Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199819992000
ИюльАвгустСентябрь
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 11 августа 1999

1-ая страница
пресс-релиза за
11 августа 1999 года
КАНДИДАТ НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА Э.РОССЕЛЬ ПОБЫВАЛ В АРТЕМОВСКОМ РАЙОНЕ

"К концу 1999 года средняя заработная плата в Свердловской области должна достигнуть двух тысяч рублей. У нас есть для этого объективные предпосылки", - заявил на встрече с избирателями Артемовского кандидат в губернаторы Эдуард Россель. По данным на 1 января 1999 года, средняя зарплата составляла 960 рублей, по итогам шести месяцев этого года - 1450, каждый месяц добавляется примерно 100 рублей. Главное требование, которое предъявляется к директорам прибыльных предприятий, - направлять средства на выплату зарплаты, техническое перевооружение и социальную защиту трудящихся.

Э.Россель побывал 10 августа в селе Покровском, поселке Буланаш и Артемовском. Артемовский район - территория, по словам главы района Юрия Манякина, во всех отношениях средняя. Периодически бастуют коммунальщики и шахтеры, денег в местном бюджете хронически не хватает (67 процентов средств составляют зачеты), учителя лишь к сентябрю получат зарплату за декабрь прошлого года. Тем не менее понемногу район поднимается. Буланашский машиностроительный завод, который Э.Россель несколько месяцев назад буквально спас от банкротства, в первом полугодии выпустил продукции больше, чем за весь прошлый год. Недавно, по словам директора завода Геннадия Вотинова, здесь повысили зарплату. К концу года должен поправить свое экономическое положение Егоршинский радиозавод, получивший выгодный заказ из Китая. Хорошие перспективы у комбината железобетонных изделий - в области не хватает кирпича и железобетонных блоков. Проблема в том, что предприятие с 1996 года не может закончить реконструкцию, а на устаревшем оборудовании выпускается не самая современная продукция.

Село Покровское протянулось вдоль дороги на 7 километров. При советской власти местный совхоз был миллионером, потом селяне выбрали нового директора и буквально за год хозяйство развалилось. В нынешнем году вернулся прежний директор, совхоз начал подниматься, но впереди еще много работы. Тем не менее за шесть месяцев этого года получено 1,3 миллиона прибыли (в 1998 году было 3,5 миллиона убытков), выращен хороший урожай ржи и пшеницы, с 40 до 120 тысяч увеличилось поголовье кур на местной птицефабрике. Но живет село с трехтысячным населением трудно, по-прежнему надеясь на помощь сверху. Совсем нет угля на зиму, развалились теплотрассы, гидротехнические сооружения, школа, больница, некому выкопать колодец - селяне год сидят без воды. Часть проблем местного характера Э.Россель взял себе на заметку, часть должен решить глава муниципального образования. Э.Россель рассказал селянам, что в будущем году по плану в село придет газ (отвод от магистрали всего 4 километра), но дальше перестраивать свою жизнь им придется самим. Артемовский район - один из 40, кому в 1999 году оставлены все доходные источники, надо активно собирать налоги. На 30 процентов живых денег не прожить.

Нелегкой оказалась встреча Э.Росселя с жителями поселка Буланаш. Местные шахты давно считаются неперспективными, правительство области поддерживает их вовсе не по экономическим, а по социальным соображениям - дает госзаказ на поставку угля для муниципальных образований за счет областного бюджета. Но и здесь забрезжил свет в конце тоннеля: в этом году начата разработка малых месторождений в Буланаше и Маньинского месторождения на севере области в Полуночном. Там разведан пласт высококачественного угля глубиной залегания семь метров и протяженностью 110 километров. Генеральный директор АО "Вахрушевуголь" Николай Индиков заверил, что добыча угля не сократится. Кроме того "Вахрушевуголь" попал в перечень предприятий, которые должны получить средства из федерального бюджета на реструктуризацию отрасли. Э.Россель подтвердил, что шахтерский вопрос и впредь будет оставаться в центре внимания правительства.

В Буланаше остро стоят жилищно-коммунальные проблемы: жилье требует ремонта, зимой холодно, даже баня не работает. С многочисленными конфликтами в сфере ЖКХ в тот же день начал разбираться областной министр энергетики, топлива, связи и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Штагер.

Несмотря на трудности, шахтерский город выразил поддержку действующему губернатору.
Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна