Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199819992000
ИюльАвгустСентябрь
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 23 августа 1999

1-ая страница
пресс-релиза за
23 августа 1999 года
23 АВГУСТА В СЕРОВЕ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

23 августа серовские и краснотурьинские строители приступили к возведению в Серове храма Преображения Господня. 20 августа кандидат в губернаторы Эдуард Россель принял участие в закладке храма.

Помощник правящего архиерея екатеринбургской епархии отец Владимир Зязев, отметил, что областные руководители всегда откликаются на просьбы священнослужителей. Хотелось бы, чтобы через несколько лет Э.Россель присутствовал как губернатор на церемонии освящения храма, сказал отец Владимир.

Э.Россель рассказал жителям города о восстановлении архитектурных памятников Верхотурья, возрождении православной столицы Урала, брошенной прежними властями на произвол судьбы. Храм в Серове когда-то был варварски разрушен, на прежнем месте его восстановить невозможно. Мэрия выделила место в центре города, заказала проект. Возводиться храм будет на пожертвования, стоимость строительства оценивается в 16-18 миллионов рублей.



КАНДИДАТ В ГУБЕРНАТОРЫ Э.РОССЕЛЬ ПОБЫВАЛ 22 АВГУСТА В ПОСЕЛКАХ СТАРОУТКИНСК И ШАЛЯ

Кандидат в губернаторы Эдуард Россель впервые за годы руководства областью побывал 22 августа в поселках Староуткинск и Шаля.

Староуткинск - рабочий поселок с четырехтысячным населением при старом, демидовских времен, металлургическом заводе. Три года назад его жители проголосовали на референдуме за отделение от Шалинского района, выбрали Думу, утвердили бюджет. Но завод переживает не лучшие времена, задолженность по зарплате бюджетникам от 5 до 8 месяцев, квалифицированные специалисты уезжают, восемь лет стоит недостроенный 22-квартирный дом для ветеранов, разваливается деревянный мост, отрезавший треть поселка от центра, нет колодцев и автозаправки, вырубаются леса и не выдаются покосы. Жители поселка собрались на встречу с губернатором ранним воскресным утром. Событие для них - исключительное, высокого областного начальства здесь в глаза не видели, и вера во всемогущество Э.Росселя - самая искренняя. Он и на местную власть управу найдет, и от грабежа огороды защитит, и поможет провести газ. Э.Россель действительно обещал. Муниципалитет должен до конца года подготовить документацию, в 2000 году начнется строительство четырехкилометровой нитки газопровода от Новоуткинска. В будущем году правительство поможет и дом достроить, и мост. В ближайшие дни поселок получит ссуду от областного министерства финансов на погашение долгов по зарплате. С этими проблемами самим староуткинцам не справиться. "Но большую часть проблем, поставленных жителями поселка перед губернатором, мы можем решить сами", -заявил директор металлургического завода Михаил Мяконьких.

С приходом газа новая жизнь придет и в Шалю, это следующий этап после газификации Староуткинска. Э.Россель подробно рассказал жителям района об областной программе газификации. В 2000 году заканчивается строительство магистральных газопроводов высокого давления, начинается газификация села - до 1000 километров сетей в год. Но выполнить эту программу можно только собственными усилиями областного правительства и местных администраций. Самый дешевый способ получения труб - сдавать лом черных металлов в обмен на готовые трубы. Перспективы у Шалинского района хорошие: в этом году здесь собирают 80 процентов средств в местный бюджет "живыми" деньгами. Поднимается село, леспромхозы, построены хорошие дороги. Сельская школа и детский сад села Платоново стали лауреатами всероссийского конкурса, военно-патриотический клуб "Искра" - победитель областного конкурса. Есть проблемы с лекарствами, ремонтом больниц и школ, коммунальным хозяйством. Но есть вера в собственные силы и поддержка областного правительства, а это - главное, что дает силы и надежду.



КАНДИДАТ В ГУБЕРНАТОРЫ Э.РОССЕЛЬ ПОСЕТИЛ КАЧКАНАР, КРАСНОУРАЛЬСК, ВЕРХНЮЮ ТУРУ, КУШВУ

Губернатор Россель нужен Качканару, заявил на встрече с работниками ГОК мэр Виктор Сухомлин. Металлургам и горнякам нет смысла искать другого губернатора. Благодаря его поддержке качканарский ГОК не только уцелел в войне за передел собственности, но и вышел из нее окрепшим, рассчитался с долгами, зарплата в этом году возросла на 20 процентов, до конца года увеличится еще на 20 процентов, сказал В.Сухомлин.

Э.Россель рассказал, как работает горно-металлургический комплекс, происходит подъем на только в цветной, но и в черной металлургии. На НТМК работают пять доменных печей, восстанавливается шестая, в области резко растет потребление металла и спрос на грузовые вагоны. Сейчас 15 процентов грузов задерживается из-за нехватки вагонов. С Министерством путей сообщения РФ подписано соглашение о том, что до конца года оно купит у "Уралвагонзавода" 4 тысячи вагонов, в 2000 году - 10 тысяч. В отрасли восстановлена управляемость, действуют картельные соглашения, вовремя платится зарплата.

В Красноуральске большинство вопросов касалось цветной металлургии, будущего АО "Святогор". Э.Россель рассказал, что через несколько месяцев здесь начнется переработка ванадиевых шлаков, комбинат будет выпускать очень дорогой экспортный материал - пятиокись ванадия.

В Верхней Туре Э.Россель побывал на машиностроительном заводе и в новой недостроенной школе. Опытный строитель, он с первого взгляда отметил низкое качество монтажа и отделки, многочисленные нарушения, показал педагогам, что надо переделать. Разумеется, денег на завершение работы и оборудование нет, без помощи областного правительства вне обойтись. Областное министерство строительства и архитектуры поможет достроить здание, а в подарок от Э.Росселя дети получат компьютерный класс.

Верхнетуринский машиностроительный завод тоже понемногу оживает: получил оборонный заказ, освоил пять новых типов вакуумных выключателей, которые пользуются спросом у энергетиков.

С Кушвой у Э.Росселя связан большой отрезок жизни: он строил здесь и жилье, и заводы.

Кушва - город политически активный. Здесь регулярно бастуют учителя, высказывают недовольство местной властью пенсионеры, несколько лет простояло главное предприятие - Гороблагодатское рудоуправление. Наконец, именно Кушва - родина скандально известного движения "Май". Претензий к власть имущим у жителей города немало, но все они - местного масштаба: обветшало жилье, нет горячей воды, не работает баня, нет лекарств. Вопросов о пенсиях и зарплате практически нет. Горняки, устав от безденежья и самостоятельности, попросились обратно "в дочки" к НТМК. Новый генеральный директор комбината Сергей Носов рудник взял, но поставил жесткие условия - не митинговать, а работать. Три месяца шахтеры регулярно получают зарплату, 30 августа состоится пуск печи по обжигу известняка, к зиме она выйдет на проектную мощность, это даст городу более ста новых рабочих мест. С.Носов резко покритиковал попытки движения "Май" остановить отгрузку руды на НТМК: "Я привык работать, а не митинговать. Если Кушва хочет работать - значит, нам по пути, если нет - НТМК найдет других партнеров. Не стоит надеяться на чудеса и верить тем, кто обещает, что завтра все будет прекрасно. Нам еще долго предстоит восстанавливать то, что сами разрушили. И мы готовы вместе с губернатором и правительством к этой работе".
Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна