Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199819992000
МайИюньИюль
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Пресс-релиз за 29 июня 1999

3-ая страница
пресс-релиза за
29 июня 1999 года
Эдуард Россель 29 июня провел встречу с научной педагогической общественностью Свердловской области.

В нашей области работают 18 государственных и 10 негосударственных учреждений высшего профессионального образования. Профессорско- преподавательский состав вузов области насчитывает около 7 тысяч человек. Встречаясь с представителями преподавательского корпуса, Эдуард Россель рассказал о социально-экономическом положении в области, о мерах, которые предпринимает правительство по улучшению финансово-экономической ситуации.

Касаясь вопроса финансовой поддержки высших и средних профессиональных учебных заведений и научных организаций из бюджета области, губернатор сообщил, что в соответствии с областным закон "О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемых с юридических лиц" реализуются программы, связанные со стабилизацией кадрового потенциала, организацией межвузовской вычислительной компьютерной сети, сохранением и обеспечением развития книжных фондов библиотек, с энергосбережением в вузах и многие другие.

За счет средств областного бюджета ведется строительство и капитальный ремонт общежития Уральской государственной юридической академии, учебного корпуса Уральской государственной медицинской академии, спортивного комплекса Уральского государственного педагогического университета... Для преподавателей вузов построено три современных жилых дома, в этом году будет построен жилой дом для молодых ученых. И в будущем правительство области планирует возводить жилье для преподавателей и научных работников, в том числе и за пределами Екатеринбурга.

Как заметил губернатор, без образования у государства нет будущего. Поэтому руководство области огромное внимание уделяет развитию научно- технической деятельности, поддержке известных ученых и молодых талантов. Шесть лет назад были восстановлены Демидовские премии, дважды в год наиболее способным студентам и аспирантам вручаются губернаторские стипендии, премии и дипломы победителям студенческого конкурса научных работ.

Большое внимание в своем выступлении губернатор уделил теме реализации научных разработок на практике. По мнению Эдуарда Росселя, в этом направлении делается многое, однако резервов у нас ещё достаточно. Как достойный пример сотрудничества науки и производства, губернатор назвал создание инновационно-технологического центра "Академический", технопарки "Уральский" в Екатеринбурге и "Высокогорский" в Нижнем Тагиле.

По окончании встречи Эдуард Россель ответил на вопросы собравшихся и от имени Президента РФ вручил государственные награды России свердловским ученым. Ордена Почета удостоены ректор Уральской государственной юридической академии Михаил Кукушкин и член- корреспондент РАН, директор Ботанического сада УрО РАН Станислав Мамаев. Большой группе ученых вручены почетные звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации" и "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации".
Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна