Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199819992000
АпрельМайИюнь
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пресс-релиз за 24 мая 1999

1-ая страница
пресс-релиза за
24 мая 1999 года
Эдуард Россель подписал указ "О выплате пенсий". В нем констатируется, что в четвертом квартале 1998 года и в первом квартале 1999 года сложилась положительная динамика сокращения сроков выплаты пенсий. За период с октября 1998 года по май 1999 года задержка выплаты пенсий в среднем по области сократилась с 73 до 29 дней.

Однако поступившие в Свердловскую область рекомендации Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ о переносе выплаты пенсии за текущий месяц на более поздние сроки могут дестабилизировать плановую работу по сокращению сроков финансирования пенсий. В связи с многочисленными обращениями общественных ветеранских организаций и в целях недопущения социальной напряженности среди пожилых людей в Свердловской области Эдуард Россель поручил председателю областного правительства Алексею Воробьеву и управляющему отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергею Дубинкину согласовать с руководством Министерства труда и социального развития РФ, Пенсионным фондом РФ вопрос о поступательном финансировании пенсий на территории области для окончательной ликвидации задолженности по ним в августе текущего года.

Главам муниципальных образований рекомендовано усилить работу с предприятиями и организациями по ликвидации задолженности страховых взносов в Пенсионный фонд.



Эдуард Россель получил письмо от посла Франции в РФ Юбера Колена де Вердьера. Господин посол благодарит губернатора за сердечный прием, который был оказан ему и всей французской делегации, совершившей недавно рабочий визит в Свердловскую область. "Рад был, - пишет господин посол, - снова встретиться с вами и продолжить углубленный диалог об экономической и политической ситуации в Уральском регионе и России в целом. Я удовлетворен теми полезными контактами, которые состоялись в ходе моего визита. Убежден, что они дадут новый импульс нашему сотрудничеству в культурной и экономической областях. Примите, господин губернатор, уверения в моем высоком уважении".



Эдуард Россель 24 мая совершил поездку по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга.


Этот район - фактически целый промышленный город с населением более 270 тысяч человек. Здесь расположены крупнейшие промышленные предприятия - Уралмаш, машиностроительный завод имени Калинина. Когда- то каждый завод имел свою спортивную команду, успешно выступавшую на первенствах СССР. Сейчас здесь действуют два муниципальных спорткомплекса, заводские манежи и стадионы, четыре бассейна, 132 площадки. Глава района Сергей Черкасов уверен, что придет время и вырастут новые чемпионы. Он постарался за день познакомить Э.Росселя с самыми разными сторонами жизни района.



Визит начался со знаменитого опытно-конструкторского бюро "Новатор", где создается новейшая, не имеющая конкурентов в мире, военная техника. Губернатор вместе с областным министром промышленности и науки Семеном Барковым побывал в цехах, осмотрел перспективные разработки. Главный конструктор ОКБ Павел Камнев рассказал о проблемах предприятиях. Главные из них - финансирование и сохранение количества заказов. ОКБ стареет - средний возраст конструкторов 55 лет, молодежи почти нет. В прошлом году впервые пришли 30 молодых сотрудников, так как удалось добиться их освобождения от службы в армии. Но в целом это проблему не решит, так как зарплата создателей уникальных ракет - всего 1000 рублей. Сейчас "Новатор" готовится к выставке вооружения в Нижнем Тагиле, где будут представлены противокорабельные и противолодочные ракеты. Возможно заключение выгодных контрактов. На выставке можно будет увидеть и знаменитый ракетный комплекс С-300, который делают на заводе имени М.И.Калинина.

Пережив в 1998 году резкое падение производства, завод постепенно выправляет положение. С помощью губернатора и правительства удалось добиться от Министерства обороны РФ оплаты старых долгов. Завод и ОКБ попали в перечень предприятий, которым в мае будут заплачены по реестру долги по зарплате общей суммой 45 миллионов рублей. Кроме того, получен оборонный заказ вдвое больше прошлогоднего - на 120 миллионов рублей. Огромным спросом на российском рынке пользуется гражданская продукция предприятия - электрические погрузчики и тележки, дизельные погрузчики, камнерезные машины, аппараты для наклейки этикеток на бутылки. Начата новая перспективная программа изготовления наземного оборудования для аэропортов - тягачей, тележек для перевозки грузов, трапов. Когда-то Э.Россель предлагал эту программу многим предприятиям, но взялся только ЗИК. В этой федеральной программе уже участвуют три екатеринбургских завода - ЗИК, НПП "Старт" и "Уралтрансмаш". По мнению генерального директора завода Николая Клейна, это самая главная перспектива предприятия. За счет всех этих мероприятий удалось сократить задолженность по зарплате с семи до четырех месяцев. С апреля завод работает всю неделю по восемь часов, цехи загружены полностью. Вполне реально в 1999 году добиться увеличения всех производственных показателей в 1,5 раза. На встрече с руководителями отделов, цехов и подразделений Э.Россель высоко оценил и сегодняшнюю деятельность, и перспективу предприятия. Он как губернатор делает все, чтобы сохранить уникальное ОКБ "Новатор". Пришлось уже дважды отражать "атаки" Москвы на ОКБ. Э.Россель обещал, что правительство области, которое в совете директоров представляет С.Барков, будет поддерживать позицию трудового коллектива и не позволит определять будущее завода таким акционерам, как Малик Гайсин, который периодически напоминает о себе требованиями помочь заводу, но сам не вложил в производство ни рубля.

Екатеринбургский электровозоремонтный завод тоже по-своему уникален. Э.Россель впервые побывал на нем. Завод ремонтирует магистральные и карьерные электровозы, колесные пары, двигатели для Свердловской железной дороги. В России таких предприятий 22, пока они находятся в федеральной собственности, но в ближайшее время часть их может быть приватизирована.

Коллектив завода категорически против этого и попросил губернатора не допустить приватизации. Люди здесь работают десятилетиями и, несмотря на трудности, гордятся заводом, сохранившим все лучшие традиции прошлого. Э.Россель обещал помощь правительства и в оплате детских дотаций за счет долгов по подоходному налогу.

В районе недавних новоселов - Орджоникидзевское отделение Федерального казначейства, две недели назад переехавшее в капитально отремонтированное здание старой школы, детский стадион, где в ДЮСШ занимаются почти 1900 детей, школа № 103, с которой в городе началось осуществление программы по капитальному ремонту ветхих школьных зданий. Построенная в 1950 году, она нынче пережила второе рождение. Деревянные перекрытия заменены на железобетонные, проведена перепланировка внутренних помещений. Первый опыт реконструкции оказался удачным. На очереди в Екатеринбурге еще 37 таких школ. 24 мая здесь прозвенел последний звонок. Поздравляя выпускников с началом взрослой жизни, Э.Россель пожелал им никогда не забывать и свою родную школу. Дети и педагоги продемонстрировали губернатору свои таланты.

Незадолго до этого Э.Россель побывал на другом концерте - в музыкальной школе имени Глинки. Учеба здесь за 60 с лишним лет ее существования стала традицией во многих семьях района. Большинство нынешних педагогов школы – ее выпускники. Школа пять лет участвует в международном проекте "Русская музыка без границ", создает совместные оркестры со школами Англии, США, Италии, а ее струнный оркестр "Аркетто" вошел в список оркестров Всемирного справочника. Сегодня здесь учатся 600 детей по двенадцати специальностям. Юные музыканты, продемонстрировавшие губернатору свое искусство, уже являются лауреатами международных, российских и региональных конкурсов.

Есть в районе и уникальная воинская часть - бригада радиационной, химической и биологической защиты. Таких в России всего четыре. Это подразделение охраняет объекты от Поволжья до Восточной Сибири, от Северного Ледовитого океана до южной границы. Два года назад часть переехала из Верхней Пышмы в полуразрушенный военный городок на окраине Екатеринбурга. За короткий срок здесь навели порядок, решили все вопросы, связанные с учебой, отдыхом, питанием. Пекарня выдает за смену три тонны хлеб, в столовой для солдат - два меню на выбор. Служба здесь нелегкая: в случае ЧП, подобного Чернобылю, эти воины первыми пойдут в зону заражения. Губернатор и командующий войсками УрВО генерал- полковник Юрий Греков дали части хорошую оценку, а Э.Россель, выступая перед офицерами, высоко оценил весь Уральский военный округ: "Им можно и нужно гордиться, округ всегда готов выполнить свой долг". Закончился этот трудный день еще одним новосельем - его справил районный военкомат, крупнейший в области. Здесь стоит на учете 65 тысяч призывников. Отныне у тех, кто призван заботиться о будущем армии, будут нормальные условия работы.



Эдуард Россель 2-3 июня совершит официальный визит в Кишинев. Свердловский губернатор будет принят президентом Молдовы Петром Лучинским. Данный визит осуществляется в рамках губернаторской программы восстановления горизонтальных экономических связей Свердловской области с бывшими союзными республиками, а ныне суверенными странами СНГ. В ходе визита в Кишинев предполагается подписание экономических соглашений о сотрудничестве между Свердловской областью и Молдовой.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна