Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199819992000
ФевральМартАпрель
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 22 марта 1999

1-ая страница
пресс-релиза за
22 марта 1999 года
Эдуард Россель 20 марта совершил рабочую поездку в Артинский район. В селе Азигулово он принял участие в открытии регионального центра татарской культуры. Обращаясь к собравшимся, губернатор заметил, что специфической чертой этнической структуры нашей области является многонациональность её населения. На Среднем Урале в мире и согласии проживают представители более 120 национальностей. В области зарегистрировано более 50 общественных организаций, объединений, движений, национально-культурных автономий, землячеств и других образований, которые успешно работают в сфере межнациональных отношений.

В этом году министерство культуры области проводит традиционный фестиваль национальных культур народов Урала. А чтобы стимулировать развитие традиционного национального творчества в местах компактного проживания татар, и было принято решение об открытии в селе Азигулово регионального центра татарского народного творчества. Этот центр становится структурным подразделением Дворца культуры "Уралмаш", который в прошлом году по указу губернатора Свердловской области стал государственным областным Дворцом народного творчества.

Эдуард Россель выразил уверенность, что региональный центр в селе Азигулово станет любимым местом сбора татар, проживающих в Артинском, Красноуфимском, Нижне- Сергинском и Ачитском районах. Само это село, имеющее 600-летнюю историю, давно прославилось прекрасным народным театром, которым руководит заслуженный работник культуры России Нагим Идрисов.

Жители села Азигулово тепло встретили Эдуарда Росселя. Ему были показаны выставка-продажа блюд национальной кухни, выступление фольклорных коллективов, выставка прикладного искусства и изделий народных промыслов. Губернатор посетил сельскую мечеть.



20 марта Эдуард Россель провел встречу с работниками агропромышленного комплекса, бюджетной сферы, директорами предприятий, главами поселковых и сельских администраций, профсоюзным, ветеранским и молодежным активом Артинского района.

Этот район на карте области появился в 1923 году и всегда считался сельскохозяйственным. Не случайно на встрече с губернатором речь в основном и шла о проблемах АПК, подготовке к посевной кампании. Ситуацию в сельском хозяйстве во многом определит как раз нынешняя посевная. От неё будет зависеть самое главное: получим ли мы необходимый урожай? Минувший год в этом плане оказался провальным. Из-за разных объективных и субъективных причин мы недополучили 500 тысяч тонн зерна. Для Свердловской области это практически трагедия, так как только для птицеводческих хозяйств нам требуется ежедневно более тысячи тонн зерна. Бесспорно, мы гордимся своим "Птицепромом", который дает 15 процентов мяса птицы всей России, но, чтобы удержать эти позиции, требуется бесперебойное снабжение птицефабрик комбикормами и зерном.

Эдуард Россель обратил внимание селян на то, что в последние годы в области появилось очень много брошенных земель. За десять минувших лет выведенными из оборота оказались 100 тысяч гектаров. "Вот наши реальные резервы, - сказал губернатор. - В вашем районе таких пустующих земель около 10 тысяч гектаров. Надо обязательно иметь программу и план конкретных мероприятий, как эти земли задействовать".

По мнению губернатора, сегодня для сельского товаропроизводителя наступили "золотые" времена. Кризис 17 августа минувшего года лишил нас возможности закупать продовольствие за рубежом. И теперь производство мяса, молока стало рентабельным. Значит, селянин должен развернуться, что называется, в полный рост. Ежегодная потребность области в мясе равна 300 тысячам тонн. Сами мы производим 120 тысяч тонн. Остальные - вынуждены закупать в других областях России и "ближнем" зарубежье. Почему же не беремся активно за развитие хозяйств мясного направления? Решились же три года назад в Артинском районе завести мясной скот. Надо это дело ещё больше развивать- условия для этого есть.

Комментируя социально-экономическую ситуацию в области, губернатор остановился на тех проблемах, которые пока не удалось решить. Речь шла о выплате заработной платы работникам бюджетной сферы и пенсий. Эдуард Россель рассказал о предпринимаемых мерах правительством области по сокращению задолженности. Он отметил, что в январе и феврале в области удалось улучшить сбор налоговых средств. Наметившийся темп будет сохранен и в марте. Губернатор пообещал, что долги по зарплате бюджетникам и по пенсиям будут погашены летом этого года.



Эдуард Россель 21 марта совершил рабочую поездку в Тавдинский район. Год назад, посещая предприятия района, губернатор с сожалением констатировал, что практически все они находятся в нерабочем состоянии. Именно тогда Эдуард Россель дал поручение правительству области подготовить и подписать картельное соглашение, дающее возможность возродить промышленность Тавдинского района. Прошедший год показал, что принятые губернатором и правительством меры, дали свои плоды. Резко улучшились дела на Тавдинском фанерном комбинате. Сегодня это предприятие работает в три смены и без выходных дней. Его продукция пользуется большим спросом, 50 процентов её идет на экспорт. Есть у руководства комбината и интересная программа развития, в которой готовы при соответствующих условиях принять участие и иностранные инвесторы. Совершенно очевидно, что картельное соглашение, подписанное его участниками до 31 марта этого года, требуется обязательно продлить.

Затеплилась жизнь и на Тавдинском механическом заводе. Это в прошлом исключительно военное предприятие ныне от Министерства обороны РФ не имеет никаких заказов. Выход один - переходить на выпуск гражданской продукции. С осени минувшего года завод проходит процедуру банкротства и здесь введен внешний управляющий. Если раньше завод выпускал прицепы для нужд Министерства обороны, то теперь здесь налажен выпуск лесовозных автоприцепов. Поскольку дела у лесников области пошли в гору, то появились и заказы у Тавдинского механического завода. За два первых месяца этого года завод выпустил продукции больше, чем за минувшие два года. А в марте здесь сформирован пакет заказов уже на весь 1999 год.

Начинает оживать в Тавде малый и средний бизнес. Эдуард Россель посетил один из цехов предприятия "Валта", где налажен розлив минеральной воды. В районе есть источник очень целебной воды, которая по утверждениям специалистов, обладает серьезными профилактическими свойствами от многих заболеваний. Не случайно минеральная вода "Тавдинская" уже составила конкуренцию на рынке таким водам как "Обуховская", "Нижнесергинская" и другим. Губернатор ознакомился с предложениями бизнесменов, готовыми наладить розлив этой воды в заводских условиях. Такой завод в Тавде может появится в самое ближайшее время, так как площади для его размещения имеются в достатке. Эдуард Россель поручил правительству области рассмотреть вопрос о создании такого завода.

Губернатор провел и рабочее совещание по вопросам строительства газопровода Велижаны - Тавда. Приход "голубого" топлива в Тавдинский район - это настоящая промышленная революция, так как переход промышленных предприятий с угля и мазута на газ сразу даст огромную экономию финансовых средств. Протяженность магистрального газопровода, берущего свое начало на территории Тюменской области, 75 километров. Сметная стоимость строительства оценивается в 70 миллионов рублей. Пропускная способность газопровода - 700 миллионов кубических метров газа в год. Приход газа в Тавду откроет перспективы в развитии газоснабжения Туринска и Ирбита.

Эдуард Россель, заслушав участников совещания, поставил ряд конкретных задач. Одна из них связана с тем, что долевое участие в строительстве должны принять и промышленные предприятия Тавды. Требуется решить все вопросы и по поставкам на стройку труб с наших трубных заводов. Правда, необходимо выполнять и их условия по сбору и сдаче им металлолома. Известно, что трубные заводы испытывают в нем большую нужду. Задание же тавдинцы на сдачу шести тысяч тонн металлолома пока не выполнили.

Другое совещание под председательством губернатора было посвящено строительству автомобильной дороги Екатеринбург - Реж - Артемовский - Туринск - Тавда. Общая её протяженность - 353 километра, из которых 303 уже построены. Казалось бы, осталось совсем немного, но эти участки самые сложные. Здесь трасса в основном проходит в сложных природных условиях - зона болот, больших и малых рек. Требуется возведение мостов через реки Боровую, Ницу, Мурзу, Туру. На совещании было принято решение, что один из мостов в Туринске в качестве временной меры будет наплавным. Это даст возможность открыть движение по всей магистрали уже в этом году.

Был рассмотрен вопрос и предстоящего паводка. Снега нынче выпало две-три нормы. Тавдинская дамба держит уровень воды не превышающий девяти метров. Как свидетельствуют прогнозы, весной этого года уровень воды девитиметровую отметку превзойдет. Подобные паводки в этих краях были зарегистрированы в 1957-ом и 1979-ом годах.

Находясь в Тавде, Эдуард Россель посетил один из городских дворов, над котором шефствует спортивный клуб "Химик" гидролизного завода. Здесь по инициативе областного общественного фонда "Наши дети - будущее России" прошли увлекательные хоккейные матчи, в которых приняли участие юные спортсмены и именитые ветераны - Николай Дураков, Валентин Хардин, Александр Сивков... Затем в спортклубе "Химик" всем участникам соревнований были вручены призы фонда "Наши дети - будущее России".

Итоги своей рабочей поездки в Тавдинский район Эдуард Россель подвел на встрече с активом этого муниципального образования.
Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна