Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199819992000
ИюньИюльАвгуст
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пресс-релиз за 28 июля 1999

1-ая страница
пресс-релиза за
28 июля 1999 года
Эдуард Россель, совершающий визит в США в составе официальной российской делегации, возглавляемой председателем правительства РФ Сергеем Сепашиным, вечером 28 июля возвратится в Москву, откуда сразу же вылетит в Екатеринбург.

"В Вашингтоне у нас было очень много важных деловых встреч, - сказал в телефонном разговоре Эдуард Россель. - Большое внимание к российской делегации проявили лидеры конгресса США. Сергей Вадимович Степашин выступил перед ними с программной речью, в которой сделал заявления, направленные на то, чтобы преодолеть недопонимание и подозрительность в отношении России. Конгрессменов интересовало, как мы преодолеваем наследие тоталитарного режима, как укрепляем демократию и основы рыночной экономики".

Эдуард Россель отметил, что одной из главных тем на переговорах разного уровня оставалась тема торгово-экономического сотрудничества. Российская сторона в очередной раз напомнила американским партнерам, что известная "поправка Джексона-Вэника", согласно которой Россия считается в США страной с нерыночной экономикой, не отвечает действительности. Это касается и ряда дискриминационных мер в области внешней торговли. Например, совсем недавно возникла проблема экспорта в США стали, введенные пошлины на ввоз титана из России ставят наше Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение в неравные условия.

"Вопрос поставок титана из Свердловской области, - рассказывает Эдуард Россель, - Сергей Степашин прямо заострил во время переговоров с вице-президентом США Альбертом Гором. Я тут добавил, что корпорация "Боинг", которая сотрудничает с ВСМПО, очень заинтересована в титановых сплавах из Верхней Салды, так как по качеству они самые лучшие в мире. Альберт Гор с пониманием отнесся к нашему предложению и прямо заявил, что с его стороны будет сделано всё, чтобы оперативно рассмотреть вопрос о ликвидации ограничений на поставки титана из Свердловской области".

Эдуард Россель передал также свое личное письмо вице-президенту США Альберту Гору. В нем сообщается, что на сегодняшний день США являются главным торговым партнером Свердловской области - общий ежегодный товарооборот между нами составляет 400 миллионов долларов. Свердловский губернатор предлагает наше плодотворное сотрудничество подкрепить реализацией ряда совместных проектов.

"Мною переданы Альберту Гору, - рассказывает Эдуард Россель, - четыре конкретные предложения. Я предложил вице-президенту США рассмотреть возможность открытия и государственной поддержки функционирования кредитных линий американских банков и инвестиционных фондов для реализации таких проектов, как реконструкция и строительство международного аэропорта "Кольцово", реконструкция алюминиевого комплекса АО "Михалюм", освоение производства высокоэффективной дорожной техники с фирмой "Катерпиллер" на производственных мощностях ОАО "Уралмаш", расширение производства особо чистых инертных газов ксенона и криптона на производственных мощностях техноцентра "Лазерная диагностика и чистые технологии", расположенного в городе Заречном".

Комментируя итоги визита российской делегации в США, Эдуард Россель отметил, что его вполне можно назвать успешным - мы ещё раз доказали друг другу, что действуя сообща, Россия и США смогут всегда находить правильные решения, отвечающие интересам международной стабильности.

Эдуард Россель особо отметил, что в Америке есть большой интерес к Уралу. Он сказал, что об этом свидетельствуют его многочисленные встречи и беседы, многие из которых проходили в неформальной обстановке. "Например, мы конструктивно поговорили, - рассказывает Эдуард Россель,- с бывшим послом США в России, а ныне заместителем госсекретаря Соединенных Штатов Томасом Пикерингом. Он с теплотой вспоминал свои рабочие поездки в Свердловскую область, которую Сергей Вадимович Степашин назвал в Америке одной из ведущих областей России, где за последние полтора года наметился зримый подъем промышленного производства".
Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна