Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199819992000
ФевральМартАпрель
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 13 марта 1999

1-ая страница
пресс-релиза за
13 марта 1999 года
12 МАРТА НАЧАЛАСЬ ТРЕХДНЕВНАЯ ПОЕЗДКА ГУБЕРНАТОРА Э.РОССЕЛЯ ПО СЕВЕРНОМУ ОКРУГУ

12 марта с посещения рабочего поселка Полуночное началась трехдневная рабочая поездка Эдуарда Росселя по Северному округу. Утром Э.Россель посетил поселковую школу-интернат для детей манси и для детей из неблагополучных семей. В школе живет 120 воспитанников. Здесь не хватает продуктов, витаминов, школьных принадлежностей. Э.Россель обязал местную администрацию в течение нескольких дней достать все необходимое для школы- интерната. Ивдельское управление колониями и общественная приемная губернатора в Ивделе берут на себя обеспечение интерната молоком. Затем Э.Россель побывал в Полуночном рудоуправлении и познакомился с ходом строительства опытной установки по обогащению марганцевых руд стоимостью 15 миллионов рублей. Э.Россель поставил задачу закончить строительство в июле этого года. На совещании с руководителями предприятий округа рассматривался вопрос о создании ЗАО по добыче марганцевых руд, выплавке ферросплавов и продаже готовой продукции. Предполагается, что в него войдут Полуночное и Марсятское рудоуправления, Высокогорский ГОК, Алапаевский металлургический завод, где будет строиться цех по выпуску ферросплавов, компания "ИТЕРА", выступающая инвестором. Предполагается, что к 2000 году ЗАО будет выпускать 25 тысяч тонн ферросплавов. На севере области расположена уникальная сеть месторождений марганцевых руд, освоением которых занимается "Уралтрансгаз". Разведано девять месторождений, содержащих 41 миллион тонн руды. Три месторождения можно разрабатывать открытым способом. В Ивделе Э.Россель провел совещание по проблемам лесопромышленного комплекса. Речь шла о создании холдинга на базе лесоперерабатывающих предприятий Ивделя, Серова и Новолялинского района. Затем губернатор встретился с учителями, пенсионерами, общественностью.

В последние годы лесная промышленность традиционно считается одной из самых отстающих. И хотя доля ее в общем объеме производимой в области продукции невелика – 1.8%, зато велико значение: Урал край лесной, леспромхозов и лесоперерабатывающих предприятий – 97, продукция идет на экспорт в 38 стран. Но в результате ошибочно проведенной, как признают сейчас сами лесники, приватизации, оказались разорванными все технологические цепочки, к тому же отрасль на 95% попала в частные руки. Сегодня все поняли, что для выживания необходимо объединяться. Правительством области разработана долгосрочная программа вывода отрасли из кризиса. Предлагается объединить предприятия в несколько холдингов по территориальному принципу: Тавдинский, Ивдельско-Серовский, Новолялинский, Туринский, Алапаевский. В межотраслевых картельных соглашениях будут участвовать «Свердловэнерго», Свердловская железная дорога, «Уралтрансгаз». Первое такое соглашение было подписано в 1998 году по предприятиям Тавдинского района. На севере лесники не смогли договориться долго (основная причина – у всех разные хозяева), но буквально накануне приезда губернатора ценовое соглашение удалось подписать. На окончательную доработку механизма создания новой структуры губернатор дал месяц. Кроме того, в течении недели должно быть подготовлено обращение на имя премьер-министра Е. Примакова с просьбой передать оставшуюся в лесной промышленности федеральную долю собственности в управление Свердловской области. Э. Россель предложил всем вместе избавляться от всех акционеров, которые ничего не делают для предприятий. В мае губернатор вновь собирается побывать на севере и проверить, как выполнены его распоряжения.

Разумеется в любой поездке губернатор обязательно встречается с работниками бюджетной сферы. Вот и здесь встреча с учителями оказалась самой продолжительной. Как объяснить многомесячные задержки зарплаты, если по официальным данным местный бюджет 1998 года выполнен? Но выполнен-то он в основном взаимозачетами, «живых» денег собрали всего 16 млн. За 2 месяца 1999 года сбор налогов в местный бюджет увеличился в 1.8 раза, но долги слишком велики, чтобы рассчитаться с ними сразу. Между тем средства есть: местные предприятия задолжали 16 млн. рублей. Э. Россель предложил всем вместе – мэру Ивделя В. Угарову, местной Думе, налоговой инспекции активнее воздействовать на должников, вплоть до установления контроля над их финансовыми потоками.

Вечером 12 марта губернатор и члены правительства, сопровождающие его в поездке, провели приемы граждан в Североуральске. Э. Россель, первый заместитель председателя правительства Н. Данилов, министр промышленности и науки С. Барков, министр образования В. Нестеров, министр соцзащиты В. Туринский приняли несколько десятков человек по самым разным вопросам. Многие носили отнюдь не частный характер. Так, например, работники Североуральской швейной фабрики хотели бы получить областной заказ на рабочую одежду (а заказ гарантирует рабочие места нескольким десяткам женщин, что для шахтерского города очень важно). У совхоза «Североуральский», поставляющего молоко для детского питания, -- проблемы с его оплатой, творческие коллективы ДК «Современник» готовы ездить по городам и весям, но нет транспорта. По большинству просьб удавалось найти какое-то решение сразу, на месте, самые трудные взяты на контроль лично Э. Росселем.

13 марта рабочий день губернатора начался с посещения СУБРа. Здесь разговор шёл о его дальнейшей судьбе. Самые тяжелые годы уже позади, начался подъем. Как рассказал генеральный директор В. Радько, в 1998 году прирост объема производства составил 5,2%, из пяти шахт три работают нормально, а две просто выработали свои ресурсы. Балансовые убытки удалось снизить в 6 раз. Но прежние долги очень велики: кредиторская задолженность составляет 1,4 млрд. рублей, в том числе 163 млн. долг поставщикам, 180 -- «Свердловэнерго». В 1999 году планируется начать разработку новых залежей бокситов открытым способом, ввести на 370 млн рублей основных фондов, а в 2003 году получить первую руду с новой шахты. СУБР обратился к губернатору с просьбой – освободить от налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы, это дало бы 164 млн. руб. в год. Кроме того горнорудной отрасли нужен свой областной закон.

Перспективы СУБРа и всей алюминиевой промышленности области – освоение Тиманского месторождения бокситов на севере, в Республике Коми. Для этого требуется капвложений 400 млн. долларов непосредственно на Тимане и 150 млн. на СУБРе. Сегодня в Коми работы идут полным ходом. Построено 37 км автодороги, 4 из 9 мостов. В 1999 году дорога будет закончена, по ней можно перевозить до 500 тысяч тонн руды в год. Кстати первые 160 тысяч тонн АО «Боксит-Тиман» уже добыло в 1998 году. В 98-м на строительстве рудника освоено 51,5 млн. рублей (160% плана), в 99-м запланировано не менее 100 млн.

Вопрос со строительством 150-километровой железнодорожной ветки решить сложнее. В принципе построить ее можно за 3 года, но средств пока нет. Ввод же железной дороги позволит поставлять 2 млн. 350 тыс. тонн руды в год. В целом же запасы руды на Тимане сегодня оцениваются в 200 миллионов тонн.

Генеральный директор Богословского алюминиевого завода А. Сысоев предложил создать для освоения Тиманского месторождения компанию с участием правительств Республики Коми, Свердловской области, СУАЛа, БАЗа и Свердловской железной дороги. Первое организационное совещание пройдет в апреле. В течении недели должна быть подготовлена пояснительная записка на имя премьер-министра Е. Примакова. Его содействие потребуется в строительстве железной дороги. Области она очень нужна: Урал получит прямой выход к северным морским портам, а это позволит резко увеличить объем экспорта.

Эдуард Россель вручил государственные награды и памятные подарки. Медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени награжден заведующий юридической консультацией Евгений Аржанников. Памятные губернаторские часы с символикой Свердловской области получил заслуженный мастер спорта Авенир Зуев, призер Кубка мира по лыжам и полиатлону среди ветеранов. Этот удивительный человек работает на СУБРе, занимается изготовлением ... гвоздей всех видов и размеров для севера области. И в работе, и в спорте – настоящий фанатик. Э. Россель с удовольствием отметил, что именно на таких людях и держится уральская глубинка.

13 марта Э. Россель встретился в Карпинске с руководителями, профсоюзным активом, бригадирами, мастерами АО «Вахрушевуголь». Объединение находится в очень тяжелом финансовом положении фактически – банкрот, его долги кредиторам превышают 850 млрд. рублей. Но от него зависит жизнь двух городов – Карпинска, Волчанска и поселка Буланаш. Несколько тысяч человек получают свою небольшую (1300 рублей) зарплату с 8-ми месячной задержкой. Долг сегодня составляет 53 миллиона рублей. Деньги шахтеры, в основном, получают от энергетиков: в прошлом году подписано соглашение с правительством области и «Свердловэнерго» о том, что за уголь энергетики расплачиваются «живыми» деньгами по 5 миллионов в месяц. Генеральный директор В. Родин слово держит, но этой суммы не хватает, шахтеры, устав от безденежья, вновь говорят об акциях протеста. В. Родин привел на встрече такие цифры: в 1998 году он получил 1 миллион 756 тысяч тонн угля очень низкого качества, зольность его выше нормы, уголь практически не горит. «Свердловэнерго» получает деньгами 20% от своих потребителей, а «Вахрушевуглю» платит 30%. Если говорить только об экономических аспектах проблемы, то перспектив у объединения нет. Но губернатор и правительство рассматривают ее как проблему социальную. Муниципальные образования получили областной заказ на этот уголь, н а его оплату в областном бюджете выделены средства. «Вахрушевуголь» получил также день из областного экологического фонда. В Буланаше построена опытная установка, на которой начали делать угольные брикеты для продажи населению. Но перспектива – в освоении новых месторождений. Их сегодня разведано 8 -- под Ивделем, в Алапаевском, Сухложском районах, в Артемовском. Геологи говорят что уголь коксующийся, высокого качества. В 1999 году планируется добыть первые 3 тысячи тонн на Маньинском месторождении в Ивделе. 22 марта вопрос дальнейшего развития угольной отрасли в области будет рассмотрен на совещании в институте «Уралгипрошахт», а после этого вынесен на заседание правительства.

Эдуард Россель встретился с руководителями предприятий и представителями общественности Карпинска. Ситуация в городе – одна из самых тяжелых в области, забастовки практически не прекращаются, большинство предприятий – банкроты – гормолзавод, АО «Вагран», лесокомбинат, хлопокопрядильная фабрика, три муниципальных предприятия бытового обслуживания. Но есть здесь люди, которые не опускают рук, госпромхоз готов организовать сбор и переработку 200-250 тонн грибов, ягод и лекарственного сырья, это даст 500 новых рабочих мест, идет восстановление оборудования и подготовка к запуску на хлопкопрядильной фабрике. Летом она начнет работать.

13 и 14 марта в Серове и Краснотурьинске прошли массовые спортивные праздники, организованные благотворительным фондом «Наши дети – будущее России». Несмотря на довольно сильный мороз (далеко за -20 С), сотни ребятишек с удовольствием играли в хоккей и бегали на лыжах. В Краснотурьинске старт юным лыжникам дал губернатор Э. Россель – кстати сам в прошлом хороший и очень разносторонний спортсмен, а по лыжам – мастер спорта. 100-километровой дистанции, которую преодолевал в годы молодости Э. Россель, сегодня ни на одних соревнованиях нет, но для юных лыжников и 2-3 километра – это не мало. Призы юным спортсменам вручали легендарные ветераны – заслуженные мастера спорта 7-кратные чемпионы мира по хоккею с мячом Николай Дураков и Александр Измоденов. В Краснотурьинске 14 марта вообще был большой спортивный день, посвященный 55-летию города. С этим праздником совпала и дургая знаменательная дата – 50-летие хоккея с мячом в Краснотурьинске. В гости приехала практически вся сборная команда СССР 60-70-80 годов. Оказалось, что половина ее – родом отсюда, с севера.

Открывая товарищеский матч ветеранов России и Краснотурьинска, губернатор Э. Россель поздравил горожан (а их собралось на трибунах, несмотря на 20-градусный мороз, несколько тысяч человек) с тем, что город, в отличии от других живет нормальной полноценной жизнью, думает о своем будущем, чтит и продолжает традиции. Юношеская и молодежная команды спортклуба «Маяк» -- сильнейшие в России, команда высшей лиги никогда не проигрывает на своем поле, губернатор вручил подарки легендам советсткого хоккея – Н. Дуракову, А. Измоденову, В Маслову, В. Бочкову. Они, в свою очередь, символически приняли в свои ряды Э. Росселя, управляющего Северным округом И. Граматика, главу Краснотурьинска В. Михеля и директора БАЗа А. Сысоева, подарили им мячи и клюшки. Получили призы и юные хоккеисты – их в городе более 4 тысяч. Губернатор высоко оценил деятельность фонда «Наши дети – будущее России» и его президента – заслуженного мастера спорта по хоккею с мячом А .Сивкова, который в этот день, как прежде, вышел на лед вместе со своими товарищами по сборной СССР.

Во дворце металлургов БАЗа состоялось торжественное собрание актива города Краснотурьинска. Обращаясь к собравшимся, Э. Россель отметил, что главное богатство Северного округа – его замечательные люди. Но поблагодарил руководителей БАЗа за то, что занимаются не только производством алюминия, но и помнят о людях, поддерживаю культуру, спорт, детей, неимущих. Это понимают и акционеры БАЗа и не торопятся избавляться от стадионов, школ, ДК, детских садов.

Эдуард Россель вручил большой группе работников БАЗа государственные награды. Орден «За заслуги перед отечеством» IV степени получил генеральный директор завода А. Сысоев, орден Почета – технический директор С. Аминов, орден Дружбы – мастер В. Ашихмин, главный механик В. Зырянов. Были вручены также свидетельства о присвоении почетных званий в области культуры и транспорта, именные часы губернатора. Поздравляя награжденных, Э. Россель пожелал и им лично, и городу, и всему Северному округу дальнейшего процветания.

Губернатор Э.Россель принял участие в пуске в эксплуатацию новой электрической печи мощностью 16.5 тыс. тонн высококачественной стали на Серовском металлургическом заводе. По его мнению, это событие означает революцию в металлургии, так как позволит обеспечить машиностроительные заводы области высококачественным металлом. Э.Россель познакомился с ходом реконструкции завода, осмотрел пущенный в прошлом году прокатный стан "320" - теперь он работает на полную мощность.

Э.Россель побывал в хоровой студии "Гайдаровцы". За 27 лет из маленького кружка она превратилась в Центр эстетического воспитания, где занимаются более 500 детей от 5 до 18 лет. Концертный хор "Фантазия"- лауреат международного конкурса в Швеции. Руководитель центра заслуженный работник культуры РФ Анатолий Тушков рассказал губернатору о своей идее - провести детский фестиваль "На пороге века", в котором будут участвовать юные поэты, певцы, композиторы из 18 городов области. Сейчас хор готовит новую программу, в частности, 11 апреля жители Серова впервые услышат в его исполнении литургию П.Чеснокова. Губернатор предложил юным певцам выступить в Верхотурье в июне, когда туда приедет Патриарх Алексий II, и обещал поддержать задуманный фестиваль.
Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна