава таможенного ведомства высказал сожаление, что московская комиссия, проверяющая таможню аэропорта "Кольцово", не согласовала свою работу с органами государственной власти Свердловской области. Как заметил Михаил Ванин, подобного больше никогда не повторится.

Касаясь сути вопроса, стороны договорились о необходимости стабилизации деятельности Кольцовской таможни. Уже в настоящее время там наведен порядок: грузоперевозчики, которые было решили больше не летать в Екатеринбург, увидев, что работа Кольцовской таможни налажена, вновь вернулись к посадкам рейсов в "Кольцово". Сейчас в сутки в аэропорту садятся по 5-6 грузовых самолетов из-за рубежа.

В ближайшее время будет решён вопрос и по начальнику Кольцовской таможни. Как сказал Эдуарду Росселю Михаил Ванин, "предлагайте кандидатуру начальника и я его своим приказом на эту должность назначу".



Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение N2033-р, которым дано согласие на проведение в Нижнем Тагиле с 11 по 15 июля 2000 года на базе Нижнетагильского государственного демонстрационного выставочного центра 2-й Уральской выставки вооружения и военной техники. Заместитель председателя правительства РФ Илья Клебанов утвержден председателем оргкомитета по подготовке и проведению выставки.

Предполагается, что Илья Клебанов, курирующий в Кабинете министров военно-промышленный комплекс, вечером 9 декабря прилетит в Екатеринбург. На следующий день он посетит ОКБ "Новатор", Уральский оптико- механический завод, проведет встречу с руководителями оборонных предприятий, примет участие в торжественном собрании по случаю 50-летия научно-производственного предприятия "Старт", проведет вместе с Эдуардом Росселем заседание оргкомитета по подготовке к выставке "Уралэкспоармс- 2000", даст брифинг для журналистов.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна