Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199819992000
ИюльАвгустСентябрь
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 11 августа 1999

2-ая страница
пресс-релиза за
11 августа 1999 года
КАНДИДАТ В ГУБЕРНАТОРЫ Э.РОССЕЛЬ 11 АВГУСТА ПОБЫВАЛ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА ЕКАТЕРИНБУРГА


"Встречи с рабочими оборонных предприятий подтверждают, что мы избрали правильный путь, спасая в одиночку, без помощи российского правительства, ВПК", - подытожил вечером 11 августа свои поездки по заводам Октябрьского района Екатеринбурга кандидат в губернаторы Эдуард Россель. Э.Россель побывал в НПО "Автоматика", НПП "Старт" и на Уральском компрессорном заводе.

Начался день с посещения парфюмерно-косметической фабрики "Уральские самоцветы". Благополучное, сугубо женское предприятие, где средняя зарплата составляет 4,5 тысячи рублей, тоже имеет свои проблемы. Сейчас, когда импортная косметика многим не по карману, качественная и недорогая продукция уральцев активно завоевывает российский и международный рынок. Недавно фабрика выиграла тендер на покупку родственного предприятия в Узбекистане, готова перечислить туда первый взнос - 700 тысяч долларов, но, по словам директора фабрики Тимура Горяева, чиновники Центробанка РФ то теряют документы, то откровенно вымогают взятки, и без экстренной помощи Э.Росселя и его личного влияния не обойтись. Причем его сегодняшний статус отпускника значения не имеет, так как важен авторитет и влияние конкретной личности. "Звездочкой новой экономики" назвал Э.Россель "Уральские самоцветы". Он заверил коллектив, что и впредь будет ему помогать.

Оборонка - любимое детище губернатора и его главная забота. Немало сил отдано за девять лет ее спасению сначала от местных демократов из облсовета, потом от гайдаровской команды. Генеральный директор НПП "Старт" Геннадий Муратшин напомнил недавнее прошлое: интенсивный развал 1993-1994 годов и знаменитое сожаление Е.Гайдара, что ему не удалось "сломать хребет военно-промышленному монстру".

Сейчас ВПК области на подъеме. За шесть месяцев 1999 года выпущено продукции на 18 процентов больше, чем в прошлом году, за год конверсии освоено 265 видов гражданской продукции. Благодаря настойчивости губернатора и областного правительства к июню нынешнего года Министерство обороны РФ рассчиталось с двухлетними долгами по зарплате. После выставки вооружения и военной техники в Нижнем Тагиле стали появляться выгодные контракты.

Научно-производственное объединение "Автоматика" в этом ряду стоит особняком. Это самое тяжелое предприятие области, считает Э.Россель. Денег на зарплату (долг - 11 месяцев) ему не досталось, так как конечной продукции НПО не производит, а стоит в середине технологической цепочки. Средства получили генподрядчики - государственные космические центры Самары и Миасса, но делиться не хотят. Общая сумма долга - 28,9 миллиона рублей. Э.Россель готов напрямую обсудить с министром обороны РФ этот вопрос. Он считает, что надо менять всю систему финансирования госзаказа в России. Врочем, рук на предприятии не опустили, и упадка в коллективе не чувствуется. Хорошая перспектива - восстановление изношенного оборудования подводных лодок. Начали с подшефного крейсера "Верхотурье", который на днях ушел в первый рейс после ремонта.

Из гражданской продукции спросом пользуются комплексы диспетчерской связи для УВД, счетчики горячей и холодной воды, автоматические системы торможения железнодорожных составов, воздушные нагреватели для птицефабрик. Многое делается в кооперации с другими оборонными заводами. Как заявил генеральный директор НПО Леонид Шалимов, не хватает рабочих рук, требуется дополнительно 400 человек.

Э.Росселю дали несколько наказов, которые он обещал выполнить - организовать в Москве выставку конверсионной продукции уральских предприятий, освободить от призыва в армию молодых специалистов после вузов. Союз оборонных предприятий области готов помочь Э.Росселю в решении этих вопросов, заявил его исполнительный директор Виктор Батуев.

НПП "Старт" также поднялся с помощью конверсионных кредитов областного правительства и успешно торгует со многими странами, за его универсальными комплексами по заготовке и перевозке древесины покупатели выстраиваются в очередь.

Уральскому компрессорному заводу заключенные губернатором и правительством соглашения помогли захватить, по словам его директора Валерия Антониади, рынок нефтяного и газового оборудования. Здесь вовремя выплачивается и постоянно растет зарплата, строится жилье, содержится в порядке поселок. Но жалоб и претензий на всех шести встречах Э.Росселю пришлось выслушать немало: на плохую работу милиции Октябрьского района, неудовлетворительную работу городского транспорта, отсутствие освещения на улицах и остановках, воровство в садах и огородах. Объяснение, что по Конституции РФ и закону о местном самоуправлении эти вопросы относятся к компетенции муниципалитета Екатеринбурга, многих не удовлетворило. Требования восстановить единую вертикаль власти, "чтобы был один хозяин", звучали в разных аудиториях и находили горячее одобрение собравшихся.
Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна