Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199819992000
МайИюньИюль
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Пресс-релиз за 01 июня 1999

1-ая страница
пресс-релиза за
01 июня 1999 года
Эдуард Россель выступил 1 июня в Уральском государственном университете имени Горького перед участниками научного семинара: "Татарское население Урала: историко-этнографические проблемы и перспективы развития". Губернатор отметил, что Свердловская область - многонациональна по составу населения. Здесь проживают люди более ста национальностей. В области делается очень много для того, чтобы у нас не произошло разделение по национальным квартирам - активно работают многочисленные национальные общества, поддерживается национальная культура, в местах компактного проживания создаются условия для организации образовательных школ, где преподавание уроков ведется на родном языке.

Остановившись на проблеме федерализма, Эдуард Россель заметил, что в нашей Конституции федерализм действительно провозглашен. Однако от самого факта провозглашения до его реального становления - дистанция огромного размера. И мы на этой дистанции находимся лишь в её начале. Губернатор подробно остановился на истории создания Уральской республики, которая была первой попыткой в построении истинного федерализма в России. Её провозглашение преследовало одну цель - достигнуть настоящего равенства между субъектами Российской Федерации.

Выступивший на семинаре председатель исполкома Всемирного конгресса татар, профессор Казанского университета Индус Тагиров назвал лидера Свердловской области одним из двигателей движения по построению федерализма в России, знаковой фигурой на политической российской сцене. По его мнению, именно сейчас, на стыке тысячелетий очень остро стоит вопрос: "По какому пути пойдет Российское государство?". Как заметили участники научного семинара, путь может быть только один: нам надо двигаться в сторону укрепления регионов, которые станут связующим звеном между собой, а значит, будет создаваться и база для построения крепкого федеративного государства.

На семинаре Эдуарду Росселю от имени президиума международной гуманитарной академии "Европа-Азия", штаб-квартира которой расположена в Казани, было вручено почетное звание действительного члена этой международной академии.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна