Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199819992000
ИюньИюльАвгуст
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пресс-релиз за 14 июля 1999

1-ая страница
пресс-релиза за
14 июля 1999 года
Эдуард Россель 13 июля совершил рабочую поездку в Пышминский и Талицкий районы. Эти достаточно отдаленные от областного центра территории - целиком сельскохозяйственные, здесь почти нет промышленных предприятий (кроме Талицкого биохимзавода), соответственно, низок уровень собственных доходов и велики долги по зарплате. В Пышминском районе они составляют более 11 миллионов рублей (в том числе работникам бюджетной сферы - 5,5 миллиона рублей), в Талицком - 37,5 миллиона рублей (бюджетникам - около 10 миллионов рублей). Представители этих территорий нередко принимают участие в различных акциях протеста (с талицких педагогов несколько лет назад и начались массовые забастовки учителей). С другой стороны, здесь сохранились крепкие коллективные хозяйства, оба района в числе лидеров по производству зерна, мяса, молока.


Первый пункт рабочего визита губернатора - бывший совхоз "Первомайский", ныне - филиал государственного унитарного предприятия "Сосновское". Оно находится в Екатеринбурге и принадлежит УрВО, а названо по фамилии бессменного директора - Михаила Матвеевича Сосновского. Совхоз "Первомайский" был организован в 1929 году как хозяйство академии им.Жуковского, в 60-е годы имел одиннадцать отделений, 14 тысяч гектаров пашни, выращивал в год 27 тысяч поросят. В результате многочисленных реформ совхоз распался, объемы производства снизились, и в 1994 году хозяйство стало хозрасчетным филиалом "Сосновского". Сейчас здесь выращивают 15 тысяч поросят в год, наращивают поголовье коров - с 220 до 460 буренок, выращивают прекрасные урожаи зерновых - в 1997 году - более 33 центнера с гектара, в неурожайном 1998-м - 18,5 центнера. Наблюдается рост по всем показателям.

Э.Россель на встрече с работниками свиноводческой фермы рассказал, что область испытывает острую нехватку свинины, это мясо закупается в других регионах и странах. Совхоз готов увеличить производство мяса вдвое, восстановить старые и построить новые свинарники, если областное правительство окажет хозяйству помощь. Глава района Артур Виноградов обратился от имени селян с просьбой пересмотреть условия оплаты долгосрочного кредитования строительства жилья на селе. Многим не под силу платить 20-процентный первый взнос.

Э.Россель дал поручение подготовить по обоим вопросам специальные постановления областного правительства. Следующая встреча - в селе Боровлянском в колхозе имени Ленина была для губернатора самой тяжелой за последнее время. Колхозников летом в селе нет, механизаторы в поле, животноводы - в летних лагерях. Остались пенсионеры и работники бюджетных организаций.

Это хозяйство граничит с Курганской областью, и его работники видят, насколько велика разница в поддержке селян в двух областях. В последние годы даже наметилась тенденция, когда курганцы приходят в колхоз со своими паями. Производство молока сейчас увеличилось, но прибыль оседает в чужих карманах. Екатеринбургский молокозавод № 1 на четыре месяца задерживает оплату за сданное молоко. Министерству сельского хозяйства поручено разобраться, кто прокручивает деньги колхозников. Бюджетная сфера на селе когда-то была колхозной, и проблем не было. Несколько лет назад детский сад, школа, жилые дома, фельдшерско- акушерский пункт стали муниципальными, и у служащих появились типичные для работников бюджетной сферы проблемы: почти годовая задержка зарплаты, отсутствие денег на ремонт, лекарства, питание. Почти два часа Э.Россель отвечал на вопросы, которые носили или общероссийский, или сугубо местный характер. Областное правительство свои обязательства перед районом выполнило: дважды оказана помощь на погашение долгов по зарплате - по 1,1 миллиона рублей. Но у сельской интеллигенции много претензий к местной власти, связи с которой практически нет. По поручению Э.Росселя в ближайшие дни в колхозе имени Ленина побывают областные министры здравоохранения Михаил Скляр и образования Валерий Нестеров. В Талицком районе

Э.Россель побывал на экспериментальной трубосварочной базе строительства газопровода Талица - Пышма - Камышлов, на Талицком биохимическом заводе, в областной больнице "Маяк", выступил на встрече с ветеранами и с руководителями предприятий и общественностью двух районов, в которой участвовало более тысячи человек. Усиленно заняться газификацией руководство района заставила жизнь: 90 котельных "съедают" за зиму 60 тысяч тонн угля на сумму в 33 миллиона рублей. Поэтому разработана программа их перевода на газ, и к предстоящему отопительному сезону будут готовы к работе на более экономичном топливе четыре котельных - в Талице, Бутке, Троицком и Басмановском. Общая длина нитки газопровода - около 100 километров, готово 12. Из 4,5 тысячи тонн труб получено всего 350 тонн. Между тем правительство обязало металлургические предприятия давать заготовку для трубных заводов. НТМК, например, в июне поставил на Первоуральский новотрубный завод 25 тысяч тонн металла, но труб строители не получили. Губернатор намерен лично разобраться, кто и почему срывает выполнение областной программы газификации, а поставленная им задача - ввести газопровод (22 километра до Пышмы и 80 - до Камышлова) остается в силе.

На Талицком биохимическом заводе Э.Россель впервые побывал в начале 90-х годов, когда в стране шла борьба с пьянством, и предприятия, производящие алкоголь, попросту закрывались. Постановлением облисполкома завод был вновь открыт, пережил подъем и спад, но остался крупнейшим производителем этилового спирта, пищевых дрожжей, премиксов. От работы предприятия фактически зависит жизнь района - завод дает более 60 процентов налоговых платежей. Сейчас долг предприятия только в федеральный бюджет 130 миллионов, и все поступающие на счет средства моментально изымаются. Добиться взаимопонимания с центром в вопросе реструктуризации долга и графика его погашения не удается. Другая беда - отсутствие живых денег (в 1998 году их было всего 8 процентов), и непомерные акцизы, втрое увеличивающие стоимость продукции. Из-за отсутствия спроса закрыт цех премиксов, из-за перебоев с поставками зерна производство в этом году сократилось на 48 процентов, пустует недостроенный корпус, где планировалось поставить две линии по выпуску собственной алкогольной продукции. Но пути выхода из кризиса есть. Несмотря на повышение цен, есть спрос на дрожжи, в счет областной дотации селяне будут часть суммы получать натурой - премиксами. Освоен выпуск ценного белкового корма из отходов. В августе планируется запустить линию по розливу ликеро-водочных изделий - напитков на основе натурального уральского сырья. Э.Россель заверил заводчан, что областное правительство и впредь будет помогать предприятию, а завод долен вдвое увеличить выпуск спирта, которого в Свердловской области остро не хватает.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна