Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199819992000
АпрельМайИюнь
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пресс-релиз за 11 мая 1999

1-ая страница
пресс-релиза за
11 мая 1999 года
Эдуард Россель совершил рабочую поездку в Ревдинский район и город Дегтярск.

Свое посещение этих двух муниципальных образований губернатор начал с Дегтярского рудоуправления. Оно и дало жизнь городу. Но, как говорится, не все вечно под луной. К примеру, одно из имеющихся здесь месторождений - Крылатовско-Чесноковское - эксплуатируется с 1803 года. Понятно, что жизнь рудоуправления затихает. Подземных рабочих здесь осталось около трехсот. Остальным - надо искать другую работу. Этим и занято руководство управления, которое за последние годы организовало новое производство. Его и посетил губернатор. Это - деревообделочные цеха, где производят столярную продукцию.

Тем не менее Дегтярское рудоуправление, хотя и переживает трудные времена, работает и по своей основной направленности - добывает золотосодержащие флюсы для Среднеуральского медеплавильного завода и по 320 килограммов золота ежегодно.

Из проблем, которые необходимо решать оперативно, в первую очередь, социальные вопросы. За годы работы в шахтах 400 человек получили профзаболевания. Есть федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Однако он не работает. Руководство рудника просило губернатора, как члена Совета Федерации России, посодействовать в решении этого насущного вопроса.

Другим основным предприятием маленького Дегтярска является швейная фабрика. Строилась она в свое время для того, чтобы занять трудом жен шахтеров. Фабрика сейчас работает. Здесь вовремя платят зарплату, не имеют долгов по налогам. Проблемы, конечно, есть. По мнению губернатора, таким предприятиям надо давать государственный заказ на пошив той или иной продукции. А то, что сегодня шьют на фабрике, пользуется спросом у покупателей.

Побывал губернатор и в Дегтярском детском доме. Живут здесь 70 ребятишек, 28 из которых являются сиротами. У остальных - есть родители. Можно сказать, горе-родители, по сути дела, бросившие своих детей. Благодаря воспитателям у ребят есть все необходимое, а самое главное - забота со стороны старших. Губернатор обошел все помещения детского дома, а с одним из воспитанников - Сашей Гостевым, прибывшим сюда из Тугулымского района, сыграл партию в шашки. Саша губернатору проиграл, но не расстроился. Обещал в будущем взять реванш.

Ревду по праву называют городом заводов. А первый завод Ревды - это метизно-металлургический. Первые 136 пудов чугуна здесь добыли в сентябре 1734 года. С тех пор и пишется славная история предприятия. Уже в конце 18 века завод вышел на передовые позиции по производству чугуна и стали на Урале. В годы Великой Отечественной войны предприятие работало исключительно для фронта.


Сейчас завод вновь начинает подниматься. Уже сейчас здесь производят почти 50 наименований продукции. Очень успешно идет работа в гвоздильном цехе. Кстати, каждый второй изготовленный гвоздь в России, выпущен на ревдинском заводе. Остановился губернатор возле современной упаковочной машины. Оказывается, закупили её в Греции. "Неужели, - удивился Эдуард Россель, - такую машину не могут делать на наших машиностроительных заводах?". Он убежден, что могут, только вот надо взяться за это дело.

Ситуация в Ревде во многом зависит от положение дел на Среденеуральском медеплавильном заводе. Это крупнейшее на Урале предприятие по переработке медесодержащих руд и концентратов, производству меди, серной кислоты, минеральных удобрений.

Эдуард Россель осмотрел производство, побывал на комплексе плавки медно-цинкового сырья в печи жидкой ванны, которая является экологически чистой и позволяет утилизировать всю серу отходящих газов. В настоящее время завод работает очень устойчиво. Здесь могут выпускать до ста тысяч тонн черновой меди в год. Но основная проблема заключается в обеспечении сырьем. Горнорудные предприятия Урала могут обеспечить производство только на 60 процентов. Поступление импортных концентратов прекратилось.

Эдуард Россель поручил собрать совещание всех "медников" области, чтобы обсудить весь комплекс общих проблем. Затем вынести их на заседание областного правительства. Далее - необходимо подготовить проект постановления российского правительства и обсудить его на совещании у первого вице-премьера Юрия Маслюкова. Суть в том, чтобы на уровне России принять соответствующий документ, связанный с развитием медной промышленности Урала.

По завершению рабочей поездки Эдуард Россель провел встречу во Дворце культуры Среднеуральского медеплавильного завода с жителями Ревды и Дегтярска.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна