Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199819992000
ИюньИюльАвгуст
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пресс-релиз за 16 июля 1999

3-ая страница
пресс-релиза за
16 июля 1999 года
Указ губернатора Свердловской области

О чрезвычайной ситуации, сложившейся в системе жизнеобеспечения Свердловской области, в связи с хищениями цветных металлов


Несмотря на принятые меры правоохранительными органами и главами муниципальных образований Свердловской области в соответствии с требованиями указа Губернатора Свердловской области от 18 марта 1999 года № 111 «О неотложные мерах по предупреждению и пресечению хищений цветных металлов в организациях и учреждениях Свердловской области» («Областная газета» от 24.03.99г. № 55 (1245)), количество хищений изделий из цветных металлов и высоколегированных сталей на предприятиях энергетики, промышленности, транспорта и связи не уменьшается. За 6 месяцев 1999 года на Свердловской железной дороге в результате умышленного повреждения технических средств допущено более 12 тысяч остановок поездов у красных сигналов светофоров. Задержано по проследованию более 8 тысяч грузовых, 50 пассажирских и 200 пригородных поездов, 814 грузовых вагонов выведено из работы. Количество хищений на дороге по сравнению с аналогичным периодом 1998 года в случаях увеличилось в 5,8 раз, в денежном выражении – в 15 раз. За аналогичный период 1999 года в ОАО «Свердловэнерго» произошло 139 случаев хищений. При этом похищено 105,3 км линий электропередач, разграблено 15 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ. Особенно участились случаи хищений в мае (52 случая) и в июне (62 случая). Увеличивается число случаев со смертельным исходом при попытке хищений: за 1998 год таких случаев было 4, а за 6 месяцев 1999 года – уже 12. Чрезвычайная ситуация сложилась в первом полугодии на объектах газоснабжения предприятия «Уралтрансгаз». Совершено 73 кражи на сумму 1883 тыс. рублей. Похищено 120 км алюминиевого провода, разграблено 38 станций катодной защиты.

Руководствуясь статьей 72 пункты 1б и 1к Конституции Российской Федерации, статьей 12 пункт 2 Федерального закона от 24 июня 1999 года № 119-ФЗ «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации», статьей 13 Областного закона от 4 июля 1996 года № 23-ОЗ «О защите населения и территории Свердловской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (Собрание законодательства Свердловской области, № 1, 1996 г.), в целях защиты населения и территории Свердловской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечения законности, правопорядка, общественной и экологической безопасности

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Запретить на территории Свердловской области прием лома и отходов цветных металлов промышленного происхождения от индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица и физических лиц без документального подтверждения права собственности, приобретенного в порядке статьи 226 пункт 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Ввести государственную аккредитацию организаций и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих деятельность по сбору, хранению, переработке, перемещению и реализации лома и отходов цветных металлов на территории Свердловской области, в качестве дополнительной меры, направленной на обеспечение законности и правопорядка.

3. Установить, что сбор, хранение, переработка, перемещение и реализация лома и отходов цветных металлов на территории Свердловской области осуществляются хозяйствующими субъектами, имеющими соответствующую лицензию и прошедшими государственную аккредитацию в Правительстве Свердловской области.

4. Считать сдатчиками промышленного лома и отходов цветных металлов, полученных на территории Свердловской области, юридические лица или индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, являющиеся законными обладателями утилизированного имущества. Лом и отходы цветных металлов промышленного происхождения могут быть предъявлены к сдаче юридическими лицами только при наличии акта списания и утилизации имущества или дефектной ведомости, оформленных надлежащим образом, а физическими лицами в порядке, предусмотренном статьей 226 ГК РФ.

Положение пункта 4 настоящего указа не распространяется на поставку лома и отходов цветных металлов с территорий других субъектов Российской Федерации.

5. Установить, что вторичные цветные металлы, произведенные из лома и отходов в организациях, не прошедших государственную аккредитацию, подлежат изъятию и отправке на площадку временного хранения уполномоченной коммерческой организации Правительства Свердловской области ОАО «Цветмет». Оплату собственникам изъятых вторичных металлов производить по ценам, сложившимся на рынке Свердловской области по мере продажи их предприятиям области.

6. УФСНП (Плотников С.И.) совместно с ГНИ (Семенихин В.И.), ГУВД (Красников А.А.), Среднеуральским УВДТ (Алешин В.А.) с привлечением специалистов Свердловской железной дороги, ОАО «Свердловэнерго» создать постоянно действующие посты на предприятиях, осуществляющих переработку цветных металлов и прошедших государственную аккредитацию, с целью установления источников происхождения направляемых на переработку цветных металлов, контроля за соблюдением налогового законодательства, федеральных и областных нормативных актов, регламентирующих деятельность в сфере сбора, хранения, переработки, перемещения и реализации лома и отходов цветных металлов, условий лицензирования.

7. ГУВД Свердловской области (Красников А.А.), Среднеуральскому УВДТ (Алешин В.А.):

1) организовать и обеспечить проверку с привлечением работников районных электрических сетей каждого транспортного средства с ломом и отходами цветных металлов, выезжающих за территорию Свердловской области;

2) организовать телефон доверия для сообщений граждан о фактах хищения цветных металлов и принимать соответствующие меры по поступившим сообщениям.

8. Начальнику Свердловской железной дороги (Колесников Б.И.) с момента вступления настоящего указа Губернатора Свердловской области в силу прекратить подачу вагонов под погрузку лома и отходов цветных металлов с подъездных путей ломоперерабатывающих предприятий хозяйствующим субъектам, не прошедшим государственную аккредитацию.

9. Правительству Свердловской области (Воробьев А.П.):

1) в течение месяца после вступления в силу настоящего указа разработать и утвердить порядок государственной аккредитации организаций и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих деятельность по сбору, хранению, переработке, перемещению и реализации лома и отходов цветных металлов на территории Свердловской области;

2) на период разработки порядка государственной аккредитации организаций определить перечень базовых предприятий - переработчиков лома и отходов цветных металлов;

3) разрешить на период разработки порядка государственной аккредитации и период прохождения государственной аккредитации, но не более 3 месяцев, деятельность базовых предприятий – переработчиков лома и отходов цветных металлов.

10. Поручить департаменту государственно-правовой работы Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области (Миронов В.П.) в двухнедельный срок с момента вступления в силу настоящего указа:

1) подготовить проект федерального закона «О государственном регулировании оборота цветных и черных металлов» для внесения его в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в установленном порядке;

2) подготовить проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за деяния, предусмотренные статьей 267 УК РФ «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщений» для внесения его в Государственную Думу Законодательного Собрания РФ в установленном порядке;

3) обратиться в Областную Думу Законодательного собрания Свердловской области с законодательной инициативой о внесении изменений в «Кодекс Свердловской области об административной ответственности» в части возможности применения статьи 136 Кодекса правоохранительными органами области.

11. Свердловскому областному комитету Государственной статистики (Чернядев А.П.) ввести с 1 сентября 1999 года для предприятий, прошедших государственную регистрацию, статистическую отчетность по движению ломов и отходов цветных металлов.

12. Рекомендовать средствам массовой информации:

1) организовать кампании, разъясняющие общественно-опасные последствия преступных действий, связанных с хищением продукции и оборудования, содержащих цветные металлы;

2) прекратить рекламу приема цветного лома.

13. Настоящий указ прекращает свое действие с момента вступления в силу нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих правовые отношения в сфере совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по защите прав и свобод человека и гражданина, обеспечению законности, правопорядка и обеспечения общественной безопасности, связанных с хищениями цветных металлов.

14. Настоящий указ опубликовать в «Областной газете».


Губернатор Свердловской области Э.Россель

г. Екатеринбург 16 июля 1999 года № 324-УГ
Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна