Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199819992000
МартАпрельМай
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Пресс-релиз за 19 апреля 1999

1-ая страница
пресс-релиза за
19 апреля 1999 года
Эдуард Россель провел в Нижнетагильском институте испытания металлов заседание организационного комитета по проведению выставки вооружения и военной техники "URAL EXPO ARMS-99".

Члены оргкомитета совершили объезд строящейся площадки и объектов полигона, о ходе подготовки которых доложил директор института испытания металлов Валерий Руденко. Затем губернатор заслушал информацию главы Нижнега Тагила Николая Диденко, генерального директора Уралвагонзавода Николая Малых, начальника областного управления автомобильных дорог Владимира Плишкина и других руководителей, рассказавших о ходе к подготовке первой на Урале подобной выставки вооружений.

Первоначально планировалось, что эта выставка соберет только военно- промышленные предприятия Уральского региона. Но после того, как председатель правительства РФ Евгений Примаков поддержал инициативу свердловского губернатора Эдуарда Росселя и подписал распоряжение Кабинета министров о проведении выставки вооружения и военной техники, она получила статус российской. На сегодняшний день число участников приближается к цифре "100". Помимо оборонных заводов Свердловской области, уже заявились участвовать в выставке предприятия ВПК 18 регионов Российской Федерации. По сути говоря, все регионы страны, имеющие на своей территории военные заводы, представят на нашей выставке свою продукцию. Проявляют интерес к будущей уникальной экспозиции и зарубежные партнеры - приглашение посетить в конце июня Нижний Тагил отправлены военным атташе иностранных государств, посольства которых аккредитованы в России.

Как заметил Эдуард Россель, предстоящая выставка должна показать, что Россия сохранила свой ВПК, что наше вооружение и военная техника отвечают всем мировым стандартам. Выставка поможет нашим предприятиям занять достойное место на мировом рынке вооружений и показать тем, кто уже "списал" Россию, что они явно поторопились - мы остаемся мощной державой, имеющей все возможности при необходимости постоять за себя.



Эдуард Россель как лидер "Преображения Урала" выступил с докладом на XIU съезде этого общественного непартийного объединения, который прошел в Нижнем Тагиле.

Движение "Преображение Урала" было зарегистрировано в октябре 1993 года и является старейшим региональным движением как на Урале, так и в России. Как отметил докладчик, "Преображение Урала" сохранило идею регионализма и продолжает отстаивать интересы территорий. На примере Свердловской области Эдуард Россель показал с каким трудом российским регионам удается идти по пути реформ. Но этот путь - единственно верный и свернуть с него нельзя.

"Учитывая индустриальный характер экономики области, - сказал лидер "Преображения Урала", - мы ориентировались на проведение активной промышленной политики. Несмотря на финансовые трудности, областное правительство оказывает реальную поддержку предприятиям ВПК, целому ряду градообразующих предприятий. За счет активизации внешнеэкономической деятельности удалось вывести многие наши предприятия на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья. В результате верно выбранной позиции и взаимоотношений с основными акционерами большинства предприятий сохранен и наращивает объемы производства промышленный комплекс".

По мнению Эдуарда Росселя, успешному продвижению реформ должно способствовать повышение роли государства и укрепление федеративных отношений. "Нам всем надо, - отметил докладчик, - найти ответ на вопрос: как совместить широкую экономическую, политическую самостоятельность регионов с укреплением суверенитета России? Как соединить две формы народовластия, де-юре несоподчиненные друг другу: органы государственной власти и местного самоуправления?"

Размышляя в поисках ответа на эти насущные вопросы, Эдуард Россель сделал вывод, что самая главная задача сегодня - навести порядок. Именно "наведения порядка" требует от власти и народ. "Но не надо за этими требованиями, - сказал Эдуард Россель, - видеть какую- то ностальгию по прошлому. Государство и только оно должно быть диктатурой само в себе. "Диктатура" в данном случае означает безукоризненную честность служителей закона, их компетентность, энергичность, беззаветное служение общественному благу".

Лидер "Преображения Урала" коснулся в своем выступлении многих важных проблем. Он сделал анализ проведенной в стране приватизации, дал оценку состояния бюджетно-финансовой и налоговой системы, остановился на вопросах взаимодействия с федеральными структурами в регионе, с органами местного самоуправления.

Завершая свое выступление Эдуард Россель сказал: "Чтобы наши успехи были ощутимее и весомее, мы не должны ждать и надеяться, что кто-то придет и сделает за нас трудную, а порой и невидимую работу. Нужно рассчитывать только на собственные силы, искать опору в предпринимательских кругах, поддержку органов местного самоуправления. Чувствуя накопленную усталость и безразличие в обществе, мы должны преодолеть социально-психологический барьер и повести за собой людей. На нашем знамени должен возвыситься девиз "Преображения Урала" - РЕГИОН. А это - Россия, Единство, Государственность, Инициатива, Ответственность, Народовластие".



Полный текст выступления Губернатора на съезде «Преображения Урала» читайте в разделе «Политические принципы» нашего сервера.
Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна