Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199819992000
АпрельМайИюнь
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пресс-релиз за 05 мая 1999

3-ая страница
пресс-релиза за
05 мая 1999 года
5 мая Эдуард Россель побывал в Белоярском районе и рабочем поселке Верхнее Дуброво. Лет двадцать назад местные колхозы и совхозы гремели на всю область, но за последнее десятилетие многие хозяйства развалились. Из одиннадцати коллективов только три работают без убытков и лишь одно можно назвать передовым. Первую остановку губернатор сделал в коллективном сельскохозяйственном предприятии "Косулинское".

На снимке: Эдуард Россель в сельхозпредприятии "Косулинское"

В 1997 году бывший совхоз разделился на шесть самостоятельных специализированных подразделений. По мнению заместителя председателя областного правительства Сергея Чемезова, здесь отрабатывается уникальная модель, которую правительство будет поддерживать из специального фонда реформирования села. На маленьком молочном заводе в сутки перерабатывается 20 тонн молока, выпускаются йогурты, творог, сметана, продукция поставляется в 22 екатеринбургских магазина. Селяне могли бы перерабатывать и больше, но трудно решать вопросы сертификации этого скоропортящегося продукта.
Губернатор осмотрел также мебельный цех, пивзавод и мукомольное производство. Мебельный цех открыт в бывшем недостроенном корпусе по производству мяса. Недорогие гарнитуры "Мария" пользуются спросом. В поселке Верхнее Дуброво расположен Косулинский завод абразивных изделий. Его продукция - круги для заточки инструмента - используется в автомобильной, металлургической машиностроительной промышленности. В СССР завод был монополистом, выпускал 90 процентов этой продукции. Немного конкурентов у предприятия и сейчас. Объемы производства растут, долгов почти нет. Но проблемы, требующие вмешательства руководства области, есть. Так, не хватает сырья, в которое входят, например, глинозем и криолит. Их приходится закупать в других регионах, так как на БАЗ и Полевском криолитовом заводе цены в несколько раз выше. Другая проблема - сбыт. В области потребляется 37 процентов продукции, остальное заводы и торговля закупают у конкурентов в других регионах РФ.

В КСП "Брусянское" Э.Россель ознакомился с будущим откормочным комплексом, который строит на развалинах брошенных животноводческих корпусов предприниматель Георгий Макаров. Через месяц он обещает открыть комплекс на 1500 голов. Работает на стройке 100 человек, вскоре здесь понадобится еще 40 рабочих. Г.Макаров попросил у совхоза землю, но ему не дали, хотя вокруг уже три года все зарастает бурьяном. В таких случаях выход есть: по ходатайству района правительство может принять решение об изъятии земель, которые не используются по назначению. Губернатор пообещал поддержать предпринимателя. В поселке Марамзино на базе заброшенного птицекомбината ООО "Дов Кат" открыло цех по переработке рыбы. В планах ООО строительство отделения по переработке отходов и выпуску рыбной муки. Э.Россель, сам заядлый рыбак, предложил ловить рыбу самим - сформировать две бригады рыбаков на озерах Таборинского и Гаринского районов. По мнению С.Чемезова, рыболовство и рыбная переработка - очень перспективные отрасли для нашей области.

В деревне Златогоровой губернатор вручил машину "Ока" инвалиду первой группы Павлу Петровичу Кожевникову. С детства лишенный возможности ходить, он стал мастером на все руки. Его собственный дом, как игрушка, украшен резьбой. В селе Кочневском Э.Россель вручил ключи от новых квартир четырем семьям ветеранов войны и труда.
Губернатор перерезал ленточку и первым вошел в только что сданный 18-квартирный дом.

Э.Россель побывал также на заводе строительных материалов на станции Баженово, на совместном российско-голландском предприятии по выпуску металлических бочек для нефтепродуктов, встретился с руководителями предприятий, педагогами, врачами в здании администрации.

После встречи состоялся небольшой концерт. Местная звездочка Ира Чадова, лауреат областных конкурсов, спела для губернатора и попросила в подарок корову. Ее семья недавно переехала из благоустроенной квартиры в частный дом и хочет завести свое хозяйство. Губернатор обещал подарить корову юной талантливой певице.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна