Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199819992000
ИюньИюльАвгуст
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пресс-релиз за 15 июля 1999

1-ая страница
пресс-релиза за
15 июля 1999 года
14 ИЮЛЯ ГУБЕРНАТОР Э.РОССЕЛЬ ПОСЕТИЛ ПОЛЕВСКОЙ


14 июля Эдуард Россель побывал в Полевском. Здесь продолжается спад промышленности - выпущено лишь 76,5 процента продукции по сравнению с тем же периодом прошлого года. Просроченная задолженность по зарплате составляет 29,1 миллиона рублей, в том числе работникам бюджетной сферы - 12,5 миллиона рублей. Несмотря на указ губернатора и постановление правительства области о запрете взаимозачетов, их доля в собственных доходах Полевского составляет 70 процентов. Чтобы нормально жить, городу требуется 200 миллионов рублей в год, а доходов предполагается собрать всего 78 миллионов рублей. Официальным поводом для поездки губернатора стало 260-летие Северского трубного завода, но большая часть дня была посвящена деловым встречам.

Э.Россель побывал на Северском трубном и Полевском криолитовом заводах, в детском оздоровительном лагере "Светлячок", в детской поликлинике. На СТЗ губернатор встретился с руководителями цехов и отделов предприятия. Он рассказал о положении дел в черной металлургии. Эта главная отрасль промышленности составляет 12 процентов потенциала Среднего Урала, от нее зависят все технико-экономические показатели области. Правительство много помогает ведущим предприятиям, в частности, НТМК - принято более десятка постановлений, предоставлены налоговые льготы, наконец, трижды пришлось менять директора. Главная причина плохой работы НТМК, по мнению губернатора, воровство собственников. Трубные заводы области снизили объемы производства из-за отсутствия металла. Губернатор потребовал от правительства более жесткой политики в этом вопросе. Будет принято специальное постановление правительства о внутриобластной кооперации в поставках трубной заготовки на заводы области. Отвечая на вопросы, Э.Россель рассказал, что предложил премьер-министру РФ Сергею Степашину провести в России связанную эмиссию для пополнения оборотных средств предприятий. Правительство области разработало механизм восстановления государственного контроля над приватизированными предприятиями: в счет долга в областной бюджет забирать пакеты акций. В Полевском крайне напряженно складываются отношения между градообразующим заводом - Северским трубным - и городской администрацией. Город должен заводу 51 миллион рублей, завод - 6 миллионов и ежемесячно теряет за счет содержания городской инфраструктуры 5-6 миллионов рублей. Страдают от конфликта прежде всего жители, в частности, бюджетники. К сожалению, мер воздействия на главу местного самоуправления у губернатора нет. По Конституции РФ местное самоуправление отделено от государственной власти. Но правительство оказывало и впредь будет оказывать городу помощь, в частности, на выплату отпускных учителям и зарплату медикам. На криолитовом заводе ситуация более благополучная, падения объемов производства нет. Но здесь серезно стоит вопрос переработки отходов - их накопилось 14 миллионов кубометров, и каждый год добавляется еще 3 миллиона.


Детская поликлиника в Полевском три года сосуществовала вместе с медицинским учреждением для взрослых. Год назад под поликлинику перестроили здание общежития Северского трубного завода. Теперь условия для работы есть, но не хватает оборудования, лекарств, велики долги по зарплате. Пациенты рассказали губернатору, что за многие процедуры в городе приходится платить. Э.Россель дал поручение областному министру здравоохранения разобраться и представить анализ по Полевскому и в целом по области - где и за что с больных незаконно берут деньги.


На торжественном собрании в ДК СТЗ губернатор поздравил коллектив и ветеранов завода с юбилеем, выразил надежду, что завод уже в этом году преодолеет все неудачи и восстановит мощности. Э.Россель вручил коллективу и наиболее отличившимся работникам грамоты губернатора и правительства области, генеральному директору Алексею Дегаю - именные часы с символикой Свердловской области. По поручению правительства РФ Э.Россель также вручил 12 премий правительства за 1998 год в области науки и техники за успешную экологическую защиту предприятия.


Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна