Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199819992000
ИюньИюльАвгуст
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пресс-релиз за 12 июля 1999

1-ая страница
пресс-релиза за
12 июля 1999 года
Эдуард Россель вместе с министром по атомной энергии РФ Евгением Адамовым приняли участие в праздновании 50-летия Уральского электрохимического комбината.

Это предприятие, расположенное в закрытом городе Новоуральске, занимает ведущее место в атомно-ядерном комплексе страны. По мнению Евгения Адамова, если бы все промышленные предприятия России работали бы так, как УЗХК, то уже сегодня можно было бы говорить о стабильной экономике.

50 лет назад комбинат выдал первую продукцию, а этому предшествовали годы напряженного строительства. Комбинат был возведен в сжатые сроки на голом месте. Стройка имела статус всесоюзной и контролировалась первыми лицами государства. После Великой Отечественной войны Советский Союз должен был не уступить преимущество США в создании атомной бомбы. Ключевая проблема в создании атомного оружия - организация производства расщепляющихся материалов - плутония и высокообогащенного урана - была решена гениальными физиками страны.

Поздравляя новоуральцев с юбилеем градообразующего предприятия, Эдуард Россель заметил, что в настоящее время Уральский элктрохимкомбинат обладает эффективным оборудованием, позволяющим ему успешно работать на мировом рынке обогащенного урана. "Мы можем только гордиться, - сказал губернатор, - что имеем такие прекрасные предприятия, как Новоуральский комбинат". Эдуард Россель выразил свое мнение о том, что с Россией считаются во многом еще и потому, что в мире хорошо знают об истинной мощи Уральского электрохимического комбината. Он является ракетно- ядерным щитом страны. "Думаю, - заметил губернатор, - что после проведенной в Нижнем Тагиле выставки вооружения разговоры о слабости российской армии развеяны. Мы свою силу показали. И кое-кто в мире понял, что с Россией надо разговаривать стоя и уважительно".


Говоря теплые слова в адрес юбиляров, Эдуард Россель обратил внимание на то, что, начиная с конца 80-х годов, УЗХК активно решает мирные задачи - выпуск обогащенного урана используется для нужд атомной энергетики. Сегодня комбинат - это крупное многопрофильное предприятие, где производят высококлассную технику для различных отраслей промышленности.

Особо Эдуард Россель в своем выступлении поблагодарил ветеранов предприятия, усилиями которых и был построен уникальный комбинат. Он пожелал им крепкого здоровья и счастья. А генеральному директору УЗХК Анатолию Кнутыреву вручил почетную грамоту губернатора, которой награжден весь 17-тысячный коллектив.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна