Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199819992000
НоябрьДекабрьЯнварь
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Пресс-релиз за 02 декабря 1999

1-ая страница
пресс-релиза за
02 декабря 1999 года
2 ДЕКАБРЯ НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ ОТМЕЧЕНО, ЧТО ИСПОЛНЕНИЕ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ПО ДОХОДАМ НАХОДИТСЯ ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА

2 декабря на расширенном заседании областного правительства, в котором кроме представителей исполнительной власти приняли участие депутаты и главы муниципальных образований, обсуждались меры по улучшению собираемости налогов и задачи по исполнению доходной части бюджета области.

Губернатор Эдуард Россель назвал ситуацию со сбором поступлений в бюджет тревожной и отметил, что план по сбору налогов находится под угрозой срыва. К 1 ноября исполнение областного бюджета по доходам составило 59,8 процента от годовых бюджетных назначений, консолидированного бюджета - 66,8 процента. Выше среднеобластного показатель собираемости налогов в Верхней Пышме, Верхней Салде, Качканаре. Меньше всего поступлений в Карпинске (37 процентов), Ачитском районе (31 процент), Полевском (45 процентов).

По мнению руководителя областного управления Министерства РФ по налогам и сборам Виктора Семенихина, по сравнению с прошлым годом поступления увеличились, однако реальное денежное наполнение бюджета уменьшилось. Причина в изменении федерального налогового законодательства, что привело к потерям в сумме 2 миллиардов рублей. Несмотря на запрещение взаимозачетов, такая форма расчетов применяется в 44 процентах случаев. Пристальное внимание налоговиков вызвали предприятия, зарегистрированные в ЗАТО и зонах экономического благоприятствования. На территории области находится 408 предприятий, зарегистрированных за ее пределами. В результате проверок поставлено на учет около 50 предприятий, еще к 30 предъявлено такое требование.

По мнению исполняющего обязанности областного министра финансов Владимира Червякова, положительная динамика поступлений не должна утешать, так как в прошлом году бюджет составлял 11 миллиардов, а в нынешнем - 15 миллиардов рублей. Главная причина, мешающая наполнению бюджета, - противоречие между региональными и федеральным бюджетами. Правительство РФ забирает от территорий неоправданно много доходов.



2 ДЕКАБРЯ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГУБЕРНАТОР Э.РОССЕЛЬ ПРЕДЛОЖИЛ УСИЛИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЗАИМОЗАЧЕТЫ

Более 70 процентов экономических преступлений, выявленных прокуратурой области, связаны с неуплатой налогов в бюджет и внебюджетные фонды, сообщил 2 декабря на расширенном заседании областного правительства прокурор области Владислав Туйков. С начала года заслушано более тысячи руководителей, подано 354 иска на 250 миллионов рублей по взысканию дебиторской задолженности в интересах крупных предприятий. Немало исков предъявляется из-за арендной платы, платы за землю. Так, администрация Серова, по словам В.Туйкова, вообще не заинтересована в том, чтобы взыскивать арендную плату. Многие муниципальные образования недополучают большие средства из-за того, что не взимают административные штрафы - не менее 37 миллионов.

Не удовлетворил присутствующих отчет начальника областного управления Федеральной службы налоговой полиции Сергея Плотникова. Проведено почти 2 тысячи арестов имущества на 4,6 миллиарда рублей, а реализовано изъятого имущества лишь на 113 миллионов рублей, причем в бюджет поступило 60 миллионов рублей. Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергей Дубинкин отметил, что несмотря на хорошее поступление средств, у фонда есть проблемы - огромный долг жилищно-коммунальной сферы, достигший 615 миллионов рублей, больше, чем у "Уралвагонзавода" и Нижнетагильского металлургического завода вместе взятых. Кроме того, практически все банки области выплачивают средства на заработную плату без начислений в бюджет и внебюджетные фонды.

Губернатор Э.Россель, подводя итоги заседания, отметил, что никто из выступавших не попытался ответить на вопрос, что делать с взаимозачетами, из-за которых уменьшаются реальные денежные поступления в бюджет. Э.Россель напомнил, что зачеты можно проводить только по постановлению правительства и без дисконтов. Нарушители понесут ответственность вплоть до уголовной. Главам муниципальных образований предложено искать других собственников для неплатежеспособных предприятий. Недопустимо принимать законы о льготах по уплате налогов и в то же время не платить детские пособия. Э.Россель обратился к областной Думе с просьбой навести порядок в законах о льготах. Фискальным органам необходимо обратить внимание на то, что увеличение прибыли в промышленности значительно отстает от поступления налогов.

Полный текст выступления Э.Э. Росселя в следующем материале.
Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна