Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199819992000
ИюньИюльАвгуст
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пресс-релиз за 31 июля 1999

1-ая страница
пресс-релиза за
31 июля 1999 года
31 июля в поселке Полуночное, что под Ивделем, вступила в строй первая очередь обогатительной фабрики по получению марганцевого концентрата. Аналогов этому производству в России пока нет.

Многие годы в Российской Федерации не разрабатывались марганцевые руды, их получали из Казахстана, Украины, Грузии, что, естественно ставило металлургические заводы в зависимость от партнеров. На Северном Урале добывать марганец стали вручную в годы Великой Отечественной войны, потом Тыньинское месторождение забросили, но вот несколько лет назад «Уралтрансгаз» вновь взялся за его разработку. В 1994-95 годах построен карьер мощностью 200 тысяч тонн сырой марганцевой руды, разработана схема сухого её обогащения и в 1996 году начато строительство обогатительной фабрики. Её мощность - 400 тысяч тонн руды, по проекту предусматривается полная утилизация отходов для выпуска стройматериалов - кирпича и керамзита.

   


Нехватка денег заставила изобрести опытную установку с упрощенной технологией, позволяющей получать концентрат с содержанием марганца около 30 %. Год назад на месте этого цеха торчало несколько свай. На строительстве побывал губернатор Э.Россель, провел рабочее совещание и прямо в Полуночном было дано задание подготовить постановление правительства и взять его под контроль, через полгода, во время поездки по северу, Э.Россель вновь побывал в Полуночном на строительстве фабрики. После проведенного им совещания правительство приняло постановление «О развитии производства марганцевых сплавов на базе марганцевых руд Свердловской области». Было решено создать ЗАО «Уральский марганец». В июне 1999 года оно зарегистрировано в Алапаевске, его учредителями стали «Уралтрансгаз», Алапаевская ферросплавная компания и торговый дом.

В 1999 году на строительстве фабрики предполагается освоить 35,6 млн. рублей, к 1 июля освоено 85% этой суммы. В середине сентября все работы на первой очереди будут завершены. Уже проделано три опыта, получен 28- процентный концентрат.

Этому важному для всей России событию был посвящен торжественный митинг в поселке Полуночном. Его открыл и выступил на нем министр промышленности и науки Свердловской области Семен Барков. Присутствовали на митинге кандидат в губернаторы Свердловской области Эдуард Россель. Он особо подчеркнул значение нового производства для подъема металлургической промышленности области - без марганца не может быть качественной стали. Эдуард Россель поблагодарил поддержавших идею главу «Газпрома» Р.Вяхирева, прежнего и нынешнего директоров «Уралтрансгаза» Э.Батюшева и Д.Гайдта.

Впереди - строительство второй очереди, разработка новых технологий обогащения, расширение карьера. А перспективы у него хорошие - запасы руды оцениваются в 100 млн. тонн.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна