Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
199819992000
ЯнварьФевральМарт
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Пресс-релиз за 15 февраля 1999

1-ая страница
пресс-релиза за
15 февраля 1999 года
Эдуард Россель совершил рабочую поездку в Туринский район. В этом муниципальном образовании находится солидный лесопромышленный комплекс, занимающий территорию в 750 тысяч гектаров. Одним из ведущих промышленных предприятий является спичечная фабрика. Судьба ее до недавнего времени была незавидной - производство стояло, оборудование растаскивалось. И только благодаря усилиям областного правительства фабрика получила "вторую жизнь" - предприятию был дан кредит и назначен внешний управляющий.
Сегодня спичечная фабрика ожила. Ее продукция вновь появилась на рынке и пользуется большим спросом у покупателей. В минувшем году здесь резко увеличили выпуск спичек, реализовав их на сумму более 16 миллионов рублей. Это позволило начать выплачивать заработную плату, погашать долги в бюджеты всех уровней, увеличить оборотные средства.
Казалось бы, производство спичек само по себе очень простое. Однако это кажущаяся простота. Например, только для спичесной головки требуется сложнейший химический состав, в который входят 22 компонента. И в том числе, дефицитный фосфор. А он завозится в Россию из Китая. Причем, попадает он к нам, преодолевая несколько границ. Из Китая фосфор везут в Германию, оттуда - в порт Санкт-Петербурга. А из Санкт-Петербурга машинами в Туринск.
Другой серьезной проблемой является снабжение фабрики картоном, идущим на спичечный коробок. В год предприятию его требуется более 2 тысяч тонн. Картон также завозится к нам из разных мест, в том числе и из ближнего зарубежья. По мнению губернатора, то и другое мы, наверняка можем делать сами. Касаясь проблемы химического состава спичечной головки, Эдуард Россель выразил уверенность, что тут свое слово вполне могут сказать работники Института химии УрО РАН. А производство картона и вовсе можно наладить по-соседству - на Туринском целлюлозно-бумажном заводе.
Посещая его, губернатор столкнулся с проблемой, которая для нашей области даже и стоять не должна. Речь идет о сырье. Но сама постановка вопроса: "Где взять лес в лесной области?" кроме улыбки ничего не вызывает. Тем не менее этот вопрос остро обозначает другую серьезную проблему, связанную с "гримасами" приватизации. Лесной комплекс действительно оказался в руках разных собственников, которые решают исключительно свои собственнические задачи, ничего общего не имеющие с интересами народного хозяйства области. Как считает губернатор, поднимать промышленность в таких условиях мы не сможем. Собственникам надо поступиться частью "приватизированной свободы", чтобы восстановить нормальный технологический процесс. Эдуард Россель поручил правительству области рассмотреть возможность создания картельных соглашений вокруг целлюлозно-бумажного завода и спичечной фабрики. Имея рядом сеть мощных в прошлом леспромхозов, говорить об отсутствии сырья для производства бумаги и спичек просто несерьезно.
Посещая цех завода, где организовано современное производство обоев, губернатор заметил, что для сегодняшнего внутреннего рынка - это "золотое дно". В связи со скачком доллара потребитель не в состоянии покупать импортные обои, поэтому спрос на туринские - вырос в несколько раз. Значит, следует резко увеличить их производство. Требуется запустить вторую линию. У руководителей предприятия на этот счет такое же мнение, но нужны средства для закупки новой линии. А их у завода пока нет.
Посетил губернатор в Туринске и ряд строительных объектов, которые готовятся к сдаче в эксплуатацию к 400-летию города. Оно будет отмечаться летом будущего года. Здесь идет строительство второй очереди Дворца молодежного творчества, детской поликлиники, жилого 125-квартирного дома.
Побывал Эдуард Россель и в Святониколаевком женском монастыре, расположенном на живописном берегу реки Туры. Почти четыре века тому назад появился этот монастырь. Здесь хранится его богатейшая история, связанная со многими легендами. Посетил губернатор и музей декабристов. И словно окунулся в далекие времена, когда в Туринске на поселении в 1836 -1842 годах жили после отбывания сибирской ссылки декабристы Ивашев, Оболенский, Пущин, Бригген, Басаргин, Анненков и другие.
А в 12 километрах от города есть целебная водолечебница"Родничок". Из глубины земли здесь бьет уникальная термальная вода. Небольшой лечебный комплекс на 50 коек практически не пустует. Здесь с большим эффектом лечат радикулиты, остеохондрозы, заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, болезни органов дыхания и другие.
Итоги рабочей поездки губернатора были подведены на встрече с активом Туринского района. Одной из самых серьезных проблем, которую следует решить этому муниципальному образованию, Эдуард Россель назвал проблему энергосбережения. 50 процентов бюджета района идет на оплату коммунальных услуг. А половина из них практически выбрасывается на ветер, так как все теплотрассы обветшали и находятся в аварийном состоянии. В районе следует развивать мощности по производству торфобрикета, который значительно дешевле угля и по поизводству мини-котельных.
Эдуард Россель сообщил, что правительство области большое внимание уделяет строительству газопровода Велижаны - Тавда, который идет через Туринск. Приход большого газа в Туринский район - это настоящая промышленная революция для этого небольшого города. Точно также, как и пуск в эксплуатацию автомобильной дороги Екатеринбург - Тавда. Весной этого года Эдуард Россель пообещал лично проконтролировать, как идут дела на строительстве этой важнейшей внутренней автомагистрали.
Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна